АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Механизмы психотерапии

Прочитайте:
  1. II.Механорецепторные механизмы регуляции. Легочно-вагусная регуляция дыхания
  2. III. 1. Основные формы работы активной логопсихотерапии
  3. III. Сердечная недостаточность, понятие, формы, патофизиологические механизмы развития
  4. L. Механизмы терморегуляции человека
  5. XII. Хроническая форма сердечная недостаточность, понятие, причины, механизмы развития
  6. Адаптация, её стадии, общие физиологические механизмы. Долговременная адаптация к мышечной деятельности её проявление в состоянии покоя, при стандартных и предельных нагрузках.
  7. Адгезивные системы композитов. Назначение, механизмы взаимодействия с тканями зуба.
  8. Аденовирусы, морфология, культуральные, биологические свойства, серологическая классификация. Механизмы патогенеза, лабораторная диагностика аденовирусных инфекций.
  9. Алиментарное ожирение, этиопатогенетические механизмы, клинико-эпидемиологические особенности, лечение и профилактика.
  10. Анатомические причины и механизмы трудной ларингоскопии

Гештальттерапия направлена на изменение всего стиля жизни клиен­та. Гештальттерапевт стремится помочь клиенту принять на себя ответственность за свои мысли, чувства и поступки, по­грузиться в бытие в текущем моменте, войти в полный контакт с реальностью, основанной на осознавании. Сформулированы три принципа гештальттерапии: Я и Ты, что и как, здесь и те­перь.

Здоровый центр личности для Ф. Перлза – глубинная, естественная сущность человека, в которой сосредоточена мудрость организма – Самость. Если человек идентифицируется с Самостью, то его функциониро­вание характеризуется целостностью и полнотой, он доверяет своим внутренним потребностям, живет настоящим, свободно взаимодействует со средой.

Если же человек отождествляет себя с образом Я, он действует в соответствии с тем, «как следует», ориентируясь на внешние стандарты. Поэтому процесс осознавания блокируется. Такой человек не верит своим побужде­ниям и не реализует внутренние потребности. Он не принимает ответственности за свое поведение. Ответственность, т.е. способность ответить на свои потребности, эмоции, ощущения – один из наиболее важных атрибутов здоровой личности.

В соответствии с гештальтистским подходом нет необходи­мости обращаться к прошлому, оно само всплывает в настоя­щем через незавершенные гештальты. Ф. Перлз считал, что прошлые переживания не так далеки, как думают психоаналитики, они лежат на поверхности и в любую минуту могут стать фигурой. И не прошлое, а настоящее дает материал для работы.

Изменение способа реагирования в настоящем является и средством, и целью гештальттерапии.

Предметом вни­мания является не результат осознания, а сам процесс. Под осознаванием понимается не интеллектуальное постижение, а чувствование, при котором человек погружен в процессы внутренней и внешней реальности, а не в рассуждения и раз­мышления.

Работа происходит тогда, когда в настоящем всплывают незавершенные гештальты. Терапевт стремится к тому, чтобы клиент достиг ясности фигуры, т.е. осознавания неудовлетво­ренных потребностей, непроявленных чувств. Поэтому клиент концентрируется на прерывании осознавания для того, чтобы вернуть контакт. Завершение гештальта происходит как при­знание потребностей и эмоций, выражение чувств.

Гештальттерапевт работает не столько с содержанием проблемы, сколько со способами, препятствующими установле­нию контакта. Психотерапевтический процесс идет на уровне эмоций и ощущений. В языке не случайно закрепились пищевые метафоры: «проглотил обиду», «я его не перевариваю». Когда человек перестает интроецировать, он обращается к собственным потребностям, эмоциям, перестает их блокировать и приобретает то, что в метафоре закрепилось как «вкус к жизни».

Клиент может экспериментировать, соз­давая собственное Зазеркалье — действия, представления, качества наоборот. В ходе терапии клиент расстается со старыми непродуктивными привычками, стерео­типными убеждениями, обращая внимание на сопротивления.

Работа с ретрофлексией да­ет возможность осознать подавляемые части личности. Общий принцип терапии таков: осознание подавленной части, признание ее как своей, отыскивания способа, при помощи которого она была отделена, нахождение средств, через которые она может быть выражена и стоящие за ней потребности удовлетворены.

Создать условия для выхода частей из подполья и переговоров позволяют методы пустого стула и разыгрывания ро­лей. Подавленную часть можно вызвать к жизни, предложив человеку сыграть свою противоположность или дав задание придумывать противоположности своим действиям, чувствам, потребностям. При освоении роли происходит идентификация либо с сознательной, либо с бессознательной частью своего Я.

При работе с проекцией наоборот следует вернуть личности от­торгнутые от нее части, принять их или изменить. Проецирующий все вокруг стремится сделать ареной борьбы своих частей. Поэтому эффективны техники разыгрывания ролей в конфликтном взаимодействии. Особенно отчетливо проекции заявляют о себе в сновидениях, где под разными об­разами скрываются противоречивые потребности и чувства.

В гештальттерапии много техник работы с языком. Они ос­нованы на идее, что язык создает разрыв между мыслями и чувствами, человеком и средой. Например, клиент формулиру­ет проблему таким образом: «Я неудачник. У меня ничего тол­ком не получается». Язык позволил ему обобщить конкретный опыт неудач до неизбежности провала, ограничил восприятие одним аспектом опыта. В языке фиксируется че­ловеческий опыт, который можно оценивать как хороший или плохой.

Другая языковая конструкция – причинно-следственные связи. «Я в детстве много болел, не играл с детьми, поэтому мне трудно вступать в контакт, знакомиться с людьми», – го­ворит клиент. Он создал для себя закон и в каждой ситуации бессознательно стремится его доказать.

Ф. Перлз считал, что человек действует адекватно, если прислушивается к собственной мудрости организма. Высшая мудрость – понимание своего естества. Ф. Перлз был противником господства интеллекта. Когда человек занят аналитическим разбором ситуации, он далек от своих ощущений.

Иногда гештальттерапию определяют как антиинтеллекту­альное направление. Гештальттерапевт ставит под сомнение пользу аналитического расчленения, вербально­го описания и объяснения чувств и ощущений. Нельзя словами передать запах весны в лесу. Знание, имеющее терапевтическую ценность, интуитивно, иррацио­нально, основано на опыте переживания. Если чело­век принимает решение, доверяясь мудрости своего организ­ма, ничьи аргументы «за» и «против» не могут поколе­бать его уверенности.


Дата добавления: 2014-05-16 | Просмотры: 624 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)