АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

АЛКОГОЛЬНЫЙ ДЕЛИРИЙ (белая горячка)

Прочитайте:
  1. I. Делирий
  2. II. Делирий
  3. Алкогольные психозы (делирий, галлюциноз, параноид, Корсаковский психоз). Клиника и лечение.
  4. Алкогольный галлюциноз, клиническая картина, дифференциальная диагностика.
  5. АЛКОГОЛЬНЫЙ ГАЛЛЮЦИНОЗ.
  6. Алкогольный гепатит.
  7. Алкогольный делирий, этиология, клиническая картина, дифференциальная диагностика.
  8. АЛКОГОЛЬНЫЙ КЕТОАЦИДОЗ
  9. Алкогольный кетоацидоз

Алкоголизм и белая горячка – два сопутствующих явления. В состоянии алкогольного делирия больной не может нормально ориентироваться на местности и во времени, он возбужден и агрессивен.

История болезни алкогольный делирий берет свое начало со 2-4-го дня после запоя, но может произойти и во время него. Первый приступ белой горячки приходится на период длительного запоя, а следующие могут происходить даже во время коротких запойных периодов. Часто белой горячке предшествует обострение хронической инфекции или новое инфекционное заболевание.

Симптомы, свидетельствующие о том, что начинается белая горячка:

1. Отсутствие влечения к спиртному. Перед наступлением белой горячки у алкоголика пропадает влечение, и даже может возникнуть отвращение к спиртному.

2. Резкие смены настроения. О приближении делирия может предупреждать смена радости неожиданной депрессией, тоской или страхом. Больной становится возбужденным, не может сидеть на одном месте.

3. Дрожание конечностей.

4. Беспокойный сон с кошмарными сновидениями, бессонница. После пробуждения перед больным возникают страшные зрительные образы, он может слышать несуществующие звуки.

Галлюцинации во время белой горячки

Приступ белой горячки происходит в темное время суток. Его характер – прогрессирующий. Среди галлюцинаций преобладают образы насекомых, земноводных и мелких животных, например, пауков, змей, мышей или крыс, которых человек страшится в нормальном состоянии. В старину верующим алкоголикам при белой горячке мерещились черти. Могут также возникать видения сетей, паутины, веревок, из которых больной не может выпутаться, или же сюжеты из фильмов ужасов, где царит разгром и хаос. Часто подобные картинки в восприятии алкоголика не являются объемными – они, скорее, напоминают просмотр кинофильма. Слуховые галлюцинации связаны с тем, что мерещится больному – он может слышать крики животных, вопли ужаса или угрозы. В состоянии белой горячки нередки случаи необоснованной, болезненной ревности алкоголика.

Все, что видит и слышит больной в состоянии белой горячки, отражает его мимика. На лице алкоголика появляются гримасы растерянности, страха, ужаса. Он пытается сбросить с себя воображаемых насекомых или гадов, отталкивает от себя кого-то или пытается спрятаться. Кроме зрительных и слуховых, больного преследуют тактильные галлюцинации. Он ощущает, как по нему ползают насекомые или земноводные, как его кусают, режут или избивают. Для состояния белой горячки характерно ощущение инородного тела во рту – больной всячески старается выплюнуть его или вытащить руками. Речь больного во время приступа отрывиста и невнятна, чаще всего он выкрикивает отдельные реплики, разговаривая с образами из своих галлюцинаций.

Белая горячка — психоз, представляющий опасность для здоровья и жизни самого больного и жизни окружающих его людей. В таком состоянии человек может неожиданно выброситься из окна, или броситься, как ему кажется, на помощь пострадавшему, на самом деле причинив настоящий вред тем, кто окажется рядом. Пытаясь избавиться от навязчивых страшных галлюцинаций или повинуясь приказам голоса в собственной голове, больной может совершить суицид.

Во время алкогольного делирия больной теряет ориентацию в пространстве – он не понимает, где находится и куда ему идти. Хотя свое имя и другие сведения, касающиеся его личности, он сообщит очень точно.

Галлюцинации, свойственные белой горячке, ослабевают в дневное время, а вечером и ночью снова становятся яркими. Между ними существуют так называемые люцидные (осознанные) промежутки, когда видения отпускают больного, и он может о них рассказать.

Различают более тяжелые формы делирия. Например, профессиональный, при котором человек уверен, что находится на своем рабочем месте. Он двигается и издает звуки, характерные для его профессиональной деятельности.

Очень сложным видом алкогольного психоза является мусситирующий, или бормочущий делирий. В таком состоянии больной, лежа в постели, постоянно что-то бормочет и воспроизводит движения, напоминающие ощупывание, обтирание, разглаживание. Подобное поведение может стать причиной летального исхода — от коллапса (острая сосудистая недостаточность, сопровождающаяся падением кровяного давления в артериях и венах) или присоединившейся пневмонии.

Белая горячка имеет тяжелые последствия для организма. Алкогольный делирий отрицательно влияет и на физическое состояние человека. Наблюдается прогрессирующее ухудшение здоровья. Повышаются температура тела (от +38°С до +40°С и выше) и артериальное давление, происходит обезвоживание организма, нарушается частота сердцебиений. Больной не может двигаться, его мучает озноб, сменяющийся потливостью, желтеют белки глаз, кожа бледнеет или редко – краснеет. От его тела исходит специфический неприятный запах.

Болезнь белая горячка характеризуется амнезией избирательного характера. Больной обычно лучше помнит свои галлюцинаторные переживания и ощущения, чем реальные события и собственное поведение.

Трудности диагностирования алкогольного делирия возникают в случаях, когда вместе с алкоголем больной употреблял другие галлюциногенные вещества. Об алкогольной природе делирия свидетельствует то, что он происходит на второй или третьей стадии алкоголизма, и перед приступом белой горячки у больного обычно наблюдается абстинентный синдром. Если делирий происходит на первой стадии алкоголизма, то он вызван иными токсическими веществами.

Патогенез алкогольного делирия усматривается в токсическом отравлении организма из-за алкогольного поражения печени. Патологическая анатомия характеризует тяжелые смертельные случаи, когда у алкоголика обнаруживают набухание мозга, жировое перерождение печени, точечные кровоизлияния в мозг, признаки кардиопатии. При типичном делирии смертность больных достигает 15 %. Прогноз при тяжелых случаях этого психоза неблагоприятен. При мусситирующем делирии замечен высокий процент смертельных случаев; при профессиональном часто возникает корсаковский психоз.

Корсаковский психоз впервые описал великий русский психиатр С.С. Корсаков. Этот вид психоза возникает на третьей стадии алкоголизма у больных в возрасте 40-50 лет, которые употребляют алкогольные суррогаты – одеколон, некачественный спирт и др. Для корсаковского психоза характерны выраженные психические расстройства, сочетающиеся с поражением периферической нервной системы.

Клиника заболевания характеризуется нарушением памяти больного с фиксационной амнезией – больной почти сразу забывает, о чем его спрашивали, не помнит прошлого и даже настоящего, его способность к запоминанию и воспроизведению событий нарушена. Люди, страдающие корсаковским психозом, не запоминают имен окружающих людей и могут здороваться несколько раз с одним и тем же человеком. Больные дезориентированы во времени и пространстве, тревожны и боязливы. На следующей стадии болезни у них могут наблюдаться органические психосиндромы – состояние эйфории, благодушия или же апатия, вялость и безразличие. Неврологические расстройства характеризуются нарушением чувствительности, ослаблением и исчезновением сухожильных рефлексов, болезненностью нервных стволов.

При корсаковском психозе развиваются парезы, параличи, что приводит к инвалидности больных. Многие больные остаются прикованными к постели. Болезнь имеет затяжной характер. При полном отказе от алкоголя состояние больного и его память через 2-3 года могут стабилизироваться и даже улучшиться, но в большинстве случаев снижение работоспособности остается стойким.


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1299 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)