АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Каким образом производится идентификация режущих и рубящих предметов?

Прочитайте:
  1. А. Идентификация эпидурального пространства.
  2. Больные при желании могут вылечиться, но каким образом?
  3. Большинство программ проектируются случайным образом
  4. В каких местах чаще всего возникает пульсация грудной стенки при коарктации аорты? Каким образом ее можно выявить?
  5. В какой момент во время систолы возникает обструкция при гипертрофическом субаортальном стенозе? Каким образом это связано с появлением шума изгнания?
  6. В какой момент сердечного цикла начинается диастолический шум митрального стеноза? Каким образом шум соотносится со вторым сердечным тоном?
  7. В какую фазу дыхания может увеличиться градиент давления: (а) на клапане легочной артерии и (б) на аортальном клапане? Каким образом изменяются соответствующие шумы?
  8. Валыусная или, реже, варусная деформация коленных суставов. Таким образом, деформации
  9. Вопрос: По каким нормам следует назначать пенсию по инвалидности вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, если группа инвалидности установлена до 1 сентября 1991 года?
  10. Г. Идентификация и Исполнение Роли

К острым орудиям (оружию) относят такие предмет, которые имеют острый край (лезвие) или острый конец (острие), или то и другое.

По механизму действия все разнообразие острых орудий разде­ляется на следующие основные виды:

1. Режущие (лезвие, бритва, ножи и т.д.)

2. Рубящие (топор, сабля, большие ножи и т.д.)

3. Колющие (игла, шило, гвоздь, штык и т.д.)

4. Колюще-режущие (кинжал, финский нож, большое многооб­разие кухонных ножей и т.д.).

5. Повреждения от пил и ножниц.

Повреждения, нанесенные каждым из этих острых орудий, име­ют свои особенности - характерные признаки, по которым можно определить вид орудия. Вместе с тем имеются общие признаки, ти­пичные для всех острых орудий: наличие раны с ровными краями, сильным кровотечением и т.д.

Морфология повреждений определяется механизмом действия орудия, его формой и размером, остротой лезвия (острия), силой и направлением воздействия, локализацией, свойством травмируе­мых и плотностью подлежащих тканей.

Повреждения режущими орудиями. К режущим ору­диям относятся ножи и бритвы, осколки стекол и т. п. Они характеризуются наличием острого режущего края — лезвия, которое при давлении и передвижении по поверхности тела разрезает мяг­кие ткани и проникает в их толщу. При этом воз­никают резаные раны, ко­торые чаще всего распо­лагаются на открытых ча­стях тела: шее, лице, предплечьях и кистях рук. Раны обычно имеют пря­молинейное направление, реже встречаются линейко-дугообразные, лоскут­ные и щелевидные. Вслед­ствие эластичности кожи и сократимости мышц края ран расходятся, ра­ны зияют и приобретают удлиненно — веретенооб­разную или полулунную форму.

Для резаных ран типично преобладание дли­ны над глубиной; при этом глубина, как правило, ог­раничивается мягкими тканями. Важнейшими признака­ми резаных ран являются ровные гладкие края и острые утлы. Характерным является обильное наружное крово­течение из перерезанных сосудов. Образующиеся при этом потеки крови на одежде и теле позволяют судить о положении тела в момент нанесения повреждений

Иногда у одного из углов резаной раны на коже мож­но видеть поверхностный линейный надрез, который об­разовался в результате движения орудия при извлечении его из раны. Такие надрезы могут помочь судебно-медицинскому эксперту при решении вопроса о направлении движения орудия в момент нанесения раны

В некоторых случаях по краям и в углах основной глубокой раны на коже обнаруживаются дополнительные поверхностные надрезы в виде насечек, которые сви­детельствуют о том, что повреждение было причинено в результате нескольких движений режущего орудия На­личие таких дополнительных надрезов кожи в углах и по краям раны, расположенной, например, на передней поверхности шеи, весьма ха­рактерно для самоубийства

На дне глубоких резаных ран иногда при внимательном осмотре можно обнаружить следы дополнительных разре­зов на хрящах, стенках арте­рий, надкостнице и других плотных тканях.

Повреждения костей режу­щими предметами встречаются редко и, как правило, представляют собой ограниченные поверхностные линейные надрезы (насечки) кости.

Повреждения рубящими орудиями. Рубящими ору­диями являются относительно тяжелые предметы с ост­рым лезвием, например топор, сабля, действие которых на тело осуществляется путем нанесения ударов. Обра­зующиеся в результате таких ударов рубленые раны имеют линейную форму, ровные края и острые утлы.

На мягких тканях эти раны внешне очень напоми­нают резаные, но отличаются от них большой глубиной и массивностью причиненных повреждений. Для рубле­ных ран в отличие от резаных характерно повреждение костей.

При нанесении удара пяткой или носком топора уг­лы рубленой раны на коже будут неодинаковыми: со стороны лезвия угол будет острым, а со стороны пятки или носка — несколько закругленным и может иметь до­полнительный надрыв, а сама рана часто приобретает удлиненно-клиновидную форму.

Если лезвие рубящего предмета недостаточно острое, а сам он имеет широкое клиновидное основание (напри­мер, колун), то края раны могут быть осаднены, а иног­да даже иметь небольшие кровоизлияния. Такие раны напоминают ушибленные, нередко возникающие на голове при ударах ребром тупогранного пред­мета.

Повреждения костей рубящими предметами с острым лезвием весьма характерны. Нередко они повторяют форму поперечного сечения внедрившегося орудия (осо­бенно на плоских костях). В месте разруба на кости образуется ровная площадка-шлиф, на которой иногда путем трасологических исследований удается выявить отдельные частные признаки рубящего орудия: не­ровности, зазубрины и другие особенности, которые могут быть использованы для целей идентифика­ции.

В судебно-медицинской практике чаще всего встре­чаются рубленые повреждения черепа. В зависимости от силы удара на костях образуются линейные надрубы или линейно-щелевидные разрубы, нередко проникаю­щие в полость черепа. При ударах пяткой или носком топора часто возникают клиновидно-дырчатые перело­мы, проникающие в черепную полость. Следует обра­щать внимание на дополнительные трещины костей че­репа, отходящие от углов или краев рубленой раны, так как направление их может указывать на направление удара.

Помимо надрубов и разрубов при многочисленных ударах рубящим предметом на костях образуются мно­жественные трещины и оскольчатые переломы, особенно при затупленном лезвии. Внешне их трудно отличить от повреждений, наносимых гранью тупого предмета.

Рубленые раны чаще всего располагаются на голове, иногда на задней поверхности шеи и, как правило, на­носятся посторонней рукой. Самоубийства путем при­чинения рубленых повреждений крайне редки. Известны случаи самоубийства путем нанесения рубленых ран го­ловы. При этом наблюдаются множественные парал­лельные друг другу неглубокие повреждения, располо­женные в лобной и теменных областях головы, прони­кающие в общей массе в полость черепа.

 


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 736 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)