АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Свойства сердечной мышцы
1. Автоматизм. Проводящая система для изолированного сердца обеспечивают автоматию (самостоятельная работа сердца независимо от внутренней и внешней среды). Способность к автоматизму обладают все части проводящей системы. Выработка импульсов связана с функцией мышечной ткани, нервные структуры влияют на силу и частоту импульсов. В каждой группе клеток, задающих ритм автоматии, которых называют пейсмекеры, заложена целая программа частотных сокращений.
2. Возбудимость. Способность мышцы воспринимать возбуждение и передавать на соседние участки. В основе процесса возбуждения лежит появление отрицательного электрического потенциала в первоначально возбуждающем участке сердца. Увеличивается температура ткани, усиливается обмен веществ. Невозбужденный участок имеет положительный заряд.
3. Сократимость. Способность к сокращению. Сила сокращения сердечной мышцы прямо пропорциональна начальной длине мышечных волокон. Сердечная мышца сокращается и проводит возбуждение медленнее, чем скелетные мышцы. Сила сокращений сердечной мышца не зависит от интенсивности искусственного раздражения. На очень слабое раздражение сердце совсем не реагирует.
4. Проводимость. Способность проводить импульсы с определенной скоростью. Это осуществляется электрическим путем вследствие образования потенциала действия в мышечных клетках – пейсмекерах (группа клеток задающие ритм автоматии). Разные отделы сердца имеют неодинаковую проводимость – это зависит от содержания в них гликогена и длительности рефрактерных фаз. В случае нарушения проводящей системы сердца, возникают аритмии.
5. Рефрактерность и экстрасистола. Во время возбуждения сердечная мышца не воспринимает новые раздражения и не отвечает новой волной возбуждения. Такое состояние невозбудимости называется – абсолютной рефрактерностью. По времени соответствует систоле. По окончании абсолютной рефрактерности возбудимость приходит в норму – это период относительной рефрактерности. Оно совпадает с расслаблением сердечной мышцы. В данное время мышца способна ответить возбуждением на самые сильные раздражения. Вслед за относительной рефрактерностью наступает короткий период повышенной возбудимости – период экзальтации. Если раздражение наносится во время расслабления сердечной мышцы, то мышца сердца отвечает внеочередным сокращением – экстрасистолой, за которой следует длительная по времени пауза – компенсаторная.
6. Фибрилляция – быстрые асинхронные сокращения мышечного волокна предсердий и желудочков доходящих до 400-600 уд/мин.
Дата добавления: 2014-06-28 | Просмотры: 531 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 |
|