АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Теория терапии

Прочитайте:
  1. I ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ТЕРАПИИ ОСТРЫХ ОТРАВЛЕНИЙ
  2. I. Теория С. Швенденера
  3. II. Дифференцировка типа боли и выбор обезболивающей терапии
  4. II. ПОХОДЫ К АНТИРЕТРОВИРУСНОЙ ТЕРАПИИ
  5. III. 1. Основные формы работы активной логопсихотерапии
  6. III. 2. Метод символотерапии
  7. III. 4. Метод групповой библиотерапии
  8. Labeling — теория стигматизации
  9. V1:Теория
  10. VI Условное деление терапии.

Невротик переживает все затруднения, ценности, отношения, потребности и желания актуально, как они представлены и интегрированы в настоящем. Прошлое действует через потребности и желания настоящего. Прошлый опыт может играть и конструктивную, и деструктивную роль.

В формировании базовых понятии Ф. Перлз использовал термины гештальтпсихологии. Метафоры «гештальт», «фигура и фон» оказались пригодными для описания эмоционального опыта человека.

Ф. Перлз под гештальтом понимал результат интеграции множества факторов, действующих в данный момент. Фигурой становится наиболее важная часть текущего опыта: эмоции, потребность, актуальная в данный момент. Возникшая потребность требует контакта со средой. Этот контакт предполагает осознавание, т. е. переживание своих ощущений, эмоциональных реакций. Формирование гештальта сопровождается осознаванием. Человек осуществляет действия по удовлетворению потребности, ассимилирует их результат, завершает гештальт.

Но на пути удов­летворения потребности может возникнуть препятствие, по­требность отрицается или подавляется, и тогда равновесие в организме нарушается и гештальт остается незавершенным. В случае, когда незавершенный гештальт оказывает силь­ное давление, он останавливает перетекание фигуры в фон. Например, страх за ребенка, которому делают операцию, у матери надолго остается незавершенным гештальтом. Незавершенные гештальты приходят из прошлого в настоящее как неотреагированные чувства, не­удовлетворенные потребности.

Ф. Перлз описал невроз как самопрерывание. Пониманию чувств, потребностей настоящего мешают самопроизвольно выплывающие незавер­шенные гештальты. Жалобы клиен­тов звучат так: «Когда его нет, я думаю о нем, но он приходит и мы все время ссоримся».

Саморегуляция предполагает осознавание. Ф. Перлз выде­лил три зоны осознавания: внешний мир, внутренний мир тела, мир мыслей и фантазий. Для удовлетворения потреб­ностей необходимо быть в контакте с внешней и внутренней зоной.

Незавершенный гешталь осаждается среди других незавершенных гештальтов и замутняет чистоту осознавания, становится помехой в восприятии и переживании. Тогда человек направляет свое внимание на одни «фигуры» (потребности, эмоции) и игнорирует другие. Например, он может постоянно ждать опасности или искать одобрения. Потребность быть принятым, какнезавершенный гештальт, нередко влечет за собой попытки «купить» внимание, любовь у людей, формирует зависимость от их оценки.


Дата добавления: 2014-05-16 | Просмотры: 666 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)