АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Генезис невроза

Прочитайте:
  1. I. Учение о неврозах как проблема. К вопросу о дефинициях и классификации невротических расстройств.
  2. А) Логотерапия как специфическая терапия при ноогенных неврозах
  3. А) Логотерапия как специфическая терапия при ноогенных неврозах.
  4. А) Реакции, характерные для невроза страха
  5. А) Реакции, характерные для невроза страха..
  6. Б) Реакции, характерные для невроза навязчивости
  7. Б) Реакции, характерные для невроза навязчивости.
  8. В — отслойка апоневроза.
  9. Генезис развития понятия собственность

Основой возникновения невротического конфликта Ф. Перлз считал столкновение потребностей организма со сре­дой. Их фрустрация ведет к подавлению желаний, разруше­нию контакта. Человек начинает использовать лишь безопас­ные с его точки зрения способы взаимодействия с миром.

Изоляция – это крайнее проявление в спектре разных способов взаимодействия с миром. Уход отличается от изоляции тем, что происходит без напряжения, как бы сам собой. Примером ухода может служить медитация. Контакт – оптимальный способ существования, при котором происходит встреча людей без нарушения границ каждого из них.

К основным видам невротических механизмов относятся: слияние, интроекция, проекция, ретрофлексия.

Слияние представляет собой такой способ ухода от кон­такта, когда объект не становится четкой фигурой, он не вос­принимается отдельно. Новорожденный це­ликом находится в слиянии с миром. Психотерапевт работает с патологическим слиянием, когда человек не отличает себя от других людей, усваивает их чувства, оценки, привычки.

Интроекция. Для её описания Ф. Перлз использовал метафору процесса пищеварения («психологического переваривания»). При здоровом функционировании человек откусывает, пережевывает и пере­рабатывает содержание. Он способен различать полезное и вредное.

Невротическая личность, не способна пони­мать, что ей нужно, а что – нет, она некритически ассимили­рует чувства, мысли, нормы поведения, как бы «заглатывает» непережеванные куски. Интроецирующий человек становится психологически «всеядным», усваивая чуждые ему образцы поведения, мысли и чувства.

Проекция противоположна интроекции, в этом случае гра­ница переносится не внутрь «я», а вовне. Человек отделяет часть собственного Я и приписывает другим неприемлемые дли Я-образа мысли, чувства, желания, перекладывает на них ответственность за свои поступки. Он не способен к само­идентификации, вместо «я» он употребляет «они». При нарастании гнева такой человек может сказать: «Она меня довела». Если ребенка в детстве отвергали, он затем начинает отвергать других.

Ретрофлексия возникает, если какой-либо внутренний им­пульс, встретив препятствие, изменил направление. Тогда че­ловек делает для других то, что хотел бы от них получать. Например, нуждающаяся в помощи жена алкоголика пытается самоотверженно помогать другим. Ретрофлексия означает изменение направления реакции, обращение ее на себя вме­сто изменения среды.Человек идентифицируется лишь с частью себя, с тем, что считает приемлемым – с Я-образом. Ретрофлексия распо­знается по частому употреблению местоимения «себя» и воз­вратной частицы «– ся».

В каждом из механизмов закрепляется определенный спо­соб взаимодействия с миром. Невротические механизмы, как правило, действуют не изолированно, они переплетаются, образуя стиль взаимодействия человека с миром, его способ эмоционального реагирования.


Дата добавления: 2014-05-16 | Просмотры: 754 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)