АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лидокаина гидрохлорид

При всех видах анестезииэффективен лидокаина гидрохлорид (таикаин, ксилокаин). Показания: для поверхностной, инфильтрационной, проводниковой, перидуральной, субарахноидальной и других видов анестезии. По анестезирующей активности превосходит новокаин в 2,5 раза и дейст­вует в 2 раза более продолжительно. Так, в комбинации с адреномиметиками новокаин вызывает анестезию длительностью примерно 1,5 - 2 ч, а лидокаин - 2 - 4 ч (0,5% раствор). Раздра-жающего действия на ткани лидокаин не оказывает. При закапыва­нии в полость конъюнктивы на величину зрачка и тонус сосудов глаза не влияет. Лидокаин целесообразно применять в сочетании с адреналином (уменьша­ется токсичность и увеличивается продолжительность анестезии).

Побочные эффекты: сонливость, нару-шение зре­ния, тошнота, тремор, судороги. В тяжелых случаях наступают сердечно-сосу­дистые расстройства, угнетение дыхания.

В целом лидокаин оказался ценным анестетиком универсального примене­ния. Особенно показано применение лидокаина при непереносимости новокаина и других производных парааминобензойной кислоты. Значительный интерес представляет лидокаин в качест­ве эффективного противоаритмического средства.

 

1. Rp.: Sol. Lidocaini 0,25 %200 ml

D.S. Для инфильтрационной анестезии

2. Rp.: Sol. Lidocaini 1 % 10 ml

D.t.d. N. 5 in ampull.

S. Для проводниковой анестезии

Линкомицин.

Фармакологическая группа: линкозамиды

Механизм действия: ингибирует синтез белков в микроорганизмах,

Тип действия: оказывает бактериостатическое или бактерицидное действие в зависимости от концентрации в организме и чувствительности микроорганизмов.

Спектр действия: Эффективен в отношении грамположительных микроорганизмов (стафилококков, стрептококков, пневмококков, палочки дифтерии) и некоторых анаэробов, в том числе возбудителей газовой гангрены и столбняка. Активен также в отношении микоплазм

Показание к применению: при лечении септических состояний, при острых и хр. Остеомиелитах, пневмониях, гнойных инфекциях кожи и мягких тканей, рожистом воспалении, отитах.

Побочные эффекты: тошнота, рвота, понос, боли в животе; при быстром внутривенном введении понижение артериального давления, головокружение, общая слабость, расслабление скелетной мускулатуры.

Применяют линкомицин в/м, в/в или внутрь.

Формы выпуска: 30 % раствор в ампулах по 1 мл (0, 3 г в ампуле, по 2 мл (0, 6 г в ампуле); в желатиновых капсулах по 0, 25 г (по 6 и 20 капсул); 2 % мазь в алюминиевых тубах по 15 г.

 

Rp: Sol. Lincomycini hydrochloridi 30 % -1 ml

D.t.d. N. 10 in ampull.

S. Пo 1 мл в /м 3 раза в сутки

 


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 341 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)