АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Уметь объяснить меры борьбы с тениозом, цистицеркозом, тениаринхозом и дифиллоботриозом.

6. Изучить по таблицам жизненные циклы всех охарактеризованных цестод.

Обоснование необходимости изучения данной темы в медицинском вузе

Знание морфологических особенностей строения цепней необходимо для понимания патогенного влияния тениид и широкого лентеца на организм человека. Знание жизненных циклов необходимо врачу для проведения санитарно-просветительной работы среди населения. Распространению тениаринхоза способствует в ряде местностей нашей страны обычай употреблять в пищу сырые или полусырые блюда из говядины. Высокая устойчивость онкосфер свиного цепня, а также рассеивание больными людьми члеников цепня ведет к распространению цистицеркоза у свиней. Заболевание свиней при отсутствии санитарно-ветеринарного контроля ведет к заболеванию тениозом человека. Тениоз и тениаринхоз поражают людей в любом возрасте и распространен повсеместно. Очаги дифиллоботриоза приурочены к местностям с большим количеством водоемов. В нашей стране дифиллоботриоз наиболее распространен в Карелии, Ленинградской области, Прибалтике. Отдельные очаги отмечены по берегам Волги и Днестра. Заболевания людей связаны с зараженностью рыб и обычаем среди местного населения употреблять в пищу малосольную щучью икру и плохо обработанную термически рыбу.

Изучив морфофизиологические особенности тениид и лентеца широкого, студенты должны обратить внимание на патогенное действие этих гельминтов. Несмотря на то, что в основном человек является окончательным хозяином этих гельминтов, факультативно цистицерки свиного цепня могут развиваться у человека, вызывая цистицеркоз. У свиней он поражает мышечную ткань и реже прочие органы. У человека кроме скелетной мускулатуры поражаются глаза и реже центральная нервная система. Таким образом, свинья является облигатным промежуточным хозяином вооруженного цепня, а человек - единственным окончательным и факультативно-промежуточным хозяином этого паразита.

Цистицеркоз - самое тяжелое потенциальное осложнение тениоза. Человек, страдающий тениозом, всегда находится под угрозой заболевания цистицеркозом, т.к. при тошноте и рвоте (нередко с симптомами тениоза) в желудок могут поступить зрелые проглоттиды цепня с десятками тысяч яиц. В дальнейшем освободившиеся личинки-онкосферы из двенадцатиперстной кишки активно проникают в кровь, разносятся по телу и являются причиной цистицеркоза скелетной мускулатуры, сердца, глаз и ЦНС. Кроме аутоинвазии в более редких случаях цистицеркоз развивается у человека вследствие случайного заглатывания яиц вооруженного цепня (с загрязненными пищевыми продуктами и т.д.).

Для понимания мер профилактики в очагах дифиллоботриоза нужно четко представлять смену хозяев в цикле развития этого паразита. Жизненный цикл лентеца широкого усложняется тем, что в него могут вклиниваться резервуарный хозяева - хищные рыбы, поедающие зараженных рыб. В этом случае плероцеркоиды, освободившиеся в кишечнике хищной рыбы из тканей жертвы, не перевариваются, а проникают через стенку желудка в глубь тканей, забираясь в разные органы, где продолжают расти. В результате этого в теле хищных рыб накапливается до нескольких сот плероцеркоидов, что способствует множественному заражению окончательных хозяев.

Диагностика тениидозов. Обычные методы копрологического анализа, применяющиеся для диагностики гельминтозов, при тениаринхозе и тениозе малоэффективны, поскольку яйца и онкосферы цепней встречаются в экскрементах больного редко. Диагноз ставят на основании обнаружения в фекалиях члеников цепней. Дифференциальный диагноз между тениозом и тениаринхозом на основании сравнения яиц невозможен, т.к. яйца бычьего и свиного цепней имеют одинаковое строение.

Тениаринхоз можно диагностировать с помощью ректального и перианального соскобов. При активном выползании членика бычьего цепня из заднего прохода происходит выдавливание яиц, остающиеся на стенках прямой кишки и на перианальных складках. Наиболее распространенным методом массового обследования населения является опрос. Выползание члеников является дифференциально-диагностическим признаком.

Дифиллоботриоз диагностируют на основании обнаружения яиц в фекалиях.

Примерные тестовые вопросы для


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 817 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)