АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Техника проведения искусственного дыхания

Прочитайте:
  1. A) нарушение проведения возбуждения по правой ножке пучка Гисса
  2. II.1. Методика проведения сеанса
  3. II.Механорецепторные механизмы регуляции. Легочно-вагусная регуляция дыхания
  4. III.Другие факторы регуляции дыхания
  5. IV. Контрольные тесты c рисунками для проведения первого этапа экзамена
  6. IV. Контрольные тесты для проведения первого этапа экзамена
  7. IV. Порядок проведения и примерное распределение времени
  8. IX.4.2. Инфекции органов дыхания
  9. Step-back- и step-down-техника
  10. V3:Техника препарирования кариозных полостей

1. Придать больному соответствующее положение: уложить на спину на твердую ровную поверхность, положив под лопатки валик из одежды. Голову максимально откинуть назад, лучше (но не обязательно) с наклоном в сторону. Если это возможно, следует приподнять ноги пострадавшего примерно на полметра, что способствует лучшему притоку крови к сердцу из нижней части тела. Необходимо быстро расстегнуть стесняющую тело одежду, обнажить грудную клетку. Снимать одежду не следует: это неоправданная потеря времени.

2. Открыть рот и осмотреть ротовую полость. При судорожном сжатии жевательных мышц для его открытия следует применить подручные средства (нож, отвертку, ложку и т.д.). Очистить ротовую полость от слизи и рвотных масс намотанным на указательный палец носовым платком или другой тканью. Если язык запал – вывернуть тем же пальцем.

Рис. 23. Подготовка к проведению искусственного дыхания: выдвигают нижнюю челюсть вперед (а), затем переводят пальцы на подбородок и, оттягивая его вниз, раскрывают рот; второй рукой, помещенной на лоб, запрокидывают голову назад (б)

 

Рис. 24. Искусственная вентиляция легких по способу «изо рта в рот» 3. Встать с правой стороны. Левой рукой, придерживая голову пострадавшего в запрокинутом положении, одновременно прикрывают пальцами носовые ходы. Правой рукой следует выдвинуть нижнюю челюсть вперед и вверх. При этом очень важна следующая манипуляция: а) большим и средним пальцами придерживают челюсть за скуловые дуги; б) указательным пальцем приоткрывают ротовую полость; в) кончиками безымянного пальца и мизинца (4 и 5 пальцы) контролируют удары пульса на сонной артерии.

 

 

  4. Сделать глубокий вдох и, обхватив губами рот пострадавшего, произвести выдох. Рот предварительно с гигиенической целью накрыть любой чистой тканью. В момент выдоха глазами контролировать подъем грудной клетки. Частота дыхательных циклов: 12-15 в 1 минуту, т.е. одно вдувание за 5 секунд. При появлении признаков самостоятельного дыхания у пострадавшего искусственную вентиляцию легких не прекращают, продолжая до тех пор, пока число самостоятельных вдохов не будет соответствовать 12-15 вдохам в 1 минуту. При этом по возможности синхронизируют ритм вдуваний с восстанавливающимся дыханием у пострадавшего. Рис. 25. Искусственная вентиляция легких по способу «изо рта в нос»

Техника проведения непрямого массажа сердца

Показаниями к массажу сердца являются все случаи остановки сердца. Признаки внезапной остановки сердца – резкая бледность, потеря сознания, исчезновение пульса на сонных артериях, прекращение дыхания или появление редких, судорожных вдохов, расширение зрачков.

Непрямым массажем сердца должен владеть каждый человек. При остановке сердца его надо начинать как можно скорее.

В рамках оказания первой помощи используется только непрямой (наружный) массаж сердца, заключающийся в ритмичном надавливании на переднюю стенку грудкой клетки. В результате сердце сжимается между грудиной и позвоночником и выталкивает из своих полостей кровь; в промежутках между надавливаниями сердце пассивно распрямляется и заполняется кровью. Этого достаточно для поступления крови ко всем органам и тканям тела и поддержания жизни пострадавшего. Массаж сердца обязательно производится в сочетании с искусственным дыханием.

Эффективность непрямого массажа сердца обеспечивается правильным выбором места приложения силы к грудной клетке пострадавшего (нижняя половина грудины над мечевидным отростком). Руки массирующего должны быть правильно расположены: ладонь одной руки устанавливают на нижней половине грудины, а другую помещают на тыльную сторону первой, перпендикулярно к ее оси; пальцы первой кисти должны быть слегка приподняты и не оказывать давления на грудную клетку пострадавшего.

 

Темп массажа должен быть таким, чтобы обеспечить не менее 60 нажатий на грудную клетку в 1 мин. При проведении реанимации двумя лицами массирующий сдавливает грудную клетку 5 раз с частотой примерно 1 раз в 1 секунду, после чего второй оказывающий помощь делает один энергичный и быстрый выдох изо рта в рот (рис.24) или в нос (рис.25) пострадавшего. В 1 мин. осуществляется 12 таких циклов.

Если помощь оказывает один человек рекомендуется чередовать операции следующим образом: после двух быстрых вдуваний воздуха в легкие пострадавшего следует 10-15 нажатий на грудную клетку груди с интервалом в 1 с.

 

Рис. 28. Положение пострадавшего и оказывающего помощь при непрямом массаже сердца

 

 

В минуту следует делать 12-15 вдуваний; объем вдуваемого за 1 раз воздуха должен составлять 1-1,5 л. Превышение рекомендуемого объема может вызвать баротравму легких. Эффективность искусственного дыхания оценивают по амплитуде движений грудной клетки. Если воздух попадает не в легкие, а в желудок, что обнаруживается по отсутствию расширения грудной клетки и вздутию живота, необходимо удалить из него воздух, быстро надавив на область между грудиной и пупком. При этом может начаться рвота, поэтому голову пострадавшего предварительно поворачивают набок. После появления самостоятельных дыхательных движений следует еще некоторое время продолжать искусственное дыхание, приурочив вдувание к началу собственного вдоха пострадавшего.

Наружный массаж сердца следует проводить до появления у пострадавшего собственного, не поддерживаемого массажем, регулярного пульса. Длительное отсутствие пульса при появлении других признаков оживления указывает на наличие фибрилляции сердца. В этом случае необходимо продолжать оказание помощи до прибытия врача.

Пульс проверяют во время 2-3 секундного перерыва массажа при вдувании воздуха в легкие. Удобнее всего определять пульс на сонной артерии. Для этого пальцы накладывают на адамово яблоко пострадавшего и, продвигая руку вбок, осторожно нащупывают сонную артерию. Контроль за правильностью закрытого массажа сердца осуществляется по прощупыванию пульса на сонной артерии пострадавшего, а также по сужению зрачков, появлению у пострадавшего самостоятельного дыхания, уменьшению синюшности кожи.

Степень сужения зрачков может служить наиболее верным показателем эффективности оказываемой помощи. Узкие зрачки у оживляемого указывают на достаточное снабжение мозга кислородом, и наоборот, начинающееся расширение зрачков свидетельствует об ухудшении снабжения мозга кровью и необходимости принятия более эффективных мер по оживлению пострадавшего. Поэтому может помочь поднятие ног пострадавшего примерно на 0,5 м от пола и оставление их в поднятом положении в течение всего времени наружного массажа сердца. Такое положение ног пострадавшего способствует лучшему притоку крови в сердце из вен нижней части тела. Для поддержания ног в поднятом положении под них следует что-либо подложить.

С помощью наружного массажа сердца можно длительное время поддерживать артериальное давление на достаточном для поддержания жизни уровне. Массаж сердца и искусственное дыхание следует продолжать до появления у пострадавшего самостоятельного дыхания и восстановления работы сердца.

 

Зав. кафедрой ЭАФУ / С.Н. Ливенцов /

«____» ____________ 2011 г.

 


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 873 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)