АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЛЕКЦИЯ 19 ГЕШТАЛЬТТЕРАПИЯ

Прочитайте:
  1. II лекция
  2. III лекция
  3. IV лекция
  4. VII лекция
  5. ВВОДНАЯ ЛЕКЦИЯ
  6. Лабораторная диагностика генитальных инфекций (клиническая лекция)
  7. ЛЕКЦИЯ - 5.
  8. ЛЕКЦИЯ - 6.
  9. ЛЕКЦИЯ -14.
  10. ЛЕКЦИЯ -16.

Сердце получает чувствительную, парасимпатическую, симпатическую иннервацию. Чувствительные волокна от рецепторов стенок сердца идут в составе нервов к соответствующим центрам спинного и головного мозга. Парасимпатические волокна идут к сердцу от ядер блуждающего нерва, расположенных в продолговатом мозге. Снижение ЧСС, силы сердечных сокращений, понижают возбудимость и проводимость сердечной мышцы.

Симпатическая иннервация сердца осуществляется от центров, расположенных в боковых рогах трех верхних грудных сегментов спинного мозга. Под ее влиянием происходит увеличение силы и ЧСС, возрастание возбудимости и скорости проведения возбуждения в сердце.

Имеется внутриорганное сердечное сплетение, которое находится в стенках сердца и распределяется по всем его слоям.


Малый круг кровообращения начинается лёгочным стволом, который выходит из правого желудочка. По ветвям лёгочного ствола – лёгочным артериям, венозная кровь достигает лёгких. При прохождении по кровеносным капиллярам лёгких, венозная кровь превращается в артериальную. Артериальная кровь оттекает по четырём лёгочным венам. Этими венами, впадающими в левое предсердие, малый круг кровообращения заканчивается. Основное значение сосудов малого круга кровообращения состоит в том, что по артериальным сосудам венозная кровь доставляет в лёгкие углекислый газ, в капиллярах кровь освобождается от излишков углекислого газа и обогащается кислородом, по венам артериальная кровь уносит из лёгких кислород.

ЛЕКЦИЯ 19 ГЕШТАЛЬТТЕРАПИЯ

Теория терапии. Генезис невроза. Механизмы психотерапии. Этапы психотерапевтического процесса. Техники психотерапии.

 

У истоков гештальттерапии помимо Ф. Перлза стояли его жена Лаура и философ Пол Гудмен. Сформулирован­ные Ф. Перзлом основополагающие принципы известны как молитва гештальттерапевта:

«Я делаю свое, а ты делаешь свое.

Я живу в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям.

А ты живешь в этом мире не для того, чтобы соответство­вать моим.

Ты – это ты, а я – это я.

И если нам случится найти друг друга – это прекрасно.

Если нет, этому нельзя помочь».

 

Отношения психотерапевта и клиента в гештальттераши рассматриваются как экзистенциальная встреча двух людей.

Описание индивидуального опыта, по Перзлу, содержит целостную ситуацию, в которой нет противоположности человека и среды, субъекта и объекта, души и тела. Человек всегда действует как целое, в нем важно и то, о чем он говорит, и то, что он чувствует, и то, как он двигается и т. д. Человек сам творит свою субъективную реальность, поэтому у него всегда есть выбор. В подходе гештальттерапии заложено уважение к человеку, его возможностям и свободе выбора.

Помимо философских идей в это направление влились гештальтистская теория восприятия, теория поля К. Левина, теория мотивации К. Гольдштейна. В психоте­рапевтической практике ассимилированы и переосмыслены идеи и методы психоанализа, телесной терапии, психодрамы.


Дата добавления: 2014-05-16 | Просмотры: 605 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)