АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Норма и патология, здоровье и болезнь

Прочитайте:
  1. II. 1900 – 1950 – нормальная.
  2. V. Болезнь и здоровье в психике человека
  3. А —норма; Б —внутричерепная гипертензия
  4. А. Норма
  5. А. Норма
  6. А. Нормальные иммуноглобулины
  7. Анализ проведения занятия с позиций здоровьесбережения
  8. Анатомические аномалии возникают при нарушении нормального развития щитовидной железы.
  9. Аномалии продолжительности и отклонение от нормальной интенсивности кровотечения (олиго-, поле-, гипер-, гипоменорея).
  10. Атмосферное давление. Влияние атмосферного давления на организм. Горная и кессонная болезнь.

Вопросы, касающиеся границ между психической нормой и патологией до настоящего времени не изучены полностью.

С одной стороны, это объясняется отсутствием четких признаков, позволяющих разграничить отдельные психические проявления индивидуальной или психологической нормы и болезни, а с другой, динамикой психических нарушений. Так как на начальных (доклинических) этапах заболевания изменения психики нередко носят неочерченный характер.

Отсюда возникли понятия «предболезнь», «донозологические психические нарушения».

Г. К. Ушаковым (1976) были предложены следующие критерии психического здоровья:

- причинная обусловленность психических явлений, их необходимость, упорядоченность;

- соответственная возрасту человека зрелость чувств;

- максимальное приближение субъективных образов к отражаемым объектам действительности, гармония между отражением обстоятельств действительности и отношение человека к ней;

- соответствие реакций (как физических, так и психических) силе и частоте внешних раздражителей;

- критический подход к обстоятельствам жизни; способность самоуправления поведением в соответствии с нормами, установившимися в разных коллективах;

- адекватность реакций общественным обстоятельствам (социальной среде); чувство ответственности за потомство и близких членов семьи;

- чувство постоянства и идентичности переживаний в однотипных обстоятельствах;

- способность изменять способ поведения в зависимости от смены жизненных ситуаций;

- самоутверждение в коллективе (обществе0 без ущерба для остальных его членов;

- способность планировать и осуществлять свой жизненный путь и др.

Отсутствие четких границ между нормой и патологией личности условно отражает понятие «пограничные психические расстройства».

К пограничным формам психических расстройств в отечественной психиатрии принято относить невротические реакции, реактивные состояния, неврозы, патологическое развитие личности, психопатии, а также обширный круг неврозо- и психопатоподобных расстройств при соматических, неврологических и других заболеваниях.

Предболезнь, по С. Б. Семичову (1987), отличается от болезни тем, что ей недостает одного или нескольких признаков (симптомов) для постановки диагноза.

В зависимости от характера психических расстройств все виды психической патологии с определенной степенью делятся на психотические (психозы) и непсихотические.

Термин «психоз» был введен фон Фейхтершлебеном в 1846 году для обозначения группы гетерогенных (однородных) состояний, характеризующихся тяжелыми расстройствами психических функций и проявляющихся нарушениями контактов с реальной действительностью и поведение, представляющим опасность для больного и окружающих, при отсутствии критики к своему состоянию.

Наиболее часто психотические расстройства касаются таких сфер психической деятельности, как сознание, восприятие, мышление, память, настроение, психомоторика.

Непсихотические расстройства – неглубокие психические расстройства, при которых у больного может сохраняться критика и адекватная оценка реальной действительности.

Поведение вследствие болезненных переживаний или патологических черт личности может нарушаться, но чаще не выходит за рамки социально приемлемых форм и не представляет непосредственной опасности для больного и окружающих.

К непсихотическим расстройствам принято относить психогенные нарушения (неврозы, патологические реакции на стресс), расстройства личности (психопатии), неврозоподобные и психопатоподобные проявления при органических заболеваниях головного мозга, соматических заболеваниях.

Категории нормы и патологии, здоровья и болезни выступают основными векторами, задающими систему восприятия и критерии оценки состояния человека в клинической психологии. С понятием нормы в нашем сознании тесно связано состояние здоровья. Отклонение от нормы рассматривается как патология и болезнь. Слово «болезнь» используется для характеристики таких состояний, которые не кажутся нам «нормальными», «такими, как это обычно бывает», и поэтому требуют особого объяснения.

Норма — это термин, вкоторый может вкладываться два основных содержания. Первое — статистическое содержание нормы:это уровень или диапазон уровней функционирования организма или личности, который свойственен большинству людей и является типичным, наиболее часто встречающимся.

Статистическая норма определяется посредством вычисления среднеарифметических значений некоторых эмпирических (встречающихся в жизненном опыте) данных. Например, большинство людей не боятся оказаться в замкнутом пространстве и вступают в гетеросексуальные контакты, следовательно, отсутствие такого страха и отсутствие гомосексуальных контактов — это статистически нормально.

Второе — оценочное содержание нормы:нормой считается некоторый идеальный образец состояния человека

В этом аспекте норма выступает в качестве идеальной нормы — субъективного, произвольно устанавливаемого норматива,который принимается за совершенный образец по соглашению каких-либо лиц, обладающих правом установления таких образцов и имеющих власть над другими людьми: например, специалистов, лидеров группы или общества и т. п.

Проблема нормы-норматива связана с проблемой выбора нормативной группы — людей, чья жизнедеятельность выступает в качестве стандарта, по которому измеряется эффективность уровня функционирования организма и личности. В зависимости от того, кого наделенные властью специалисты (например, врачи-психиатры или психологи) включают в нормативную группу, устанавливаются различные границы нормы.

В число норм-нормативов включаются не только идеальные нормы, но также функциональные нормы, социальные нормы и индивидуальные нормы.

Функциональные нормы оценивают состояния человека с точки зрения их последствий (вредно или не вредно) либо возможности достижения определенной цели (способствует или не способствует это состояние реализации связанных с целью задач).

Социальные нормы контролируют поведение человека, заставляя его соответствовать некоторому желаемому (предписываемому со стороны окружения) или установленному властью образцу.

Индивидуальная норма предполагает сравнение состояния человека не с другими людьми, а с состоянием, в котором человек обычно пребывал раньше и которое соответствует его личным (а не предписываемым обществом) целевым установкам, жизненным ценностям, возможностям и обстоятельствам жизни. Другими словами, индивидуальная норма есть идеальное с точки зрения индивида, а не доминирующей социальной группы или ближайшего окружения состояние, учитывающее работоспособность и возможности самореализации конкретного человека.

Любое отклонение от установленной нормы может характеризоваться как патология.

В клинической психологии в содержание понятия «патология» включаются такие отклонения от нормы, в которых нет никаких биологических компонентов (отсюда вполне возможно и правомерно употребление терминов «патологическая личность» или «патологическое развитие личности»).

Установление пределов, характеризующих норму, оказывается тесно связано с теоретическими представлениями о природе личности, в которых моделируется некоторое идеальное представление о человеке как социальном существе. Например, в классическом психоанализе гомосексуальность трактуется как патология, тогда как в современных психологических теориях, ориентированных на понятие индивидуальной нормы, — как норма /21/.

Употребление слова «патология» также предполагает наличие одной ведущей причины отклонения от нормы.

На социальном уровне функционирования человека норма и патология (расстройство) выступают в качестве состояний здоровья и болезни.

В науке существует два подхода к определению состояния здоровья: негативный и позитивный.

Негативное определение здоровья рассматривает последнее как простое отсутствие патологии и соответствие норме.

Здоровый человек — это тот, кто благополучно себя чувствует и поэтому может выполнять повседневные социальные функции.

Больной человек — это тот, кто имеет плохое самочувствие и поэтому не может выполнять повседневные социальные функции.

Позитивное определение здоровья не сводит последнее к простому отсутствию болезни, а пытается раскрыть его автономное от болезни содержание.

Общее определение здоровья,которое было предложено Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), включает такое состояние человека, при котором:

1) сохранены структурные и функциональные характеристики организма;

2) имеется высокая приспособляемость к изменениям в привычной природной и социальной среде;

3) сохраняется эмоциональное и социальное благополучие.

Критерии психического здоровья по определению ВОЗ:

1) осознание и чувство непрерывности, постоянства своего «Я»;

2) чувство постоянства переживаний в однотипных ситуациях;

3) критичность к себе и к результатам своей деятельности;

4) соответствие психических реакций силе и частоте средовых воздействий;

5) способность управления своим поведением в соответствии собщепринятыми нормами;

6) способность планировать свою жизнь и реализовывать свои планы;

7) способность изменять поведение в зависимости от жизненных ситуаций и обстоятельств.

Таким образом, здоровье представляет собой динамическое сочетание различных показателей, тогда как болезнь, напротив, можно определить как сужение, исчезновение или нарушение критериев здоровья, т. е. как особый случай здоровья.

 


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1252 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)