АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Остановка кровотечения жгутом или закруткой

Прочитайте:
  1. I этап лечения — остановка кровотечения.
  2. I этап. Остановка кровотечения
  3. I. Первым (и главным) принципом оказания первой помощи при ранениях нижней конечности является остановка кровотечения любым доступным на данный момент способом.
  4. I. Поэтому первым (и главным) принципом оказания первой помощи при ранениях является остановка кровотечения любым доступным на данный момент способом.
  5. II этап. Профилактика рецидива кровотечения.
  6. II. Первая помощь при кровотечениях и ранениях.
  7. АКУШЕРСКИЕ КРОВОТЕЧЕНИЯ
  8. АКУШЕРСКИЕ КРОВОТЕЧЕНИЯ.
  9. АКУШЕРСКИЕ КРОВОТЕЧЕНИЯ.
  10. АНАТОМІЧНА ПОСТАНОВКА ЗУБІВ ЗА УМОВИ ПРОГЕНІЧНОГО ТА ПРОГНАТИЧНОГО СПІВВІДНОШЕННЯ ЩЕЛЕП

Когда сгибание в суставе применить нельзя, то при сильном кровотечении следует наложить жгут. В качестве жгута можно использовать упругую, растягивающуюся ткань, резиновую трубку, подвязки, подтяжки и т.д.

 

Рис. 15. Использование в качестве жгута резиновой трубки

 

Место, на которое накладывается жгут, должно быть обернуто чем-то мягким, например, несколькими витками бинта или куском какой-либо материи (рис.15). Можно накладывать жгут поверх рукава или брюк. Прежде чем наложить жгут, его нужно растянуть, а затем туго бинтовать конечность, не оставляя между оборотами жгута не покрытых им участков кожи.

Перед наложением жгута конечность (рука или нога) должна быть поднята вверх. Если у оказывающего помощь нет помощника, то предварительное прижатие артерии пальцами можно поручить самому пострадавшему.

 

Рис. 16. Наложение жгута-закрутки:

а - закрутка;

б - повязка, укрепляющая палочку

 

Перетягивание жгутом конечности не должно быть чрезмерным, его надо доводить только до остановки кровотечения, иначе могут быть сдавлены и пострадать нервы. Если будет видно, что кровотечение не вполне остановилось, то надо добавить еще несколько более туго наложенных оборотов жгута. Наложенный жгут нельзя держать больше 1,5-2 ч, иначе может произойти омертвление обескровленной конечности.

Боль, которую причиняет наложенный жгут, бывает очень сильной, поэтому приходится на время снимать жгут. Тогда необходимо, перед тем как снять жгут, прижать пальцами артерию, по которой идет кровь к ране, и дать пострадавшему отдохнуть от боли, а конечности – получить некоторый приток крови, затем снова наложить жгут. Ослаблять жгут следует постепенно.

 

Если нет резинового жгута, можно перетянуть конечность так называемой «закруткой»: пояса, скрученного платка или полотенца, веревки и т.п.

Материал, из которого делается закрутка, обводится вокруг поднятой кверху конечности и связывается двойным узлом на наружной ее стороне. В этот узел продевается короткая палочка, которую закручивают до тех пор, пока не убедятся, что кровотечение прекратилось.

Сильно затягивать закрутку нельзя. Закрутив ее до полной остановки кровотечения, необходимо закрепить закрутку, чтобы она не раскрутилась (рис. 14-15).

После наложения жгута необходимо прикрепить записку с указанием времени наложения для контроля за длительностью сдавливания конечности.

Рис. 15. Наложение закрутки

 

В качестве кровоостанавливающего жгута можно использовать поясной ремень (рис.16).

 

 

Рис. 16. Использование ремня в качестве жгута:

а, б, в, г - этапы наложения жгута;

д, е подготовка двойной петли

 

 

3. Первая помощь при переломах, вывихах, ушибах, растяжении связок и травматическом шоке

При переломах и вывихах основной задачей первой помощи является обеспечение спокойного и наиболее удобного положения для поврежденной конечности, что достигается полной ее неподвижностью. Это правило является обязательным не только для устранения болевых ощущений, но и для предупреждения превращения закрытого перелома в открытый перелом.

При повреждении головы в случае падения или при ударе по голове, вызвавшем бессознательное состояние, кровотечение из ушей или рта, имеется основание предполагать наличие перелома черепа. Первая помощь – холод на голову (холодная примочка, резиновый пузырь со льдом или холодной водой и т. п.).

Если есть подозрение, что сломан позвоночник (резкая боль в позвоночнике, невозможно согнуть спину и повернуться), первая помощь сводится к следующему: осторожно подсунуть под пострадавшего доску, не поднимая его с пола, или повернуть его на живот (лицом вниз) и строго следить, чтобы при поднимании пострадавшего туловище не перегибалось во избежание повреждения спинного мозга.

Признаки перелома или вывиха ключицы – боль в области ключицы и явно выраженная припухлость.

 

 

Рис. 17. Прибинтовывание руки к туловищу

 

Рис. 18. Подвешивание руки на поле пиджака

Признаки перелома или вывиха костей рук − боль по ходу кости, неестественная форма конечности, неестественная подвижность на месте, где нет сустава (при наличии перелома), припухлость.

Первая помощь: наложить шину. Можно так же, как при переломе ключицы, руку подвесить на косынке к шее, а затем прибинтовать руку к туловищу (рис.17), не подкладывая комка в подмышечную впадину. Если рука (при вывихе) отстает от туловища, подложить между рукой и туловищем что-либо мягкое (например, сверток из одежды), на место повреждения – холод. Если нет бинта и косынки, подвесить руку на поле пиджака (рис. 18).

При подозрении перелома или вывиха костей кисти следует прибинтовать кисть руки к широкой (шириной с ладонь) шине так, чтобы шина начиналась от середины предплечья, а кончалась у конца пальцев. В ладонь поврежденной руки предварительно должен быть вложен комок ваты, бинт и т.п., чтобы пальцы были несколько согнуты. К месту повреждения следует приложить холодный предмет.

Признаки перелома или вывиха костей ног – боль по ходу кости, припухлость, неестественная форма в том месте, где нет сустава (при переломах). Первая помощь: укрепить ногу (как показано на рис. 19) шиной, фанерной пластинкой, палкой, картоном и т.п. так, чтобы один конец пластинки заходил выше края таза до подмышки, а другой доставал пятки. Этим достигается полный покой всей нижней конечности. Накладывать и закреплять шину следует, по возможности, не приподнимая ногу, а только придерживая ее на месте. На место повреждения – холод.

 

 

Рис. 19. Наложение шины при переломе бедра

 

Признаки перелома ребер – боль при дыхании, кашле, чихании и движениях. Первая помощь – туго забинтовать грудь или стянуть полотенцем во время выдоха.

Примеры иммобилизации представлены на рис. 20.

 

 

Рис. 20. Иммобилизация при помощи подручных средств:

а, б - при переломе позвоночника;

в, г - иммобилизация бедра;

д - предплечья;

е - ключицы;

ж – голени

 

Если есть уверенность, что имеется только ушиб, а не перелом или вывих, то на место ушиба следует приложить холодный предмет (снег, лед, ткань, смоченную холодной водой), плотно забинтовать бинтом ушибленное место. Не следует, если нет ранения кожи, смазывать йодом, растирать, накладывать согревающий компресс – все это ведет лишь к усилению боли.

При ушибах живота, при наличии обморочного состояния, резкой бледности лица и сильных болей пострадавшего следует немедленно госпитализировать (возможность разрыва внутренних органов с последующим внутренним кровотечением). Так же следует поступить и при тяжелых ушибах всего тела при падении.

При растяжении связок, например, при подвертывании стопы, когда человек оступился (признаки: резкая боль в суставе и припухлость), первая помощь – холод, тугое бинтование, покой.


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1211 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)