АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Самостоятельная работа студентов. Работа 1.Ознакомиться с внешним строением самца и самки аскариды.

Работа 1. Ознакомиться с внешним строением самца и самки аскариды.

Передний конец тела заметен по губам, окружающим ротовое отверстие. Задний конец самца загнут на брюшную сторону, из клоаки торчат две спикулы. У самки задний конец прямой и заостренный, половое отверстие на брюшной стороне, ближе к переднему концу. При осмотре кутикулы снаружи бывают видны просвечивающие продольные боковые линии – каналы выделительной системы.

Прикрепите аскариду булавками к восковому дну ванночки за передний и задний концы тела, препаровальной иглой прорежьте стенку тела от переднего конца к заднему. Отогните края кожно-мускульного мешка и прикрепите их булавками ко дну ванночки. Налейте воды в ванночку так, чтобы слой ее покрывал гельминта.

Рассмотрите на объекте мускульный пищевод и кишечник (идет вдоль тела и заканчивается на заднем конце анальным отверстием) выделительные каналы (вдоль боковых линий тела), фагоцитарные клетки (на выделительных каналах в передней части тела), нервные стволы (на брюшной и спинной сторонах), половой аппарат.

Половой аппарат самки представляет собой парный клубок извитых белых нитей, оплетающих кишечник. Пинцетом и препаровальными иглами осторожно распутайте и расправьте этот клубок так, чтобы видны были влагалище (непарная трубка, образующаяся в результате слияния двух маток и открывающаяся на брюшной стороне в передней трети тела), двурогая матка (самые толстые трубочки, отходящие от влагалища), яйцеводы (трубочки меньшего диаметра), яичники – слепой конец клубка (самые тонкие трубочки).

У самца половой аппарат непарный. Аналогичным образом, начиная от половой клоаки, развернуть клубок трубочек и найти семенник (слепой конец клубка), семяпровод (более толстая трубка) – продолжение семенника, семяизвергательный канал (следующая более толстая часть семяпровода).

Работа 2. Рассмотреть при малом увеличении микроскопа и под лупой поперечный срез тела аскариды. Отыскать на препарате и отметить на рисунке кутикулу, гиподерму, мышечные клетки с пузыревидными отростками (мышечный слой прерван в четырех местах валиками гиподермы), спинной нервный ствол, брюшной нервный ствол, первичную полость тела, кишечник, матку (на срезе видно, что она заполнена развивающимися яйцами), яичники (в центральной части видны радиально расположенные клетки, дающие начало яйцам), яйцеводы (характеризуются наличием небольшого просвета).

Работа 3. Взять препаровальной иглой содержимое матки и приготовить временный препарат «яйца аскариды». Яйца овальной формы, могут быть оплодотворенными и неоплодотворенными. У оплодотворенных яиц наружная белковая оболочка с неправильно волнистым контуром, толстая. В ряде случаев встречаются яйца без белковой оболочки. Поверхность таких яиц гладкая. Внутри яйца находится округлая зародышевая клетка темного цвета. Полюса яйца остаются свободными и прозрачными. Неоплодотворенные яйца крупнее, овальной или неправильной формы, вся полость яйца занята желточными клетками. Могут быть с белковой и без белковой оболочки. Белковая оболочка выглядит так же, как у неоплодотворенных яиц, однако волнистый наружный контур неравномерный, отмечаются отдельные крупные бугорки. Зарисовать оплодотворенное и неоплодотворенное яйцо.

Работа 4. Разобрать по таблицам цикл развития аскариды. Обратить внимание, при каких условиях яйцо аскариды становится инвазионным. Учитывая чрезвычайно высокую плодовитость самок аскариды (200-240 тыс. яиц в сутки) и большую распространенность механических переносчиков этих яиц (мухи, тараканы), студенты должны усвоить важность мер личной и общественной профилактики, направленных против аскаридоза. Заражение человека происходит лишь теми яйцами, в которых развились личинки (инвазионные яйца). Пути заражения могут быть различны: через загрязненные овощи, ягоды, фрукты, немытые руки, не кипяченую воду. Врачи должны предлагать меры профилактики, зная резистентность яиц аскариды к химическим веществам и холоду (на их толстые трехслойные оболочки действует лишь высокая температура). Поэтому необходимо пить лишь кипяченую воду, а овощи, фрукты и ягоды промывать и обдавать кипятком. Соблюдение чистоты рук – тоже необходимая мера предосторожности.

Работа 5. Очень важно рассмотреть клиническую картину аскаридоза. Когда инвазионное яйцо попадает в организм человека, то в кишечнике его уже через 3-4 часа оболочка яиц переваривается, личинки пробуравливают слизистую оболочку и попадают в кровеносные сосуды стенок кишечника. С током крови они заносятся в печень, затем проходят через правую половину сердца и попадают в легкие. В легочной ткани они задерживаются на 10-14 дней, вызывая кровоизлияния и воспалительные очаги. В дальнейшем личинки выходят из легких, поднимаясь по бронхам в трахею, глотку и попадают в полость рта. Здесь они смешиваются со слюной и проглатываются вторично. Оставшись в кишечнике личинки превращаются в зрелых паразитов. Во время легочной стадии аскаридоза у больных наблюдается кашель, боль в груди, повышение температуры тела. При кишечной стадии, т.е. когда аскариды паразитируют уже в кишечнике, снижается аппетит, отмечаются тошнота, боли в животе, неустойчивый стул. Больных беспокоят головные боли, плохой сон, низкая работоспособность. Аскаридоз ухудшает течение других заболеваний.

В ранней легочной стадии аскаридоза, личинки иногда можно обнаружить при микроскопии мокроты. Высокая эозинофилия крови, наличие летучих инфильтратов в легких, упорный кашель по ночам должны вызвать подозрение на наличие аскаридоза. Обратить внимание на аэробный путь развития яиц и личинок.

Для выявления кишечной стадии проводят микроскопию фекалий с целью обнаружения яиц. При положительном результате непременно отмечают какие яйца обнаружены – оплодотворенные или нет. Яйца могут отсутствовать в фекалиях, если в кишечнике находятся только самцы или юные, неполовозрелые особи.

Обязательно разобрать понятие «очаг аскаридоза», т.е. определенной местности, участка, где почва заражена фекалиями, содержащими яйца аскарид. Усвоить понятия «микроочаг», «макроочаг» и «ложный очаг». Объяснить необходимость санитарного благоустройства усадеб, обезвреживания фекалий компостированием. Обратить внимание на одну из важнейших мер борьбы с аскаридозом – выявление инвазированных путем массового обследования населения и полная их дегельминтизация.

Учитывая, что от времени попадания яиц в организм человека до достижения гельминтом половой зрелости проходит 2,5-3 месяца, вычислить время проведения массовых обследований населения на аскаридоз в нашей местности. Несмотря на успехи в борьбе с аскаридозом, в настоящее время по данным ВОЗ (1975 г.) число инвазированных в мире составляет 269 млн. человек. Это один из самых распространенных гельминтозов на Земле.

Вопросы к итоговому контролю по теме «Круглые черви. Аскарида»

1. Назовите систематическое положение аскариды.

2. Нарисуйте по памяти поперечный срез аскариды.

3. Какие клинические признаки свидетельствуют о наличии ранней стадии аскаридоза?

4. Что такое миграционный цикл аскариды? Сколько он продолжается в организме человека?

5. Какие осложнения возможны при аскаридозе?

6. Как отличить инвазионное яйцо от неинвазионного? Оплодотворенное от неоплодотворенного?

7. Какие меры предосторожности должны применять люди с наступлением плодово-ягодного сезона?

8. Какие ягоды и овощи являются наиболее зараженными яйцами аскарид?

9. Роль насекомых в распространении аскаридоза.

 


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 458 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)