АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Свойства сердечной мышцы

Прочитайте:
  1. III. Синдром сердечной кахексии.
  2. А) Общее замедление тока крови находят при сердечной недостаточности.
  3. А. Свойства и виды рецепторов. Взаимодействие рецепторов с ферментами и ионными каналами
  4. Абразивные материалы и инструменты для препарирования зубов. Свойства, применение.
  5. Адгезивные системы. Классификация. Состав. Свойства. Методика работы. Современные взгляды на протравливание. Световая аппаратура для полимеризации, правила работы.
  6. Аденовирусы, морфология, культуральные, биологические свойства, серологическая классификация. Механизмы патогенеза, лабораторная диагностика аденовирусных инфекций.
  7. АЛГОРИТМ ЛЕЧЕНИЯ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ
  8. Альгинатные оттискные массы. Состав, свойства, показания к применению.
  9. Анатомия и гистология сердца. Круги кровообращения. Физиологические свойства сердечной мышцы. Фазовый анализ одиночного цикла сердечной деятельности
  10. Антигенные свойства

1. Автоматизм. Проводящая система для изолированного сердца обеспечивают автоматию (самостоятельная работа сердца независимо от внутренней и внешней среды). Способность к автоматизму обладают все части проводящей системы. Выработка импульсов связана с функцией мышечной ткани, нервные структуры влияют на силу и частоту импульсов. В каждой группе клеток, задающих ритм автоматии, которых называют пейсмекеры, заложена целая программа частотных сокращений.

2. Возбудимость. Способность мышцы воспринимать возбуждение и передавать на соседние участки. В основе процесса возбуждения лежит появление отрицательного электрического потенциала в первоначально возбуждающем участке сердца. Увеличивается температура ткани, усиливается обмен веществ. Невозбужденный участок имеет положительный заряд.

3. Сократимость. Способность к сокращению. Сила сокращения сердечной мышцы прямо пропорциональна начальной длине мышечных волокон. Сердечная мышца сокращается и проводит возбуждение медленнее, чем скелетные мышцы. Сила сокращений сердечной мышца не зависит от интенсивности искусственного раздражения. На очень слабое раздражение сердце совсем не реагирует.

4. Проводимость. Способность проводить импульсы с определенной скоростью. Это осуществляется электрическим путем вследствие образования потенциала действия в мышечных клетках – пейсмекерах (группа клеток задающие ритм автоматии). Разные отделы сердца имеют неодинаковую проводимость – это зависит от содержания в них гликогена и длительности рефрактерных фаз. В случае нарушения проводящей системы сердца, возникают аритмии.

5. Рефрактерность и экстрасистола. Во время возбуждения сердечная мышца не воспринимает новые раздражения и не отвечает новой волной возбуждения. Такое состояние невозбудимости называется – абсолютной рефрактерностью. По времени соответствует систоле. По окончании абсолютной рефрактерности возбудимость приходит в норму – это период относительной рефрактерности. Оно совпадает с расслаблением сердечной мышцы. В данное время мышца способна ответить возбуждением на самые сильные раздражения. Вслед за относительной рефрактерностью наступает короткий период повышенной возбудимости – период экзальтации. Если раздражение наносится во время расслабления сердечной мышцы, то мышца сердца отвечает внеочередным сокращением – экстрасистолой, за которой следует длительная по времени пауза – компенсаторная.

6. Фибрилляция – быстрые асинхронные сокращения мышечного волокна предсердий и желудочков доходящих до 400-600 уд/мин.

 


Дата добавления: 2014-06-28 | Просмотры: 491 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)