АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Расстройства сознания

Прочитайте:
  1. F1 Психические и поведенческие расстройства вследствие употребления психоактивных веществ (алкоголизм,наркомании)
  2. F20-F29 Шизофрения, шизотипические и бредовые расстройства.
  3. F23.3x Другие острые преимущественно бредовые психотические расстройства
  4. F44.4 Диссоциативные расстройства моторики
  5. F84.3 Другие дезинтегративные расстройства детского возраста.
  6. F90 Гиперкинетические расстройства
  7. F91 Расстройства поведения
  8. F91 Расстройства поведения
  9. F98 Другие эмоциональные расстройства и расстройства поведения, начинающиеся обычно в детском и подростковом возрасте
  10. I. Расстройства влечений

Сознание - это интегративная функция, посредством которой че­ловек переживает /то есть понимает, чувствует, действует - осознает в едином, целостном психическом акте/ своё существование, здесь, в данном месте, сейчас, в данный момент)

Это переживание включает в себя все остальные, более простые психические функции, но, понятно, представляет собой нечто гораздо большее и качественно иное, чем их сумма.

Больных с расстройствами сознания может встретить врач любого профиля. Эти нарушения обычно возникают на высоте тяжести соматичес­кого состояния: при инфекциях, сосудистых церебральных кризах, череп­но-мозговых травмах, при выходе из состояния клинической смерти, по­сле эпилептического припадка. Инфаркт миокарда, язвенная болезнь же­лудка и двенадцатиперстной кишки, злокачественные опухоли, многие другие внутренние заболевания при неблагоприятном течении, развитии соматических осложнений могут сопровождаться эпизодами нарушения со­знания. То же относится к постоперационному, послеродовому периоду. Отравление лекарственными препаратами /передозировка или умышленное/ воздействие немедикаментозных токсических веществ, метаболические сдвиги при эндокринных заболеваниях также нередко вызывают нарушения сознания. Естественно, эта патология не редкость и при собственно пси­хических болезнях. Когда непрофессионально говорят о том, что больной "бредит", обычно имеют в виду состояния помрачённого сознания.

Возникновение нарушений сознания на инициальном этапе соматичес­кого заболевания предсказывает тяжёлое течение последнего.

Наиболее простым по структуре синдромом нарушения сознания явля­ется оглушение. Его правомерно будет определить как "количественное" нарушение, как снижение уровня сознания. Больной вял, пассивен, мед­лителен /иногда возможна лёгкая эйфория/. Ориентировка в окружающем приблизительна, ответы на вопросы кратки и следуют лишь после настой­чивых вопросов, повторенных громким голосом. Больной в состоянии оглушения - это как бы человек в затемнённых очках /Е.А.Попов/.

Продуктивной симптоматики - бреда, галлюцинаций, резкого возбужде­ния - при оглушении не бывает, поэтому имеющаяся патология сознания может остаться незамеченной. Это крайне опасно для больного, так как при утяжелении состояния оглушение переходит в сопор и кому. Прогностически неблагоприятны появление головной боли, рвоты, замедление пульса, ухудшение зрения.

Оглушение всегда свидетельствует об органическом поражении го­ловного мозга.

Внешне походить на оглушённых могут депрессивные и ступорозные больные. В первом случае дифференциальной диагностике помогают выяв­ление тоски /мимика, поза, отдельные жалобы/, идей самообвинения, различия в анамнезе и соматическом статусе.

Выраженные ступорозные состояния чаще встречаются при шизофре­нии и в зависимости от клинической формы /люцидная или онейроидная кататония/ характеризуются повышенным мышечным тонусом, "восковой гибкостью", негативизмом, импульсивностью, отрывочными проявлениями галлюцинаторно-бредовых переживаний /зачарованное выражение лица, разговоры с "голосами", упоминания о "катастрофах", "инопланетя­нах" и т.п./.

Синдромы помрачения сознания - это "качественные" его наруше­ния. Основой для диагностики этих расстройств служат критерии Яспер­са: дезориентировка, отрешённость /включая невозможность восприни­мать, анализировать реальную ситуацию, утрату синтетических функций мышления/ и нарушения памяти, охватывающие период помрачённого сознания. При отдельных синдромах помрачения сознания выраженность этих компонентов может быть различной, но признаётся необходимым на­личие их всех одновременно.

Так изолированная дезориентировка в месте и времени может быть следствием расстройства памяти /фиксационной, прогрессирующей амне­зии/. Дезориентировка в собственной личности бывает обусловлена бре­дом - больной считает себя небожителем, богом, но в ситуации ориен­тирован правильно и верно указывает сегодняшнюю дату.

С дезориентировкой тесно связана отрешённость. Больной "нахо­дится" в обстановке, созданной его галлюцинаторно-бредовыми пережи­ваниями. Реальная ситуация для него не существует, не воспринимает­ся, не переживается. Период помрачённого сознания не всегда отчётливо сохраняется в памяти больного. Чем глубже нарушения самосознания в этот период, тем выраженное последующая амнезия.

Расстройства мышления при помрачённом сознании могут затрагивать как его форму, организацию /ускорение, бессвязность, символизм и др./, так и содержание - бредовые идеи, идеаторные автоматизмы. Иногда на начальных этапах формирования этих состояний больной частично осознаёт непродуктивность своего мышления. так пациент с острым аффективно-бредовым приступом, перерастающим в онейроид, в ответ на просьбу написать "лечиться согласен" выводит: "лечику буру зигалору" тут же восклицает: "Господи, что я пишу".

Помрачения сознания - острая психическая патология. Болезненность состояния пациента здесь очевидна. Столь же непреложной должна быть экстренная активная помощь больному, направленная как на купирование психических расстройств, так и на лечение соматической патологии.

Дезориентированный, направляемый в своих поступках галлюцинаторно-бредовыми и аффективными нарушениями, импульсивностью больной может представлять серьёзную опасность для себя и окружающих. С ним практически невозможно установить контакт, привлечь его внимание. Иногда всё же удаётся выяснить /тут же или ретроспективно/, что он считает себя кем-то иным, чем в действительности, где он "находится Выявление содержания переживаний больных имеет важное диагностическое значение.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 386 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)