АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Изониазид ( тубазид).

Фармакологическая группа: Гидразид изоникотиновой кислоты.

Тип действия: бактерицидный

Спектр действия: бактериологической активностью в отношении микобактерий туберкулеза

Показание к применению: лечения всех форм и локализаций активного туберкулеза у взрослых и детей; он наиболее эффективен при свежих, остропротекающих процессах.

Побочные эффекты: могут наблюдаться головная боль, головокружение, тошнота, рвота, болевые ощущения в области сердца, кожные аллергические реакции. Возможны эйфория, ухудшение сна, в редких случаях развитие психоза, а также появление периферического неврита с возникновением атрофии мышц и паралича конечностей.

Форма выпуска: таблетки по 0,1; 0,15; 0,2; 0,3 (N 20 и 100); порошок, 1% сироп во флаконах по 500 мл; 10% раствор в ампулах по 5 мл

 

Rp.: Sol. Isoniasidi 10 % -5 ml

D.t.d. N. 3 in ampull.

S. Применять внутрикавернозно

Изосорбида динитрат (нитросорбит).

Фарм. группа: вазодилатирующее средство, нитрат.

Фарм. действие: Антиангинальное, венодилатирующее, спазмолитическое.

Показания: для профилактики и купирования приступов стенокардии, при ИБС, при остром инфаркте миокарда и острой левожелудочковой недостаточности. Побочное действие: возможны головная боль, головокружение, ортостатическая гипотония.

Противопоказания: при закрытоугольной форме глаукомы с высоким внутриглазным давлением, повышенном внутричерепном давлении, кровоизлиянии в мозг.

Форма выпуска: 0,1 % раствор в ампулах по 10 мл (10 мг).

 

Rр.: Sоl. Nitrosorbidi 0, 025% -10 ml

D.t.d. N.5 in ampull.

S. Вводить в/в медленно!

Инсулин.

Является гормоном, вырабатываемым β-клетками островков Лангерганса под­желудочной железы. Инсулин является специфическим антидиабетическим средством. При введении в организм понижает содержание сахара в крови, уменьшает его выделение с мочой, устраняет явления диабетической комы. Лечение диабета предусматривает при­менение инсулина, на фоне соответст­вующей диеты. Помимо гипогликемического дейст­вия, инсулин вызывает ряд других эф­фектов: повышение запасов гликогена в

мышцах, усиление образования жира, стимулирование синтеза пептидов, уменьшение расходования белка и др.

Инсулин для инъекций оказывает наи­более быстрое и наименее продолжи­тельное действие (около 6 ч); более продолжительное действие (10-12 ч) оказывает суспензия цинк-инсулина амор­фного, суспензия цинк-инсулина (20 - 24 ч), суспензия иисулин-протамина (16-18 ч). суспензия протамин-цинк-инсулина (24- 36 ч). суспензия цинк-инсулина кристал­лического (30-36 ч).

Выбор применяемого препарата за­висит от тяжести заболевания, его те­чения, общего состояния больного и других особенностей случая, а также от свойств препарата. Инсулином для инъекции пользуются в основном в стационаре, а также в случаях, требующих неотложного вмеша­тельства, например при диабетической коме и при прекоматозных состояниях.

Противопоказан: при коматоз­ных состояниях, при инфекционных заболеваниях, в период хирургического лечения больных сахар­ным диабетом; в дальнейшем, после улучшения состояния больных, применение пролонгированных препаратов до­пустимо.

Форма выпуска: во флаконах по 5-10 млс активностью 40 и 80 ЕД в 1 мл.


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 413 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)