Дезинфекция. Дезинфекционные мероприятия проводятся механическим, физическим и химическим методами
Дезинфекционные мероприятия проводятся механическим, физическим и химическим методами.
К механическим методам дезинфекции относятся: уборка, вытряхивание, выколачивание, проветривание помещений, стирка и мытье инфицированных предметов и помывка личного состава.
Механический метод дезинфекции, не обеспечивая уничтожения микроорганизмов, приводит к снижению их количества на поверхности объектов, нередко до безопасного уровня.
К физическим методам дезинфекции относятся воздействие на обеззараживаемые объекты огнем, сухим горячим воздухом, паром, горячей водой (кипячение), ультрафиолетовым излучением, а также естественными факторами, губительно действующими на микроорганизмы (высушивание и солнечная радиация).
Сжиганию подвергаются малоценные предметы: использованные бинты и перевязочные материалы, пришедшие в негодность противохимические средства защиты, обмундирование, обувь, отходы и трупы животных.
Кипящая вода убивает вегетативные микроорганизмы и споры микробов. Эффективность обеззараживания значительно возрастает при добавлении в кипящую воду 1-2 % соды или моющих средств.
Ультрафиолетовые лучи используются на этапах медицинской эвакуации для обеззараживания операционных, перевязочных и реанимационных помещений.
Химический метод дезинфекции основан на использовании химических средств (дезинфектантов) оказывающих губительное действие на микроорганизмы. Дезинфицирующие вещества по своему составу подразделяются на:
- галоидсодержащие (хлорсодержащие, бромсодержащие, йодсодержащие) препараты;
- кислородсодержащие препараты (перекись водорода, перекисные соединения, надкислоты);
- четвертичные аммониевые соединения;
- производные гуанидина;
- альдегиды (формальдегид, глутаровый альдегид);
- производные фенола;
- спирты;
- производные лактонов;
- щелочи;
- кислоты.
В войсках наиболее широко применяются хлорсодержащие дезинфицирующие вещества: хлорная известь, двутретиосновная соль гипохлорита кальция (ДТС ГК), нейтральный гипохлорит кальция (НГК), хлорамин, натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты (НС ДХЦК), а также перекись водорода и формалин.
Влажный способ дезинфекции основан на использовании водных растворов химических дезинфицирующих средств (реже эмульсий или суспензий), которые применяются для погружения в них обеззараживаемых объектов, протирания или орошения этими растворами предметов и поверхностей.
Погружение объекта в дезинфицирующий раствор используется при обеззараживании посуды, предметов ухода за больными, медицинских инструментов, а также нательного и постельного белья, одежды и т.д.
Протирание ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе, применяется в лечебных учреждениях, в помещениях с высокочувствительной аппаратурой, а также при обеззараживании корабельных помещений, летательных аппаратов, салонов санитарного транспорта
Высокопроизводительным и эффективным является метод обеззараживания орошением при помощи специальной аппаратуры и технических средств.
Крупнокапельное орошение достигается с помощью табельных распылителей жидкости типа автомакса, дезинфаля и гидропульта. Крупнокапельным орошением обеззараживаются помещения с находящимся в них оборудованием, санитарный транспорт, железнодорожные вагоны, носилки, туалеты выгребного типа, мусоросборники и т.д.
Для обработки помещений предпочтителен аэрозольный способ дезинфекции.
Различают два вида дезинфекции — профилактическую и очаговую. Профилактическая дезинфекция проводится систематически в местах возможного накопления возбудителей инфекционных болезней (туалеты, объекты питания, жилые помещения). Очаговая дезинфекция (текущая и заключительная) в очагах инфекционных заболеваний. Текущая дезинфекция проводится постоянно в изоляторе и других местах, где размещаются инфекционные больные, а заключительная — не позднее трех часов после эвакуации больного или подозрительного на инфекционное заболевание.
Санитарный транспорт на этапах медицинской эвакуации обрабатывается на специально выделенной площадке с помощью дезинфектантов специально обученным личным составом или самими водителями.
После окончания экспозиции транспорт моют и протирают сухой ветошью.
Обеззараживание обмундирования проводится на площадке санитарной обработки в период помывки личного состава, проходящего полную санитарную обработку, специальной обслуживающей командой, которая принимает имущество от личного состава и сортирует, выделяя следующие группы:
§ хлопчатобумажное обмундирование и изделия из сукна — дезинфицируются по паровоздушному режиму;
§ кожаные и меховые изделия (полушубки, шапки, сапоги и ботинки) — обеззараживаются по пароформалиновому режиму.
Хлопчатобумажное обмундирование и белье можно обеззараживать кипячением, а также (замачиванием) погружением в дезинфицирующие растворы.
На этапах медицинской эвакуации вода обеззараживается при необходимости на месте кипячением в кипятильниках, походных кухнях или других емкостях в течение 30 мин или же хлорированием. Потребное количество хлорсодержащего дезинфектанта определяется расчетным путем с учетом опытного хлорирования. Обычно используется 25-30 мг активного хлора на 1 л воды.
Для обеззараживания индивидуальных запасов питьевой воды используются химические таблетированные препараты «Аквасепт», «Неоаквасепт», а также портативные водоочистители «Родник» и «Турист-2М». Вода, зараженная спорами бацилл, обеззараживанию не подлежит.
Обеззараживание при низких температурах связано со значительными трудностями. Патогенные микробы в таких условиях более жизнеспособны, активность дезинфектантов уменьшается, водные растворы многих препаратов замерзают, ухудшаются моющие средства растворов. Поэтому для обеззараживания при низких температурах применяются специальные методы:
§ обработка горячими растворами дезинфектантов;
§ использование растворов, приготовленных на незамерзающих жидкостях (дихлорэтан и др.);
§ добавление к растворам дезинфектантов веществ, понижающих температуру замерзания (хлористый кальций плавленый, хлористый натрий, этиленгликоль и др.).
Такие растворы могут вызывать коррозию металлов. Для предотвращения этого после обработки объекта необходимо протереть металлические поверхности ветошью, смоченной керосином (дизельным топливом). Объекты, не подлежащие обработке коррозирующими растворами, должны подвергаться дезинфекции в теплых помещениях.
Дезинсекция — комплекс мероприятий по уничтожению или снижению численности (до безопасного уровня) переносчиков возбудителей инфекционных болезней, а также защита людей от укусов кровососущих членистоногих.
Наибольшую опасность для войск представляют: блохи – как специфические переносчики чумы, крысиного сыпного тифа; иксодовые клещи – клещевого энцефалита, клещевых риккетсиозов, туляремии, боррелиозов и других лихорадок; аргасовые клещи – клещевого возвратного тифа; краснотелковые – лихорадки цуцугамуши; комары – малярии, японского энцефалита, лихорадок (Денге и др.); вши – сыпного и возвратного тифов, окопной лихорадки.
Мероприятия по борьбе с переносчиками подразделяются на профилактические и истребительные. Профилактические мероприятия в свою очередь подразделяются на санитарно-гигиенические и защитные.
К санитарно-гигиеническим мероприятиям относятся:
- строгое соблюдение военнослужащими правил личной гигиены;
- проведение периодических осмотров личного состава в целях выявления насекомых или удаления с тела клещей;
- поддержание должного санитарного состояния в жилых и служебных помещениях (палатках), на продовольственных объектах, в местах общего пользования;
- своевременное удаление пищевых отходов и мусора в местах размещения войск;
- расчистка территории расположения войск от валежника и растительности, ликвидация мелких водоемов и других мест выплода насекомых.
Защита личного состава от нападения кровососущих членистоногих достигается механическим, химическим или комбинированным методом. Механический метод включает ношение специального защитного костюма, сетки или накомарника, использование пологов, а при защите групп людей — засетчивание оконных и дверных проемов, вентиляционных и других отверстий, что препятствует доступу членистоногих к телу человека или их проникновению в обитаемые подвижные и стационарные объекты.
Химический метод основан на использовании различных химических соединений (репеллентов), обладающих отпугивающим действием в отношении кровососущих членистоногих (Приложение 13).
Комбинированный метод предусматривает использование механических защитных средств, обработанных отпугивающими веществами.
На основе ряда репеллентов (диметилфталата, диэтилтолуамида и некоторых других, например бензоилпиперидина и осамата) разработаны рецептуры, обладающие выраженным отпугивающим эффектом.
Для нанесения на кожу открытых участков тела (рук, шеи и лица) репеллентов выпускаются специальные эмульсии, кремы, пены, аэрозоли, индивидуальные салфетки и др. Для нанесения на одежду и защитные сетки используются репелленты в виде эмульгирующихся концентратов (для замачивания или опрыскивания) и в виде аэрозольных баллонов (для нанесения на наружную поверхность обмундирования без сквозного промачивания).
Наиболее полную защиту военнослужащих от кровососущих членистоногих обеспечивают инсектицидно-репеллентные смеси (оксазоль и др.), содержащие репелленты (смесь репеллентов) и остродействующие малотоксичные для человека инсектициды (неопинамин, перметрин и др.). Они предназначены для обработки обмундирования в целях защиты личного состава от нападения иксодовых клещей, блох и других кровососущих членистоногих, а также палаток, занавесей. Обладают одновременно отпугивающим и парализующим действием на обмундировании при ежедневной носке в течение 7-14 сут.
Истребительные мероприятия включают использование механических, физических и химических методов уничтожения насекомых и клещей в местах их естественного обитания и распространения.
Механический метод является вспомогательными — с его помощью невозможно обеспечить полное уничтожение членистоногих-переносчиков. К средствам механического метода истребления относятся: чистка, уборка помещений и территории; вытряхивание и выколачивание одежды, постельных принадлежностей; вылов на липкую бумагу (ленту) мух, блох, комаров и т.п.
Из физических средств воздействия на членистоногих в целях их истребления применяются огонь (сжигание мусора, валежника, сорной растительности, сухостоя, малоценных вещей, зараженных клещами, блохами, вшами), горячая и кипящая вода (стирка белья, бучение и проведение санитарной обработки личного состава), горячий водяной пар и воздух (дезинсекции белья, обмундирования и других вещей, зараженных вшами, в стационарных и подвижных паровых и пароформалиновых дезинфекционных камерах).
Химический метод дезинсекции предусматривает применение химических препаратов (инсектицидов), вызывающих гибель всех стадий развития членистоногих. По химическому строению инсектициды подразделяются на хлорированные углеводороды, фосфорорганические соединения, карбаматы, растительные пиретрины и синтетические пиретроиды, другие соединения. Наибольшее применение в войсках находят препараты группы фосфорорганических соединений, синтетических пиретроидов и их смеси.
В зависимости от путей проникновения в организм членистоногих инсектициды подразделяются на контактные, проникающие через покровы тела, кишечные, проникающие через органы пищеварения, и фумиганты, проникающие через дыхательную систему. К группе кишечных ядов относятся и системные инсектициды, которые попадают в организм членистоногих при их питании кровью животного или человека, которым предварительно был введен специальный препарат, например, бутадион. Некоторые инсектициды обладают комплексным действием. По целевому предназначению инсектициды могут подразделяться на акарициды (препараты для уничтожения клещей), собственно инсектициды (для насекомых), педикулициды (для вшей), а также на овоциды, ларвициды и имагоциды, в зависимости от воздействия на определенные стадии развития членистоногих.
Инсектициды выпускаются промышленностью в виде дустов (порошков), смачивающихся порошков, эмульгирующихся концентратов, гранул, пищевых и сухих приманок, термовозгоночных шашек, аэрозольных баллонов и др. К специфическим формам применения педикулицидов относят мыла, шампуни и лосьоны.
Дезинсекционные мероприятия проводятся с учетом оперативно-тактической обстановки, биологических и экологических особенностей членистоногих, против которых эти мероприятия направлены (места скопления и выплода, пути и возможная дальность их миграции, сроки и динамика воспроизводства, продолжительность жизни).
Дезинсекция, проводимая на этапах медицинской эвакуации, направлена на предупреждение трансмиссивного заражения инфекционными болезнями раненых и больных, медицинского и обслуживающего персонала и выноса зараженных членистоногих в войска и тыл страны.
Показаниями к проведению дезинсекционных мероприятий на этапах медицинской эвакуации являются:
- обнаружение блох, клещей или других кровососущих членистоногих на обмундировании, белье или теле раненых и пораженных и медперсонала;
- обнаружение блох, клещей, комаров, мух и других членистоногих — переносчиков инфекционных болезней на территории этапа медицинской эвакуации.
При обнаружении вшей у раненых и больных проводятся следующие противопедикулезные мероприятия:
- частичная дезинсекция обмундирования путем орошения или дустирования обмундирования непосредственно на людях на площадке спецобработки с целью предупреждения рассеивания членистоногих;
- стрижка и бритье волосистых частей тела и обработка педикулоцидами при проведении полной санитарной обработки перед помывкой лиц, зараженных платяными и головными вшами. Зараженное белье подвергается дезинсекции в ДДУ или бучением, а затем направляется в стирку;
- дезинсекция транспортных средств и носилок, на которых доставлялись раненые и больные, пораженные педикулезом;
- дезинсекция палаток, помещений приемно-сортировочных, изоляционных и других помещений, в которых находились завшивленные лица;
- систематический осмотр поступивших на педикулез в период их пребывания на этапе медицинской эвакуации.
При обнаружении даже единичных вшей на теле или белье проводится полная санитарная обработка поступивших со сменой нательного и постельного белья. Санобработку проходят также все лица, бывшие в контакте с завшивленными ранеными и больными, включая медицинский и обслуживающий персонал.
Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1278 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 |
|