Лекция 2 Повреждения (некроз и дистрофия)
Вместо беседы гештальттерапевт использует техники, позволяющие клиенту погрузиться в опыт непосредственного переживания.
Например, челночная техника. В ответ на рассказ клиента психотерапевт произносит: «Вы осознаете это предложение?» Таким образом, клиент переходит от говорения к слушанию, от описания к ощущению, от прошлого опыта к настоящему. Направляя внимание клиента на текущие ощущения, создает условия для улучшения контакта с реальностью и способствует интеграции.
Другой способ достижения более ясного осознавания чувств состоит в фокусировании на той части тела, которая выражает неосознаваемое переживание. Например, во время сеанса психотерапевт заметил, что одна рука клиентки поглаживает другую. Он сказал: «Сейчас ты – твоя левая рука. Говори от ее имени». Ответ: «Я волнуюсь, мне тяжело, я хочу, чтобы меня кто-то успокоил», – позволил клиентке понять ее переживания.
Приемы гештальттерапии направлены на помощь в осознании и выражении чувств и потребностей, непризнание которых блокирует контакт со средой.
Человеку, существование которого связано с «пограничными конфликтами», трудно поддерживать контакт, осознавать текущие ощущения. Ф. Перлз создал специальную процедуру, выполнение которой позволяет погружаться в опыт непосредственного переживания. Она основана на метафоре, в которой различается внутренняя, внешняя и средняя зоны осознавания.
Клиенту предлагается в течение некоторого времени составлять предложения, начинающиеся словами: «Сейчас я осознаю...», – а заканчивать сообщением об ощущениях, приходящих из внешнего мира: зрительных, слуховых, осязательных и т. п.
Все техники гештальттерапии создавались в ходе психотерапии, в уникальной ситуации взаимодействия терапевта и клиента.
Приведем один пример из работы Ф. Перлза. Один из студентов признался, что боится больших аудиторий, ему тревожно, когда много людей на него смотрят. Ф. Перлз попросил этого студента пройти по аудитории, пристально глядя в глаза присутствующих. Таким образом, он смотрел вместо того, чтобы переживать, что смотрят на него. По словам Ф. Перлза, клиент «повернул свои глаза». Делая упражнение, он овладел проекцией. Теперь он стал смотреть, он стал судить. Техника «сделать наоборот» показала свою эффективность в работе с проекцией.
В то же время в гештальттерапии есть принципы построения психотерапевтического воздействия на основе речевых конструкций:
1) Употребление местоимения «я» вместо «мы», «он», «они». Изменение фразы позволяет сделать шаг в принятии ответственности на себя, а не делегировать ее кому-либо.
2) Замена глагола «не могу» на «не хочу»; «должен» на «предпочитаю».
В последнем случае человек ясно осознает желания, и, следовательно, может найти средства удовлетворения потребностей.
3) Выяснение того, что стоит за словом «это».
4) Использование обращения вместо описания (говорения о ком-то).
5) Замена вопроса «почему» на вопрос «как». Она не позволяет уйти в рассуждения, а обращает к чувствам.
6) Замена вопроса на утверждение.
Вопросы предполагают выбор из разных альтернативных утверждений, действительный опыт переживаний выражается в однозначных и ясных утверждениях.
7) Снятие минимизации: «Я устал» вместо «Я немного устал».
8) Использование настоящего времени.
Поскольку незавершенные гештальты всплывают в актуальном переживании, работа с ними происходит с использованием настоящего времени. Этот принцип относится и к работе со сновидениями. В образах сновидения Ф. Перлз не пытался увидеть универсальные символы и разгадать их. Он рассматривал их не как неисполненные желания, а как экзистенциальное послание человека к самому себе. Например, терапевт обращается к клиенту: «Это Ваш сон. Каждый его элемент создан Вашим воображением и представляет часть Вашей личности. Представьте, что Вы — тот дом из сна. Расскажите о Ваших чувствах, переживаниях. Говорите в настоящем времени».
Гештальттерапевты относятся к сновидениям как к актуальной реальности, поэтому клиенту могут предложить переделать, дополнить сон.
Метод «пустого стула» используется для интеграции двух частей в том случае, когда клиент высказывает амбивалентные чувства.
1) Клиенту предлагается подумать о внутреннем конфликте или вспомнить ситуацию, в которой он хотел бы действовать спонтанно, свободно и адекватно, но не мог. На этом этапе необходимо четко различить конфликтующие части.
2) Затем клиент выбирает одну часть, чтобы обратиться к другой части, помещенной на другой стул, и выражает свои чувства. Когда эта часть «выговорится», клиент пересаживается на другой стул.
3) Вторая часть отвечает первой и высказывает все накопившиеся по ее поводу чувства. В ходе диалога они проясняют, какие потребности реализует каждая из них. Клиент понимает их претензии друг к другу, способ их взаимодействия.
4) Диалог продолжается до тех пор, пока части не приходят к возможности и необходимости компромисса, договора и таким образом к решению проблемы.
Для этого психотерапевт создает метафору интеграции. Например, предлагает клиенту пересесть на третий стул, находящийся на равном расстоянии от тех, где размещались части. Затем терапевт говорит, чтобы клиент взял левой рукой все хорошее с одного стула (клиент перечисляет нужные ему качества, умения), а правой все хорошее с другого. После этого руки соединяются. Метафора может быть визуальной: представить сумку, куда складывается все нужное для сотрудничества обеих частей.
Лекция 2 Повреждения (некроз и дистрофия)
1. Альтерация: определение понятия. Причины и механизмы повреждения. Уровни повреждения: организменный, системный, органный, тканевой, клеточный, субклеточный, молекулярный. Основные проявления повреждения на уровне внутриклеточных структур, клетки, ткани, органа, системы органов
2. Дистрофия. Определение понятия. Механизмы.
3. Виды дистрофии. Алиментарная дистрофия. Нарушение основного обмена. Экзогенные и эндогенные причины голодания. Изменение обмена веществ и физиологических функций в организме при голодании.Понятие о паренхиматозных, мезенхимальных и смешанных дистрофиях как проявлении расстройств обмена веществ и как одной из форм повреждения. Механизмы развития дистрофий: инфильтрация, извращенный синтез, трансформация, декомпозиция. Атрофия, причины и виды. Формы и исходы.
4. Некроз. Определение понятия. Причины и механизмы развития некроза. Морфологические признаки некроза, изменения ультраструктур клетки, ядра и цитоплазмы, тканей. Виды некроза. Исходы некроза. Отличие некроза от аутолиза.
1.Альтерация —структурные изменения клеток и тканей организма, которые сопровождают практически любое заболевание или патологический процесс.
Повреждение включает механизмы защитных и восстановительных реакций. Если эти реакции достаточны – наступает выздоровление. Если они не достаточны – развивается болезнь. Если объем и тяжесть повреждений нарастают – наступает смерть.
Может быть представлена дистрофией, некрозом и атрофией, которые могут выступать как стадии.
2. Дистрофия – патологический процесс, характеризующийся появлением в клетках и тканях веществ, которых в норме нет или содержится мало, а также исчезновением из клеток и тканей присущих им веществ.
Дистрофии бывают
Приобретенными и наследственными
Наследственные связаны с врожденные нарушениями ферментных систем (ферментопатии )– болезни накопления (тезаурисмозы)
Дистрофии развиваются при г олодании – состоянии, при котором организм совсем не получает питательных веществ или их поступает недостаточно, или же они не усваиваются вследствие болезни. Различают полное, неполное (количественное) и частичное (качественное) голодание. При голодании происходит снижение основного обмена на 30-35%, уменьшение количества белков, что уменьшает онкотическое давление, приводит к отекам. При потере 40% массы тела.
Алиментарная дистрофия – длительное голодание с отсутствием белка. Белково-калорийная недостаточность отмечается у детей Азии и Африки, Индии, заболевание получило название квашиоркор.
В зависимости от преимущественной локализации различают дистрофии:
Паренхематозные;
Мезенхимальные;
Смешанные.
В зависимости от преобладания нарушений того или иного вида выделяют дистрофии:
Белковые;
Жировые;
Углеводные;
Минеральные;
Смешанные.
В зависимости от распространения дистрофии бывают:
Общие;
Местные
Дата добавления: 2014-05-16 | Просмотры: 2142 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 |
|