АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Самостоятельная работа студентов в аудитории

Работа 1. Изучить на макропрепаратах печеночного, ланцетовидного и кошачьего сосальщиков. Обратить внимание на отличия в размерах, форме тела, расположении присосок и половых органов.

Работа 2. Fasciola hepatica - печеночный сосальщик. Изучить под лупой и зарисовать внутреннее строение печеночного сосальщика (Fasciola hepatica). Отыскать ротовую и брюшную присоски на поверхности тела. Сквозь кожно-мускульный мешок видны глотка, пищевод, сильно разветвленный кишечник, слепо заканчивающийся в заднем конце тела. В переднем отделе за брюшной присоской расположены извитая матка, заполненная яйцами черного и коричневого цвета, и оотип, с впадающими в него протоками яичника, желточника и матки. Кнаружи от ветвей кишечника по бокам тела лежат желточники, протоки которых открываются в оотип. Сильно разветвленные семенники расположены в средней части тела за оотипом, между ветвями кишечника. Семяизвергательный канал образован слиянием двух семявыносящих каналов, которые заканчиваются копулятивным органом (циррус), помещающимся в особой сумке (сумке цирруса). Открывается циррус в половую клоаку рядом с женским половым отверстием впереди брюшной присоски.

На рисунке обозначьте кишечник, желточники, яичник, семенники, матку с яйцами, ротовую и брюшную присоски.

Работа 3. Opisthorchis felineus - кошачий сосальщик. Изучить при малом увеличении микроскопа и зарисовать внутреннее строение кошачьего сосальщика (Opisthorchis felineus). Отыскать и отметить на рисунке ротовую и брюш-ную присоски. Сквозь кожно-мускульный мешок видны следующие органы: пищеварительная система, состоящая из глотки, пищевода, двух ветвей кишечника, идущих вдоль тела и заканчивающихся слепо на заднем конце выделительная система: толстый канал, идущий по середине задней трети тела между ветвями кишечника. Половая система представлена двумя розетковидными семенниками, расположенными в задней части тела косо один за другим, по сторонам выделительного канала. Впереди семенников лежит маленький округлый яичник в виде компактного тела с зернистостью, несколько сзади от него - бобовидный семяприемник. Трубчатая, сильно извитая матка, заполненная яйцами желтоватого или коричневатого цвета, начинается у яичника, занимает все пространство между ветвями кишечника, яичником и брюшной присоской. По бокам тела, кнаружи от ветвей кишечника, отчетливо видны мелко дольчатые желточники, протоки которых ведут к оотипу (расширенная часть матки), лежащему непосредственно у яичника.

Работа 4. Dicrocolium lanceatum - ланцетовидный сосальщик. Рассмотреть при малом увеличении микроскопа и зарисовать внутреннее строение ланцетовидного сосальщика (Dicrocolium lanceatum).

На рисунке отметить ротовую и брюшную присоски, внутри кожно-мускульного мешка видны глотка (отходит от ротовой присоски), пищевод, две ветви кишечника в виде слепо заканчивающихся трубочек. Ниже брюшной присоски расположены два округлых семенника, позади заднего семенника - округлой формы яичник. Около яичника можно иногда обнаружить округлой формы семяприемник. От места расположения яичника и семенника отходит к заднему концу тела петлистая матка, которая затем идет обратно и открывается женским половым отверстием у брюшной присоски. Желточники расположены по бокам тела в сред ней части и прикрывают ветви кишечника. Протоки желточников открываются в оотип.

Работа 5. Paragonimus westermani - легочный сосальщик. Изучить по таблице и зарисовать внутреннее строение легочного сосальщика (Paragonimus westermani). Обратить внимание на то, что кишечник его не разветвлен, но образует многочисленные изгибы. В средней части тела располагается многолопастный яичник, на одном уровне с ним (позади брюшной присоски) - матка. Семенники пяти-лопастные, расположены сзади от матки. В средней части тела найдите желточники, располагающиеся латерально от каналов кишечника.

Работа 6. Schistosoma haematobium, S.mansoni, S.japonicum - кровяные сосальщики.

Изучить по таблице внутреннее и внешнее строение, циклы развития кровяных сосальщиков - возбудителей шистозомозов (Schistosoma haematobium, S.mansoni, S.japonicum).

Работа 7. Определение яиц сосальщиков. Этой работе следует уделить большое внимание, т.к. большинство трематодозов (фасциолез, описторхоз, дикроцелиоз, частично парагонимоз) диагностируются по нахождению яиц в фекалиях.

Составляя характеристику яйца необходимо обратить внимание на следующие особенности: а) размер; б) форма; в) наличие одной или нескольких оболочек, их поверхность; г) цвет оболочек; д) особые приметы (наличие крышечки, бугорка, шипа); е) внутреннее содержимое.

Яйца всех сосальщиков имеют преимущественно овальную форму, крышечку на одном полюсе и бугорок на противоположном. Оболочка яиц окрашена в различные тона желтого цвета, вплоть до коричневого. При зарисовке следует обратить внимание на некоторые особенности:

а) яйца печеночного сосальщика самые крупные из всех рассматриваемых (130-140 х 70-85 мкм), оболочка гладкая, тонкая, с крышечкой на одном из полюсов. Виден зародыш с крупной зернистостью;

б) яйца кошачьего сосальщика самые мелкие (26-32 х 11-15 мкм), овальной формы, заметно расширены на заднем конце. Оболочка толстая, гладкая, с крышечкой на узком полюсе и небольшим бугорком (не всегда виден) на противоположном конце. Бугорок и крышечку отметить на рисунке. Виден зародыш с мелкой зернистостью;

в) размеры яиц ланцетовидного сосальщика 38-45 х 25-30 мкм. Яйца овальной формы, задний конец несколько заострен, одна сторона слегка утолщена. Оболочка толстая, гладкая, с крышечкой. Видны две

крупные желточные клетки.

Работа 8. Заполнить таблицу: «Сравнительная характеристика сосальщиков».


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 433 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)