АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Эпидемиология наркологических заболеваний и наркопотребления

Прочитайте:
  1. A.J1. Зуева, P. X. Яфаев. ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
  2. I. Роль центров санитарно-эпидемиологического надзора в профилактике инфекционных заболеваний.
  3. II. Гиперкапния на почве хронических бронхолегочных заболеваний.
  4. II. Общие принципы иммунодиагностики инфекционных заболеваний
  5. II. Эпидемиология
  6. IV. Права помощника врача-эпидемиолога (паразитолога) отделения природно-очаговых, особо опасных и паразитарных заболеваний
  7. IV. Эпидемиология
  8. LgE-опосредованные заболевания. Принципы диагностики заболеваний. Особенности сбора анамнеза. Наследственные аспекты аллергический заболеваний
  9. V 3: Семиотика и клиническая диагностика наследственных заболеваний
  10. VI. ОСНОВНЫЕ ПРИНЯТЫЕ СРЕДСТВА ЛЕЧЕНИЯ РАКОВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ. ИОНИЗИРУЮЩИЕ ИЗЛУЧЕНИЯ И ГИПЕРБАРИЧЕСКАЯ ОКСИГЕНАЦИЯ ПРОТИВ РАКА — ОШИБКИ ОНКОЛОГИИ

Понятие "эпидемиология" определяется как медицинская дисциплина, изучающая распространение и пространственно-­временную концен­трацию в населении здоровья и болезни. В настоящее время эпидемиология занимается всеми заболеваниями, независимо от того, характерны или нет для их частоты колебания, которые можно определять как "эпидемические".

Начало эпидемиологических исследований в наркологии относится к семидесятым годам.

Эпидемиологические исследования на современном этапе можно раз­делить на 3 группы: описательные, аналитические, экспериментальные.

Описательные исследования позволяют выявить заболеваемость в изучаемых регионах. Данные исследования необходимы для определения потребности населения в специализированной помощи и, как правило, базируются на данных официальной медицинской статистики.

Аналитические исследования направлены на уточнение факторов и условий, способствующих возникновению и распространению заболеваний.

Экспериментальные исследования, как правило, преследуют цель изучения эффективности терапевтических и профилактических мероприятий, ограничивающих распространение заболеваний и тяжесть их медико­-социальных последствий.

Методы, используемые дли проведения эпидемиологических исследований в наркологии:

ПРЯМЫЕ НЕПРЯМЫЕ
  Основаны на учете и анализе косвенных признаков роста наркологических заболеваний.
1. Сплошное изучение популяции, репрезентативное для данного региона. 1. Использование данных о частоте правонарушений в состоянии алко­гольного или наркотического опьяне­ния, определение среди них доли правонарушений, совершенных больными алкоголизмом или нарко­манией.
2.Перспективный (лонгитудинальный) метод ­длительное наблю­дение за отдельной выборкой из популяции. 2. Использование данных о частоте дорожно-транспортных происше­ствий, совершенных в состоянии опьянения.
3. Псевдоперспективный метод ­ - за меньший промежуток времени изучается выборка из популяции в группе лиц с повышенным риском наркологического заболевания. 3. Использование данных о частоте соматических и других заболеваний в связи с заболеванием алкоголизмом и наркоманией.
  4. Изучение показателей обращаемо­сти больных наркологическими заболеваниями за медицинской помощью.
  5. Изучение динамики потребления алкоголя на душу населения.

 

Одним из серьезных препятствий при проведении эпидемиологичес­ких исследований в наркологии являются трудности выявления этих больных.

Особенностью системы специализированной помощи в России является то, что все выявленные больные наркоманиями прикреп­ляются по месту жительства к участковому врачу-­наркологу ("берут­ся на учет"). Врач осуществляет все виды лечения и реабилитации на протяжении болезни вплоть до снятия с учета. При этом обеспе­чивается систематический контроль за состоянием больного в пе­риод ремиссии.

Разумеется, среди населения имеются больные алкоголизмом и наркоманиями, не выявленные и не взятые на диспансерный учет, вслед­ствие чего истинные показатели болезненности и заболеваемости выше учтенных. По оценкам некоторых авторов, реальное число больных алкоголизмом среди населения примерно в 5 раз пре­вышает количество больных, состоящих на учете в наркологических дис­пансерах, а больных наркоманиями выявляется 1 к 10.

Характерным индикатором остроты эпидемиологической ситуации в отношении алкоголизма можно считать также частоту алкогольных пси­хозов, выявляемость которых, ввиду выраженности клинических симп­томов, близка к стопроцентной. На основе этого показателя был даже предложен метод определения предположительного числа больных ал­коголизмом среди населения путем умножения числа лиц, перенесших алкогольные психозы за год, на определенный коэффициент.

На основании изменения показателя выявленной заболеваемости алкогольными психозами на достаточно крупных территориях в дина­мике можно судить о характере изменения эпидемиологической ситуа­ции в отношении алкоголизма.

В ряде работ проводилась сравнительная оценка заболеваемости алкоголизмом и наркоманиями в различных регионах страны ­ как на основании данных диспансерного учета, так и с помощью выборочного обследования населения. В некоторых случаях обнаруживались суще­ственные различия.

В последние годы большое внимание исследователи уделяли комп­лексной оценке напряженности наркологической ситуации в каждом регионе. Установлено, что комплексные показатели на территориях с напряженной наркологической ситуацией отличаются от показателей в территориях со спокойной ситуацией более чем в 5 раз. Выборочные обследования населения на различных территориях позволяют уточнить некоторые региональные особенности эпидемиологической ситуации и оценить роль влияния на нее различных факторов.

Несмотря на то, что в России исследователями, занимающимися изучением проблем, связанных с потреблением алкоголя и других психоактивных веществ, высказывается некоторое недоверие к анализу материалов государственной статистики, которые ежегодно собираются в лечебных учреждениях, довольно часто аналитическая работа, осно­ванная на этих материалах, дает единственную возможность судить о тенденциях изменения ситуации. Следует, однако, отметить, что нигде в мире не существует подобных возможностей для получения данных о наркологической ситуации, собранных одновременно по единой методике в различных регионах страны.

Распространенность злоупотребления наркотическими веществами росла за последние два десятилетия настолько резко, в таких масшта­бах и такими высокими темпами, что в настоящее время представляет собой угрозу для всех стран мира в самых разных аспектах.

Чаще всего для оценки употребления молодежью различных психо­активных веществ и наркотиков используются школьные исследования, в связи с тем, что популяция учащихся легко доступна и включает боль­шинство наиболее подверженных употреблению ПАВ возрастных групп. Изучать популяции, находящиеся вне школы, как правило, труднее. Считается, что для подростков наиболее характерно эпизодическое злоупотребление наркотиками без зависимости от них. Подростки делают попытки попробовать на себе самые различные средства: от алко­голя и ингалянтов до курения гашиша и приема галлюциногенов. По мере взросления этот период "проб" у большинства из них проходит. Однако у части подростков эпизодическое злоупотребление переходит в сис­тематическое с дальнейшим формированием психической и физичес­кой зависимости. Эти лица впоследствии и составляют основной кон­тингент потребителей.

Постоянное изменение уровня и характера потреб­ления психоактивных веществ диктует необходимость введения систе­мы мониторинга, что облегчает осуществление разработки адекватных профилактических мероприятий и делает всю систему профилактики целенаправленной и дифференцированной, что необходимо для ее эф­фективного функционирования. При этом главным направлением мони­торинга наркологической ситуации в целом является изучение динами­ки уровня и характера потребления психоактивных веществ подростка­ ми и молодежью, поскольку динамика особенностей приобщения к по­треблению наркотиков именно этих возрастных групп играет важную, если не самую главную роль в дальнейшем формировании общей нар­кологической ситуации.

Представленные данные литературы позволяют заключить, что в России прошедшее десятилетие характеризуется значительным ухудшени­ем наркологической ситуации в стране как в отношении роста распрос­траненности употребления наркотиков, так и стабильно высокого уровня употребления алкоголя.

Данные медицинской статистики дают возможность получить достаточно объективное представление об основных тенденциях и региональ­ных различиях распространенности наркологических заболеваний, хотя они не полностью охватывают весь контингент больных, имеющийся в популяции. Тем не менее, данные статистических отчетов позволяют про­водить межрегиональные сравнения со средними показателями по России, поскольку показатели распространенности наркологических забо­леваний колеблются по разным регионам в достаточно большом диапа­зоне. Необходимо помнить о возможности влияния на данные статисти­ческой отчетности различных факторов ­ это социально-демографичес­кие характеристики населения, социально-­экономические условия, доступность помощи, ее ресурсное обеспечение. Однако ранговые места отдельных территорий отражают напряженность ситуации с распростра­ненностью употребления психоактивных веществ.

Если сопоставить показатели заболеваемости подростков и всего населения в целом, то оказывается, что уровень заболеваемости нaр­команиями (по данным наркологического учета) среди подростков по­чти в 2 раза выше, чем среди всего населения. Подростки остаются наиболее пораженной частью общества, потребляющей наркотики и другие психоактивные вещества и страдающей зависимостью от них. За истекшее десятилетие произош­ло не только количественное увеличение распространенности наркотиз­ма среди подростков, но и качественное его изменение: произошло утя­желение контингента потребляющих наркотики, увеличилась доля под­ростков со сформировавшейся зависимостью от наркотиков.

Проведенный анализ свидетельствует о необходимости поиска путей и способов предотвращения дальнейшего распространения наркоманий. Наибольшие трудности в оказании наркологической помощи связаны с выявлением больных и отсутствием у них мотивации на лечение. Это слож­ная проблема, и решить её наркологи своими силами не смогут. Только привлечением врачей всех специальностей к выработке мотивации на ле­чение у больных, имеющих проблемы с употреблением ПАВ, можно увели­чить потребность в обращении за лечением.

Для подтверждения гипотезы о наличии скрытого контингента больных наркоманией в Москве в 1998 г. было проведено клинико­-эпидемиологическое исследование при помощи номинационного метода. В основе его лежат сообщения известными или выявлен­ными представителями популяции наркоманов информации о сво­их знакомых (номинирование), употребляющих наркотики. В данном исследовании использовался одностадийный номинационный метод, для которого требовалось получить информацию о наличии употребляющих наркотики знакомых за предшествовавший иссле­дованию год.

Для получения информации о номинантах была разработана специ­альная карта, включавшая в себя 11 основных параметров, позволяющих составить схематичный «портрет» каждого из ближайших знакомых (номинантов), регулярно употребляющих наркотики, о которых сообща­ли респонденты. Критерием регулярного употребления наркотиков среди номинантов было выбрано употребление наркотиков в течение не менее чем 4­x месяцев и не реже 3-х раз в неделю в течение года, предшествовавшего проведению исследования.

Анализ данных показал, что среди номинантов 76% составляли мужчины, остальные 24% ­ женщины (3: 1). Средний возраст номинантов составил 22,9 лет, больше всего номинантов (13%) было в возрасте 20 лет. 57% номинантов не имели постоянной работы и не учились, 22% имели посто­янную работу и 14% продолжали образование в учебных заведениях.

Помимо анализа показателей государственной статистики и специ­аль­ных эпидемиологических исследований, о проблемах злоупотребле­ния ПAB судят на основании изучения распространенности их употреб­ления методом анонимного анкетирования среди различных групп населения и, в первую очередь, среди организованных коллективов. Уча­щиеся всегда являлись предметом изучения, так как именно эта возра­стная группа вызывает наибольшую озабоченность в связи с началом употребления психоактивных веществ, а также благодаря их организо­ванному пребыванию в учебных заведениях, что делает их доступными для исследования.

В настоящее время находят также свое применение в эпидемиоло­гии наркоманий качественные исследования, включающие методы структурированных интервью и проведения фокус-групп среди различных категорий лиц, имеющих отношение к проблемам употребления ПАВ. Не меньшее значение придается новым для эпидемиологии наркологических заболеваний статистическим методам: метод повторного захвата, метод "снежного кома", множительные методы. Использова­ние перечисленных методов является перспективным в плане углубле­ния представлений об особенностях и закономерностях формирования эпидемиологической ситуации, связанной с наркотиками.

2. Основные признаки болезненной зависимости от ПАВ.

Согласно МКБ-10, под зависимостью понимается болезненный процесс, закономерно проходящий через последовательные стадии и имеющий свое начало и исход. Принятие психоактивных веществ изменяет химизм головного мозга, влияет на чувства и поведение человека в целом. Может привести к полной деградации личности.

Признаки зависимости от ПАВ:

1. Сильное желание или чувство труднопреодолимой тяги к приему вещества.

2. Сниженная способность контролировать прием вещества: употребление в больших количествах и дольше, чем намеревалось.

3. Безуспешные попытки или постоянное желание сократить или контролировать употребление вещества.

4. Состояние отмены или абстинентный синдром («ломка»), возникающее, когда прием вещества уменьшается или прекращается.

5. Повышение толерантности к эффектам вещества (необходимость повышения дозы).

6. Поглощенность употреблением вещества, ради которого происходит полный или частичный отказ от других важных альтернативных форм наслаждения и интересов.

7. Продолжающееся употребление вещества вопреки явным признакам вредных последствий.


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 2936 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)