АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Справедливости

Прочитайте:
  1. Справедливости ради...

Справедливостиради следует отметить, что призыв трезво подойти к плановой вакцинопрофилактике, целесообразности всего огромного прививочного вала, кстатиневсегда эффективного (из-за низкого качества вакцин, нарушений правил хранения и реализации готовых вакцинных препаратов) прозвучал еще из уст токсиколога, доктора медицинских наук, профессора Б.А.Курляндского в конце 70-х годов в "Литературной газете". Статья называлась"Болетьили лечиться", Тогда это осталось, как говорят, "гласом вопиющего в пустыне", тем более, что автор вторгался в "святая святых" тогдашнего заместителя министра П.Н.Бургасова. Нисколько не сомневаюсь в необходимости экстренной, а в ряде случаев плановой профилактики ряда инфекций, прежде всего живыми вакцинами: отечественный и зарубежный опыт имеет множество примеров (оспа, полиомиелит, чума и др.). Мне, однако, хотелось бы высказать свое отношение к качеству так называемых убитых вакцин, которые вызывают активный иммунитет с помощью убитых или инактивированных микроорганизмов.

В конечном итоге именно в этих вакцинах содержится мертиолят и ряд других сомнительно безразличных для организма человека химических веществ.

Для начала, что собой представляет мертиолят? Это - ртутьорганическое соединение, иначе называемое этилртутьтиосалицилат натрия, относится к пестицидам. Кстати, в доступной отечественной литературе сведения о нем весьма скудны, он не зарегистрирован в нашей стране, и я не нашел данных о его глубоком токсикологическом изучении. Мельников Н.Н. в книге "Пестициды: химия, технология и применение", 1987, давая классификацию пестицидам, относит последний к бактерицидам, приводит ЛД50 - 40 мг/кг (вызывает 50% гибель крыс в эксперименте), что позволяет отнести мертиолят по степени его опасности, предложенной ВОЗ, к очень опасным веществам. Это иллюстрирует и такой пример. В "Методических указаниях по применению физико-химических и химических методов контроля медицинских биологических препаратов", М., 1977, утвержденных МЗ СССР (Хлябич, Ковшило), где говорится о приготовлении стандарта, сказано о хранении мертиолята: ЯД! с притертой пробкой в темном месте. Литературные данные свидетельствуют о том, что органические соединения ртути весьма токсичны для всего живого, могут поражать вегетативную нервную систему, вызывать иммунологические изменения. Однако мне не встретилось ни одного источника, где бы были отражены сведения по изучению этих отрицательных моментов относительно мертиолята. Вместо этого появились "допустимые" дозы его в медицинских иммунобиологических препаратах (МИБП) -вакцинно-сывороточных средствах, используемых для профилактики и лечения инфекционных заболеваний. Для справки: согласно утвержденному в нашей стране перечню допустимых количеств некоторых консервантов в пищевых продуктах, ртутьсодержащие исключены. А мы в плановом порядке вводим "крохотные дозы" этой соли грудным детям.

Что это: один заместитель министра не знает, что делает другой? В НИИ им. Л.А.Тарасевича началось испытание вакцин на клеточном уровне. Исследования, проведенные Г.П.Червонской в соавторстве с профессором А.Т.Кравченко и другими специалистами [Бюлл. экспериментальной биологии и медицины", 1986, №4; ЖМЭИ, 1988, №12], убедительно показали, что все исследованные дозы химических веществ, входящих в состав МИБП - мертиолят, формальдегид и гидроокись алюминия оказывают летально-необратимое действие на клетки в культуре. Как известно, все иммунологические тесты проводят на лимфоцитах, культивируемых in vitro. И если клетки погибают, следовательно, АКДС нельзя исследовать новыми иммунологическими тестами. Этим "новым" скоро пятидесятилетний юбилей за рубежом. По всем здравым доводам и представлениям, исходя из требований к качеству МИБП, компоненты, входящие в их состав, не должны оказывать цитотоксическое действие на клетки, т.к. вакцины предназначены для введения их здоровому контингенту лиц с целью лрофилактики. Сразу же после получения таких данных требовались немедленные действия со стороны минздравов и контролирующих органов: П.Н.Бургасова, Г.Н.Хлябича, председателя КВС А.А.Сумарокова, директора ГИСКа Т.А.Бектемирова, привлечение высококвалифицированных специалистов (токсикологов, фармакологов, иммунологов и др.). Однако вопрос решали келейно в головном институте и пришли к выводу, что все прекрасно: "не умирают ведь", а препарат используют более 30 лет, массовой гибели не отмечено. Выводы такие делали потому, что, судя по всем руководящим документам, относящимся к епархии КВС, безопасность вакцин (в частности, допустимые в них добавки, химические вещества, консерванты, инактиваторы) изучают исключительно в остром опыте - по ЛД50! Количество животных: две морские свинки и пять взрослых мышей! Результаты вакцинации прекрасные! План выполняется! Но при выполнении, казалось бы, массового охвата эпидемиологи отмечают рост заболеваемости и дифтерией, и коклюшем, и корью и т.д. Некоторые эпидемиологи связывают это со значительным процентом отводов от прививок, а другие - с качеством препаратов. Пока же МЗ приказом №450 от 02.04.86 регламентировал продлить сроки повторных ревакцинаций от дифтерии до 56 лет, однако начиная с 16-летнего возраста - АДС-М.

Кстати, недавно открыл медицинскую энциклопедию 1970 года и читаю: АКДСвакцина состоит из таких-то компонентов, убитых формальдегидом или мертиолятом. Но почему же они в вакцине присутствуют вместе? Да и формальдегид - не такое уж безобидное соединение, выявлены его канцерогенные свойства.

Согласно рекомендациям ВОЗ, все отдано на решение - усмотрение национального органа той страны, где производится препарат. Но ведь и по рекомендациям ВОЗ (стд №638, раздел A.3.3.) "По завершении процесса инактивации любой свободный инактивирующий агент должен быть удален или нейтрализован... Метод очистки должен быть таким, чтобы исключить попадание в конечный продукт веществ, которые могут вызывать неблагоприятные реакции у человека".

В нашей стране вопрос о безопасности того или иного препарата относится к компетенции Фармкомитета при Минздраве СССР. На каком основании МИБП отданы на откуп Комитета вакцин и сывороток, почему вышли из-под власти контроля лекарственных средств?

Я пытался выяснить в свое время, есть ли статья в Государственной фармакопее СССР относительно мертиолята. Нет, в отечественной фармакопее его нет.

Есть фундаментальный труд "Руководство по вакцинному и сывороточному делу" под редакцией академика Бургасова П.Н., где очень красиво говорится об основополагающих принципах контроля за качеством МИБП в СССР, который заключается в комплексе мероприятий, обеспечивающих поступление в практику здравоохранения полностью безопасных и эффективных средств специфической профилактики и лечения, диагностики инфекционных заболеваний. В этом жеруководстве на стр. 166 читаем: "...должны быть безвредными, стерильными, содержать не более 0,01% консерванта мертиолята... тиомерсал - 100+20 мкг/мл или не содержать консерванта, и иметь следовые количества формальдегида". А в нормативных документах: "должно содержаться 500 мкг/мл формальдегида". Но это не следы, а вполне ощутимое количество!

Вообще, когда знакомишься с этим произведением, рассказывающим о том, как должно быть, возникает ощущение сплошных противоречий, многие из которых вызывают удивление: ну почему не обратиться к специалистам в своем отечестве? Ничего не говорится, например, о токсикологии химических веществ, допущенных в биопрепараты. Какие же они... биопрепараты? Совершенно безответственно констатируется факт того, что нечто "допущено" и "безвредно". А проверка такого 'безвредно" прошла всего на 2-5 взрослых животных. Наблюдение проведено в течение 14 суток с момента введения препарата. Есть уменя такое подозрение, что так, как изучена АКДС, можно считать, что ее безопасность не проверена. Наверное, такого количества животных достаточно для того, чтобы установить, обезврежен инфекционный агент или есть его остатки. Изучение безопасности - это серьезное продолжительное испытание в разных вариантах, Все они отсутствуют в "Руководстве..."; местной реакции, судя по тексту, не придается значения, вроде бы как она и должна быть у всех детей. 0 неспецифической токсичности (один из вариантов определения безопасности) препаратов судят исключительно по определению количества химических веществ - физико-химическими методами, опуская этап биологической экспертизы.

Одним словом, отсутствуют какие-либо испытания на животных, подтверждающие безопасность тех количеств химических веществ, которые допущены в готовой к применению АКДС и других инактивированных препаратах.

Мне бы хотелось задать бывшему руководству МЗ и контрольного института вопросы:

- Кем и когда, каким контрольным органом нашей страны допущены содержимые количества химических веществ в АКДС и других вакцинах? Кто несет ответственность за эту "допустимость"?

- На каких лабораторных животных и в каком объеме была изучена безопасность "допустимых" количеств химических веществ, находящихся в готовых к применению препаратах, например, АКДС?

Кто несет персональную ответственность за это в нашей стране, или опять все сойдет на тормозах?

Джинна выпустили из бутылки. Это создаст безусловно негативное отношение к важному разделу практической работы по проведению прививок. Но поставь этот вопрос отечественные руководители своевременно, расставив точки над "и", спрятав личные амбиции, наверное, сегодня не надо было бы писать об этом в центральной прессе.

Врач, работающий в области токсикологии, к.м.н. Михайлов Н.Н.


6. Об одном и том же столько лет!

Интервью со всеми главными санитарными врачами производят если не странное, то неоднозначное впечатление. Это - дополнительное подтверждение тому, что национальные контрольные органы здравоохранения в стране продолжают дискуссию, начатую Г.П.Червонской через "Комсомольскую правду" (журналист В.Умнов, 15 сентября 1988 года), о разном и на разных языках. Чем вызвано такое стойкое нежелание понять? Не ставится вопрос: прививать - не прививать. Речь идет о содержании химических веществ в препаратах, которые называются биологическими, и о том, что родители должны об этом знать и сами решать вопрос вводить - не вводить этот химический комплекс в организм своего ребенка. Речь идет о ртутьсодержащей соли в АКДС как о добавке, которую необходимо и можно изъять (!), поскольку в этом препарате присутствует еще и формальдегид. Ни одна отечественная вирусная вакцина не имеет подобного состава. Нет сомнений в том, что мертиолят добавляется исключительно для дополнительной подстраховки стерильной работы. Известно его использование не только в АКДС, но в других бактериальных отечественных вакцинах. Подчеркиваю еще раз, что он отсутствует в отечественных вирусных препаратах. Применение добавок - антибактериальных химических веществ для создания "условий стерильности" на некоторых предприятиях в нашей стране говорит об очень отсталой технологии производства вакцинно-сывороточных средств.

Своими выступлениями "за мертиолят" наши здравоохранительные органы подтверждают согласие на беспрепятственное применение этого ртутьсодержащего соединения в детских вакцинах, используемых массово. Но где доказательства безопасности допустимой дозы?

Успокойте широкие массы, опубликуйте гарантии фирм. Такие гарантии должны отвечать требованиям Фармкомитета СССР или "хотя бы" международным требованиям. Мертиолят - не лекарство! Это вещество-добавка. Следовательно, все методы изучения безопасности, считающиеся рутинными и давно освоенными во многих странах, необходимо соблюсти и в данном случае.

Опубликуйте, наконец, этикетку с флаконов (пакетов), на которых было бы написано: "мертиолят для лекарств", где, очевидно, есть и дополнительные сведения, гарантирующие безопасность его многократного введения детям. Ведь как все просто! При чем здесь BO3? ВОЗ - орган рекомендательный. За изучение безопасности, разрешение к применению, тем более в составе отечественных препаратов, несут ответственность национальные контрольные органы страны, где производятся вакцины. Такое положение не нужно разъяснять. Далеко не все рекомендации ВОЗ нами используются. Например, требования (не рекомендации!) к изучению безопасности адъювантов. Хоть одно из них выполнено нашим контрольным органом?

Мертиолят - пестицид. Все пестициды токсичны. А мертиолят к тому же еще относится к солям тяжелых металлов. Специалистам известно, что последствия одноразового контакта с малыми дозами подобных соединений непредсказуемы. И в данном случае дело не в дозе, а в индивидуальной чувствительности неокрепшего детского организма, да еще на фоне современного состояния окружающей среды, питания, воды и многого другого.

Известно, что одни и те же таблетки оказывают неодинаковое воздействие на взрослых, обладают разной степенью и характером фармакокинетики. А санитарные врачи с завидной легкостью и простодушием гарантируют одинаковую "полезность" для всех детей соли ртути. Возможно, отечественный состав АКДС пригоден на предмет экстренной профилактики. Но и над этим в наше время следует серьезно подумать. Вряд ли по всей нашей стране коклюш, дифтерия и столбняк одинаково опасны. Известно также, что прививки "полезны" только в комплексе с другими грамотно применяемыми мероприятиями - это согласно очень давним рекомендациям ВОЗ, на которые ссылаются чиновники. Но все это изложено и в отечественных учебниках по эпидемиологии.

Я - родитель двух детей, страдающих аллергией. По специальности биохимик. Не понаслышке мне известно, что такое формальдегид и ртутные соли. Конечно, вводить их парентерально любому ребенку - преступление, а детям, страдающим разными формами аллергии - вдвойне опасно (а бывают, как известно, и смертельные исходы от введения АКДС). Ртутная соль может быть одной из причин.

Помимо сказанного, я хочу добавить, что наша семья испытала неоднократное давление со стороны поликлиники, школы для охвата наших детей планом прививок. Это массовое плановое мероприятие, об этом знают все родители. Так что позвольте и здесь не согласиться со словами ответственных работников о якобы не существующих планах прививок, о том, что родители вроде бы даже могут от них отказаться... мне известны приказы №426 (1986 г.), исходящий из Главного управления здравоохранения Мосгорисполкома, или №668 (1983 г.): планово, массово, обязательно.

Напрасно санитарные врачи и эпидемиологи сваливают все беды на участковых педиатров: "…детские врачи предали забвению индивидуальный подход к детям..." (так уж и все?!). В основном на организаторах здравоохранения лежит вина в том, что наши педиатры не могут обследовать ребенка с рождения. Отсутствуют исходящие данные об иммунологическом статусе родившегося, нет карты здоровья, отсутствуют диагностические службы. А без современных знаний о состоянии иммуносистемы можно ли вмешиваться в организм подрастающего поколения, не говоря уж о новорожденных?

Поэтому я и не позволяю делать прививки своим детям.

Уверен, если бы не публикации в центральной прессе, мы бы так и не знали, что вводят поголовно детям в нашей стране в составе так называемых "вакцин". Кстати говоря, в Наставлении по применению АКДС сказано, что инактивация проводится либо формальдегидом, либо мертиолятом. И вдруг узнаем, что они оба входят в состав многих вакцин. Кроме того, вряд ли педиатрам кто-то разъяснил, что мертиолят ртутьсодержащая соль. Если бы это случилось, то многие бы, наверное, задумались. Отсутствие такой надписи на этикетке - прямое нарушение международных требований об указании в составе лекарственного средства соли ртути\

Так что многим думающим специалистам разъяснения в центральной прессе очень помогли.

Судя по содержанию возражений со стороны чиновников, можно сделать заключение о том, что им абсолютно неизвестны методы изучения безопасности инактивированых вакцин, в которые входят химические вещества. Мне пришлось с этим столкнуться самому. Фармкомитет не принял документы, доказывающие безопасность полученного нами интерферона. Для Фармкомитета объем изучения безопасности препарата был недостаточным. Вместе с этим, наши документы прошли все этапы в ГИСКе им.Л.А.Тарасевича и в КВС. Это - лишь дополнительное подтверждение того, что вакцины плохо изучены на безопасность.

Мой отзыв продиктован чувством солидарности с теми специалистами, которые поднимают вопрос о проведении грамотного изучения безопасности вакцин, добавок, содержащихся в них, а также об индивидуальном подходе к ребенку. Качественная прививка - это а) безопасный препарат и б) качественный организм ребенка. И в этом нет никаких новостей. Реакция чиновников, мягко говоря, странная. Вместо того, чтобы честно признать недостатки и некачественность АКДС, устранить их (или прекратить производство!), как это должно быть в случае действительной заботы о здоровье детей, они встают в позу незаслуженно оскорбленных. Но такая реакция может быть только у тех, кто либо недопонимает всю опасность своей деятельности (тогда им нечего делать ни в науке, ни в организации здравоохранения), либо осознает опасность препарата и теперь пытается уйти от ответственности, ошельмовав специалистов, сделавших это явным.

Спасибо за обращение к правительству, за то, что нашлись специалисты, взявшие на себя смелость поднять этот очень многогранный вопрос, встав на защиту детей от "охранителей" нашего здоровья.

Родители должны знать, что вводят их детям, отчего дети могут стать инвалидами на всю жизнь, и кто повинен в этом.

Но есть ведь конкретный человек или группа людей, которые дали разрешение на применение ртутной соли в детских препаратах в нашей стране. Кто они?

 

Биохимик, ст н.с.

Института иммунологии

Минмедпрома, к.б.н.

В.Д.Кольцов


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1059 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.014 сек.)