АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЛЕКЦИЯ № 13. МАНИАКАЛЬНО-ДЕПРЕССИВНЫЙ ПСИХОЗ

Прочитайте:
  1. II лекция
  2. III лекция
  3. IV лекция
  4. VII лекция
  5. ВВОДНАЯ ЛЕКЦИЯ
  6. Лабораторная диагностика генитальных инфекций (клиническая лекция)
  7. ЛЕКЦИЯ - 5.
  8. ЛЕКЦИЯ - 6.
  9. ЛЕКЦИЯ -14.
  10. ЛЕКЦИЯ -16.

 

В 1896 году Эмиль Крепелин предложил выделять в качестве отдельных заболеваний шизофрению (раннее слабоумие)

и маниакально-депрессивный психоз (МДП), который имеет название: циркулярный психоз, циклофрения.

МДП – заболевание, протекающее в форме депрессивных и маниакальных фаз, разделенных интермиссиями.

Интермиссия – состояние с полным исчезновением имевших место психических расстройств. В интермиссии человек становится таким, каким он был до заболевания.

Даже при длительном МДП у человека не отмечаются изменения личности и признаки дефектов. Поэтому заболевание в большинстве случаев имеет благоприятный прогноз.

МДП – это выраженный психоз, во время которого человек полностью находится во власти патологических переживаний, нетрудоспособен, невменяем. Мягкая форма МДП называется циклотимией.

В генезе данного заболевания на первом месте стоит наследственность. В подавляющем большинстве случаев МДП встречается у монозиготных близнецов. Среди заболевших преобладают люди с пикническим телосложением, с циклоидным типом характера. Женщины болеют МДП чаще мужчин. Продолжительность фазы при МДП может быть различной: от нескольких дней, недель до года и больше. У взрослых приступ болезни обычно длится от двух до десяти месяцев.

Когда болезнь выражается чередованием депрессивных и маниакальных фаз, то говорят о биполярном течении. Когда она протекает в форме одних депрессивных фаз или только маниакальных (встречается редко), говорят о монополярном течении. Фазы могут возникать аутохтонно (сами по себе), сезонно (чаще весной и осенью), могут быть спровоцированы соматическим заболеванием или психической травмой.

Типичная депрессивная фаза при МДП выражается триадой Ясперса:

пониженное настроение;

заторможенность интеллектуальных процессов;

заторможенность двигательной активности.

Это тоскливая заторможенность, сопровождающаяся тяжелым упадком деятельности всего организма. Кажется, что тоска будет длиться вечно. Прошлое предстает как цепь сплошных ошибок и неприятных эпизодов. Настоящее и будущее представляется бесперспективными.

Депрессивным больным трудна переработка новой информации, снижается память, сообразительность. Больные выглядят постаревшими, у них расстраивается сон, отмечается выпадение волос, повышенная ломкость ногтей, возникают запоры, у женщин нарушается менструальный цикл. Ослабевает половое влечение, теряется аппетит, больной худеет, исчезает чувство приятного облегчения при выполнении естественных физиологических потребностей.

Б. А. Воскресенский отмечает «увеличение суицидального риска в ранние предутренние часы, при начале и окончании депрессивной фазы, так как двигательная заторможенность наступает позднее и исчезает раньше, чем выраженная тоска, у больного оказываются развязанными руки, чтобы совершить акт насилия над собой».

Нередко при депрессиях отмечается выраженная тревожность. За депрессивным больным нужен постоянный надзор. Так как имеют место расширенные самоубийства, когда больной убивает не только себя, но и своих детей, родственников, избавляя их, с его точки зрения, от жизни в мучительно-безжалостном мире.

В зависимости от преобладания в клинической картине того или иного компонента. Различают следующие варианты:

1. Классическая типичная депрессия, в которой представлены все элементы триады Ясперса.

2. Дисфорическая (брюзжащая) депрессия.

3. Апатическая депрессия. Больной, в отличие от истиной апатии, безразличия, жалуется на свою апатию. Ему “хочется быть “живым”, хочется “хотеть”.

4. Анестетическая депрессия. В картине болезни преобладает психическая анестезия, бесчувствие, от которого больной хочет избавиться. Он ругает себя за неспособность соперничать и сочувствовать близким.

5. Депрессия с бредом самообвинения.

6. Ажитированная депрессия. Преобладает тревожное двигательное возбуждение, а не заторможенность, может отмечаться механический раптус (взрыв отчаяния с безжалостной агрессией).

7. Ироническая (улыбающаяся) депрессия. Больной пытается прогнозировать, улыбаться несмотря на наличие объективных признаков, депрессии. Данный вариант коварен тем, что люди могут поверить, а большой может совершить суицид.

Встречаются и другие варианты депрессий, например, «скрытая», маскированная депрессия.

При таком виде депрессии больной чаще всего жалуется на соматическое неблагополучие; на поверхность выходят вегетативные и соматические компоненты депрессии, скрывая тем самым угнетение настроения, мышления, воли.

При внимательном распроссе выявляются признаки депрессии:

«минорное» настроение с чувством вялости, утомленность, рассеянность, замедленность и затруднительность мыслительных процессов и реакций, неуверенность в своих силах, трудность «перехода к делу».

При скрытой депрессии в телесный дискомфорт «переодевается» невыносимая тоска. «Плачет душа, а слезы льются в желудке». Маскированная депрессия обусловлена психосоматическим единством организма.

Проявления типичной маниакальной фазы при МДП характеризуется триадой Ясперса:

1. Повышенное настроение.

2. Интеллектуальная возбужденность.

3. Двигательная возбужденность.

Больные веселы, патологически оптимистичны. На высоте мании подвижность мышления достигает «скачки идей». Человек переоценивает свою личность, вплоть до бреда величия. Нередко отсутствует сознание болезни.

В результате проведения беседы должно сложиться ясное представление об основных опорных диагностических моментах:

1. Фон настроение, его изменчивость, зависимость от обстоятельств. Суточные колебания настроения. Способность получать удовольствие от того же, от чего и раньше получал. Сохранность интересов. Волевые проблемы.

2. Особенности мышления. О чем человек в основном думает? Как протекает мыслительный процесс (замедленно, убыстренно, хаотично)? Как человек оценивает свою жизнь? Самооценка, суицидальные мысли.

3. Двигательная активность. Что делает в течение дня? Много ли успевает? Трудно ли дается физическое усилие?

4. Типичные физиологические нарушения. Сон, аппетит, половое влечение. Вегето-сосудистые нарушения.

5. Соматические симптомы. Заболевания, их особенности. Мнения врачей о типичности протекания болезни.

6. Необходимо наблюдать за мимикой и жестами, интонациями голоса, манерой поведения, стилем одежды, пластикой движений, чтобы убедиться в невербальных признаках депрессии или мании (или смешанного состояния).

 


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1789 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)