АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Поздние трупные явления и условия их образования
Ответ:
После смерти человека в мертвом теле развиваются физические и биохимические процессы, не свойственные живому организму. Их морфологические проявления носят название трупных явлений. различают ранние и поздние явления. К ранним относят: трупные пятна, трупное окоченение, охлаждение трупа, высыхание и аутолиз; к поздним — гниение, мумификацию, жировоск и торфяное дробление. В раннем и позднем посмертных периодах мертвое тело закономерно подвергается действию трупной фауны.
Поздние трупные явления делят на разрушающие (гниение) и консервирующие (мумификация, жировоск, торфяное дубление).
Гниение. Это трупное явление представляет собой процесс, сущность которого заключается в распаде биологических тканей под влиянием микробов. В процессе быстрого размножения микроорганизмы выделяют большое количество ферментов, разлагающих белковые соединения на аминокислоты, аммиак и органические кислоты с последующим образованием сероводорода, метана, углекислого газа, меркаптанов и др. В процессе гниения патогенные микробы обычно погибают.
Гниение сопровождается образованием ядовитых веществ — птомаинов (кадаверина, пудресцина).
Гниение быстрее протекает при средней температуре (30-40 °с) и повышенной влажности окружающей среды, при смерти от сепсиса и некоторых инфекционных заболеваний (газовая гангрена), медленнее — при высокой (50-60 °с) и низкой (менее о °с) температуре, сухом воздухе, в сухой земле, в холодной воде. Быстрее разлагаются трупы новорожденных детей, полнокровных субъектов, людей с повышенной упитанностью, медленнее — трупы стариков, истощенных и малокровных индивидуумов, а также лиц, лечившихся массивными дозами антибиотиков.
Гнилостное разложение тканей может начинаться довольно быстро и проявляться по-разному. Влияние на активность процессов гниения многих факторов приводит к значительным колебаниям сроков появления тех или иных гнилостных изменений. Поэтому можно привести установленное эмпирически лишь приблизительное время появления этих изменений. При пребывании трупа в условиях комнатной температуры через 1-2 суток передняя брюшная стенка окрашивается в грязновато-зеленоватый цвет, что отражает наибольшую активность гнилостных процессов, происходящих в кишечнике. На 3-4-е сутки через кожу начинает просвечивать грязно-зеленая венозная сеть. К концу первой недели развивается трупное вздутие, обусловленное образованием гнилостных газов и скоплением их преимущественно в подкожной клетчатке. Первые проявления трупного вздутия наблюдаются в области лица, губ, молочных желез, мошонки, живота. В дальнейшем оно приобретает тотальный характер. На 10-12-й день вся кожа трупа становится грязно-зеленого цвета, надкожица набухает, поверхность кожи становится осклизлой, образуются легко вскрывающиеся гнилостные пузыри. Процесс захватывает большинство внутренних органов. Позднее других поражаются предстательная железа, матка, связки и хрящи. Спустя несколько месяцев все внутренние органы приобретают вид однородной грязновато-бурой или грязновато-серой массы с плохо различимой структурой. Примерно через 1-1,5 года мягкие ткани распадаются. Кости могут сохраняться десятилетиями. Оценка времени смерти по степени выраженности гниения должна проводиться с большой осторожностью.
Мумификация, или высыхание, трупа происходит в сухих, теплых, хорошо вентилируемых условиях (в чердачных помещениях, крупнозернистых и песчаных почвах). Масса и объем мумифицированного тела резко уменьшены. Кожные покровы темно-коричневые, плотные, сухие. При гистологическом исследовании можно различить общее строение органов и сосудов, структуру соединительной ткани, контуры клеток жировой ткани, поперечную исчерченность скелетной мускулатуры. Полная мумификация трупа взрослого человека происходит в течение 6-12 месяцев, а при особо благоприятных условиях — 2-3 месяцев. Трупы детей мумифицируются в течение нескольких недель, описан случай мумификации в течение нескольких дней трупа взрослого мужчины, лежавшего на решетке вентиляционной трубы, через которую активно прогонялся горячий воздух. Специальная гидратационная обработка мумифицированного тела или его частей в ряде случаев позволяет восстановить первоначальный облик трупа.
Жировоск, или сапоиификация, органов и тканей развивается в условиях повышенной влажности при отсутствии или недостаточном доступе воздуха. Идеальными средами для образования жировоска являются вода, а также влажные глинистые почвы. Пребывание в таких условиях приводит к набуханию кожи трупа, что создает условия для проникновения воды в ткани и органы. При этом жир разлагается на глицерин, олеиновую, пальмитиновую и стеариновую кислоты. Растворимые в воде глицерин и олеиновая кислота вымываются из тканей, пальмитиновая и стеариновая кислоты вначале пропитывают ткани, затем вступают в соединение с присутствующими в воде или влажной почве солями кальция и магния, образуя твердые, не растворимые в воде мыла. Ткани, находящиеся в состоянии жировоска, имеют беловато-желтый или серовато-желтый цвет, сальный вид, прогорклый запах. Они плотны и внешне однородны. При микроскопическом исследовании можно различить строение кожи, подкожной клетчатки, сосудистых контуров, скелетных мышц и соединительнотканый каркас внутренних органов. Первые, заметные невооруженным глазом, признаки жировоска появляются на слизистой оболочке желудка и тонкой кишки в виде рассеянных белесовато-желтых вкраплений круглой формы диаметром 2-3 мм. Эти изменения могут наблюдаться к концу первого месяца после смерти. В это же время начинается формирование жировоска в подкожной жировой основе. Через 3-4 месяца явления жировоска хорошо выражены в мышцах и внутренних органах. Полное превращение тканей трупа в жировоск обычно происходит в течение года.
Торфяное дубление наблюдается в трупах, длительно находящихся в торфяной почве, богатой гумусными кислотами и другими кислыми, дубильными и вяжущими веществами. Под их влиянием кожа становится плотной и темно-коричневой. Эластичность ее снижается, но не полностью. Под влиянием гумусных кислот минеральные соли, находящиеся в костях, вымываются. В результате кости становятся гибкими и легко рассекаются ножом. Внутренние органы резко уменьшаются в объеме. Микроскопическое строение кожи, сосудов, мышечной ткани и периферических нервов различимо. Время начала и полного развития торфяного дубления не установлено.
Естественная консервация трупа может наступить и в других условиях, когда труп длительно находится в воде с высокой концентрацией солей, в нефти, при низкой температуре окружающей среды, ведущей к замерзанию тканей.
Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 791 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
|