АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Первая помощь при шоке

Прочитайте:
  1. II. Первая помощь при кровотечениях и ранениях.
  2. III. Первая помощь при переломах.
  3. III. Помощь
  4. IV. Первая помощь при ушибах и вывихах.
  5. V. Первая помощь при ожогах.
  6. Авария. Жизнь после аварии. Психологическая помощь пострадавшим
  7. Активация ирригационного раствора с помощью ультразвука
  8. АКУШЕРСКО-ГИНЕКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ СЕЛЬСКОМУ НАСЕЛЕНИЮ
  9. Алгоритм взятия крови из периферической вены с помощью вакуумной системы для забора венозной крови
  10. Алгоритм действия (первая помощь) пострадавшему

В момент ранения или спустя несколько часов после ранения, перелома костей, вывиха, сильного ушиба, ожога и сильного душевного потрясения может наступить особое болезненное состояние – шок.

Чаще всего при этом больной бледнеет, тело его становится холодным и покрывается липким потом; больной вял, апатичен, безразлично относится к окружающим условиям и часто теряет сознание.

Человека в шоковом состоянии необходимо уложить в постель, согреть грелками. Если больной в состоянии глотать, следует давать горячий чай или кофе, крепкое вино. Рекомендуется давать внутрь порошки кофеина.

4. первая помощь при ожогах

Ожоги бывают четырех степеней, начиная от легкого покраснения до некроза больших участков кожи и более глубоколежащих тканей.

При тяжелых ожогах надо очень осторожно снять с обожженных участков одежду и обувь – лучше разрезать их. Необходимо помнить, что рана, будучи загрязненной, начинает гноиться и долго не заживает. Поэтому нельзя касаться руками обожженного участка кожи или смазывать ее какими-либо мазями, маслом, вазелином или растворами. Обожженную поверхность покрыть стерилизованным материалом из пакета или чистой свежевыглаженной полотняной тканью, сверху наложить вату и все закрепить бинтом, после чего пострадавшего направить в медицинское учреждение.

Такой способ первой помощи применяется при всех ожогах, чем бы они ни были вызваны: паром, вольтовой дугой, кислотой, едкой щелочью и т.п. При этом не следует вскрывать пузырей, отдирать обгорелые приставшие куски одежды (их в случае необходимости следует обрезать ножницами).

Сильная боль – одна из главных причин ухудшения общего состояния пострадавшего в первые часы после ожога. Для снятия боли следует применять любые обезболивающие средства: анальгин, амидопирин, ацетилсалициловую кислоту и др. Действенным средством при ожогах является применение сухого холода (лед, снег, холодная вода в полиэтиленовом мешочке) поверх повязки.

Ожоги, вызванные крепкими кислотами (серной, азотной, соляной) и едкими щелочами (бельевой и каустической содой), требуют немедленного и обильного обмывания пораженной кожи струей воды из-под крана или ведра в течение 10-15 мин. Можно также обожженную конечность опустить в ведро с чистой водой и двигать ею там. После тщательного промывания водой на обожженную кожу накладывают примочку: при ожогах кислотами – с 2% раствором питьевой соды (1 чайная ложка на стакан воды), а при ожогах щелочью – с 2% раствором уксусной или борной кислоты (1 чайная ложка на стакан воды).

При попадании едкой щелочи или ее паров в глаза или в полость рта промывание пораженных мест следует производить 2% раствором борной кислоты.

При ранениях стеклом с одновременным воздействием кислоты или щелочи необходимо быстро промыть рану соответствующим раствором, убедиться в том, что в ране нет осколков стекла, смазать края ее раствором йода и перевязать рану, пользуясь стерильной ватой и бинтом.

 

5. ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ТЕПЛОВОМ УДАРе, ОБМОРОКе, ОбМОРОЖЕНИи

Тепловой удар – тяжелое патологическое состояние, обусловленное общим перегреванием организма. Клиническая картина и патогенез теплового и солнечного удара аналогичны. Предрасполагающими факторами являются психоэмоциональное напряжение, затруднение теплового рассеивания (плотная одежда, пребывание в плохо вентилируемых помещениях), избыточный вес, курение, алкогольная интоксикация, эндокринные расстройства, сердечно-сосудистые заболевания, неврологические расстройства, употребление некоторых лекарственных препаратов и др.

Неотложная помощь должна быть направлена на скорейшее охлаждение организма. С этой целью используют как общую гипотермию (погружение в ванну с водой 18-20°С, смачивание кожи пострадавшего водой комнатной температуры с обдуванием теплым воздухом), так и местную (лед на голову, подмышечные и паховые области, обтирание губками, смоченными спиртом). При охлаждении у пострадавшего часто возникает двигательное и психическое возбуждение.

При прекращении дыхания или резком его расстройстве необходимо приступить к искусственной вентиляции легких. Когда больной придет в себя, дать ему прохладное обильное питье (крепко заваренный холодный чай).

При угрожающем обмороке (внезапные жалобы на головокружение, тошноту, стеснение в груди, недостаток воздуха, потемнение в глазах) уложить пострадавшего, опустить голову, приподнять ноги, проветрить помещение. Дать выпить холодной воды, давать нюхать нашатырный спирт. Запрещается класть на голову холодные примочки и лед.

Помощь при обморожениях, например, жидким азотом, оказывают так же, как и при ожогах.

 

6. первая помощь при отравлениях

При отравлении парами нефти и/или нефтепродукта пострадавшего следует вывести (или вынести) на свежий воздух. Если пострадавший одет, необходимо расстегнуть ворот, освободить его от стесняющей одежды. Растереть виски нашатырным спиртом и дать его понюхать. Тампон с нашатырным спиртом нужно держать на расстоянии не ближе 1 см от кончика носа и помахивать. Это очень важно, т.к. при вдохе большой концентрации нашатырного спирта из-за мощного воздействия на дыхательный центр может наступить его паралич.

Полезно щелочное питье (1 столовая ложка питьевой соды на 1 литр воды), крепкий чай, кофе. При необходимости вызвать скорую помощь.

При остановке сердечной деятельности и дыхания – немедленное проведение реанимационных мероприятий.

 

7. ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПОСТРАДАВШИМ ОТ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТОКА

При поражении электрическим током необходимо как можно быстрее освободить пострадавшего от действия электрического тока, так как от продолжительности этого действия зависит тяжесть электротравмы. В табл.1 приведена характеристика физиологического воздействия электрического тока на организм человека.

 

Таблица 1 – Реакция организма человека на действие электрического тока

в зависимости от его характера и величины

Реакция организма Переменный ток частотой 50 Гц Постоянный ток
Человек начинает ощущать раздражающее действие тока (пороговый ощутимый ток) 0,6-1,5 мА 5-7 мА
Действие тока становится более сильным, появляется боль в мышцах, сопровождаемая судорожным их сокращением 5-10 мА  
Боль становится трудно переносимой, а судороги мышц рук или ног становятся такими сильными, что человек не в состоянии самостоятельно освободиться от действия тока (пороговый неотпускающий ток) 10-15 мА 50-80 мА
Фибрилляция сердца: прекращается работа сердца как насоса по перекачиванию крови. Поэтому вследствие недостатка в организме кислорода происходит остановка дыхания 100 мА 300 мА
Остановка сердца и паралич дыхания Более 5 А Более 5 А

Прикосновение к токоведущим частям, находящимся под напряжением, вызывает в большинстве случаев непроизвольное судорожное сокращение мышц и общее возбуждение, которое может привести к полному прекращению деятельности органов дыхания и кровообращения. Если пострадавший держит провод, его пальцы так сильно сжимаются, что высвободить провод из его рук становится невозможным. Поэтому первым действием оказывающего помощь должно быть немедленное отключение той части электроустановки, которой касается пострадавший. Отключение производится с помощью выключателей, рубильника или снятия предохранителей, разъединения штепсельного соединения.

Если отключение установки не может быть произведено достаточно быстро, то необходимо принять меры к отделению пострадавшего от токоведущих частей, к которым он прикасается. Это достигается отведением электрических проводов от пострадавшего, а также заземлением или шунтированием проводов (соединить между собой два токоведущих провода). При этом следует помнить, что без применения надлежащих мер предосторожности прикасаться к человеку, находящемуся под током, опасно для жизни оказывающего помощь.

Для отделения пострадавшего от токоведущих частей или проводов следует воспользоваться сухой одеждой, сухим предметом, не проводящим электрический ток. Запрещается прикасаться голыми руками к обнаженным частям тела пострадавшего до размыкания электрической цепи.

 

 

Рис. 21. Отодвигание пострадавшего от источника электрического тока с помощью сухой палки

Если быстро обесточить линию нельзя, следует надеть исправные диэлектрические перчатки и диэлектрические галоши, затем руками взяться за одежду пострадавшего и, применив силу, оттащить его от токоведущего проводника. При отсутствии диэлектрических перчаток и галош надо встать на сухую доску, сверток одежды и т.п. и осторожно оттолкнуть пострадавшего от проводника сухой доской или другим сухим предметом, не проводящим электрический ток. Нельзя пользоваться в таких случаях металлическими или влажными предметами. Для изоляции можно обмотать руки шарфом или другой тканью, накинуть на пострадавшего прорезиненную или просто сухую ткань. При отделении пострадавшего от токоведущих частей рекомендуется действовать по возможности одной рукой.

Необходимо также помнить, что и после отключения линии на ней, в случае достаточной емкости, может сохраниться опасный для жизни заряд, и что лишь надежное заземление линии может ее обезопасить.

После освобождения от действия электрического тока пострадавшему немедленно оказывают первую помощь. Следует помнить, что при поражениях электрическим током, независимо от самочувствия пострадавшего и успешности мероприятий первой помощи, необходимо немедленно и в обязательном порядке вызвать врача или доставить пострадавшего в медицинское учреждение.

Электрический ток вызывает местные и общие нарушения в организме. Местные изменения проявляются ожогами ткани в местах выхода и входа электрического тока. В зависимости от состояния пораженного (влажная кожа, утомление, истощение и др.), силы и напряжения тока возможны различные местные проявления – от потери чувствительности до глубоких ожогов. Если на теле пострадавшего имеются ожоги, первую помощь оказывают так же, как при термических ожогах.

При воздействии переменного тока силой 15 мА у пострадавшего возникают судороги (так называемый «неотпускающий ток»). В случае поражения током силой 25-50 мА наступает остановка дыхания. Из-за спазма голосовых связок пострадавший не может крикнуть и позвать на помощь. Если действие тока не прекращается, через несколько минут происходит остановка сердца в результате гипоксии, и наступает смерть пострадавшего. Состояние пораженного в момент электротравмы может быть настолько тяжелым, что он внешне мало чем отличается от умершего: бледная кожа, широкие, не реагирующие на свет зрачки, отсутствие дыхания и пульса – «мнимая смерть».

При тяжелых общих явлениях, сопровождающихся расстройством или остановкой дыхания, развитием состояния «мнимой смерти», единственно действенной мерой первой помощи является немедленное проведение искусственного дыхания. При работающем сердце искусственное дыхание быстро улучшает состояние больного, кожный покров приобретает естественную окраску, появляется пульс, начинает определяться артериальное давление. Наиболее эффективно искусственное дыхание «изо рта в рот».

Первая помощь при остановке сердца должна быть начата как можно раньше, т.е. в первые 5 минут, когда еще продолжают жить клетки головного и спинного мозга. Помощь заключается в одновременном проведении искусственного дыхания и наружного массажа сердца. Массаж сердца и искусственное дыхание рекомендуется продолжать до полного восстановления их функций или до приезда врача. Основанием для прекращения реанимационных мероприятий может служить только заключение врача. По возможности массаж сердца следует сочетать с введением сердечных средств.

Если пострадавший потерял сознание, следует в первую очередь проверить пульс и дыхание. При наличии дыхания и пульса необходимо уложить его на спину и повернуть голову в сторону, чтобы предупредить западание языка. Далее принимают меры, чтобы привести пострадавшего в сознание – обрызгивают лицо холодной водой, дают нюхать вату, смоченную нашатырным спиртом, и т.п. После того как он придет в сознание, ему дают выпить настойки валерианы (15-20 капель) и горячего чая.

Если пострадавший после обморока пришел в сознание, до прихода врача нужно обеспечить ему полный покой, уложить в теплом помещении, расстегнуть стесняющую дыхание одежду, дать теплое питье. Нельзя оставлять пострадавшего без присмотра, позволять ему двигаться, а тем более, продолжать работу.

Необходимо помнить, что общее состояние пострадавшего может резко и внезапно ухудшиться в ближайшие часы после травмы: возникают нарушения кровоснабжения мышцы сердца, явления вторичного шока и т.д. Поэтому все лица, получившие электротравму, подлежат госпитализации. В качестве первой помощи могут быть даны болеутоляющие (0,25 г амидопирина, 0,25 г анальгина), успокаивающие (микстура Бехтерева, настойка валерианы), сердечные средства (капли Зеленина и др.).

Пострадавшего транспортируют в положении лежа. Во время транспортировки следует обеспечить внимательное наблюдение за таким больным, т.к. в любое время у него может произойти остановка дыхания или сердечной деятельности, и надо быть готовым в пути оказать быструю и эффективную помощь.

 

8. Первая помощь при внезапном прекращении сердечной деятельности

и остановке дыхания

Причинами нарушения или остановки сердечной деятельности или дыхания в практике химических лабораторий могут быть либо поражение электрическим током, либо острое отравление. Необходимо помнить, что необратимые процессы в коре головного мозга наступают через 5-6 мин. после остановки сердца или дыхания. Поэтому спасение жизни пострадавшего полностью зависит от своевременного и полноценного проведения реанимационных мероприятий: массажа сердца и искусственной вентиляции легких. Каждый человек должен владеть основными приемами оказания первой помощи.

Три важнейших приема сердечно-легочной реанимации в их логической последовательности сформулировано в виде «Правила АВС»:

А – обеспечение проходимости дыхательных путей;

В – проведение искусственного дыхания;

С – восстановление кровообращения.

Единственный недостаток метода искусственной вентиляции легких методом «донора» заключается в наличии психологического барьера – трудно заставить себя дышать в рот или в нос другому человеку, особенно если предварительно у того возникла рвота. Этот барьер надо преодолеть во имя спасения жизни человека.

 

 

 

Рис. 22. Положение головы пострадавшего при проведении искусственной вентиляции легких по способу «изо рта в рот» или «изо рта в нос»

 

 


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 582 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.011 сек.)