АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Непрямой массаж сердца. Наличие кровообращения можно установить и наблюдать, опре­деляя пульс

Прочитайте:
  1. C. Массаж сердца
  2. E. Нарушения ритма сердца.
  3. IV. Закрытый (непрямой) массаж сердца.
  4. Амилоидоз сердца.
  5. Анатомия и гистология сердца. Круги кровообращения. Физиологические свойства сердечной мышцы. Фазовый анализ одиночного цикла сердечной деятельности
  6. Аппаратный массаж.
  7. Безусловно–рефлекторная регуляция деятельности сердца.
  8. В) Техника закрытого массажа сердца
  9. Вдохов, расширение зрачков. Существуют два основных вида массажа сердца: непрямой,
  10. Виды массажа и его классификация

Наличие кровообращения можно установить и наблюдать, опре­деляя пульс. Пульс обычно измеряют на шее, на бедренной артерии и на запястье. При терминальном состоянии пульс определяют обычно на шее (сон­ной артерии), так как при этом состоянии пульс на запястье уже не определяется. Для этого необходимо установить пальцы на шее больного в области гортани («адамова яблока»), а затем сместить пальцы по шее.

Непрямой массаж сердца – сжатие мышц сердца между грудиной и позвоночником, что позволяет выдавить кровь из полостей в артерии, а при прекращении сжатия кровь вновь заполняет сердце через вены. Правильное проведение массажа обеспечивает кровообращение в сосудах примерно на 40% от его нормы. Этого достаточно для поддержания жизни в течение часа и более.

Методика проведения непрямого массажа. Спасатель должен встать справа от пострадавшего. Нащупать мечевидный отросток (для этого проводят пальцем по ребрам), установить ладонную поверхность левой кисти примерно на два паль­ца выше мечевидного тростка. Очень важно, чтобы пальцы не касались грудной клетки. С одной стороны, это будет способствовать эффективности массажа, так как усилие направлено только на нижнюю треть грудины, а не на грудную стенку, с другой — существенно уменьшится опасность перелома ребер. Поло­жить ладонь правой руки поверх тыла левой ладони, при этом пальцы обеих рук «смотрят вверх».

Следующий этап — проведение массажа. Надавливать на грудину руками, выпрямленными в локтевых суставах! Глубина продавливания грудной клетки должна быть не менее 3–5 см. Оказывающий помощь толчкообразно сдавливает грудину, стараясь сместить ее по направ­лению к позвоночнику на 3—5 см, удержать в этом положении примерно полсекунды (у взрослых), затем быстро расслабляет руки, не отрывая их от грудины.

У взрослых на грудину следует нажи­мать с частотой 60-70 раз в 1 мин, при этом важно соблюдать равномерность усилий и ритмичность.

Необходимо помнить, что даже с помощью адекватного массажа удается поддержать кровоток на уровне 20— 40 % нормального, поэтому прекратить массаж можно лишь на несколько секунд.

Очень важно, чтобы во время массажа руки оставались прямыми. Сдавливать нужно, используя не только силу рук, но и тяжесть туловища. Это обеспечивает эффективность и сохраняет силы для проведения длительного массажа.

Непрямой массаж сердца проводят не менее 30 минут, за это время или приезжает «скорая помощь», или появляется пульс на сонной артерии. Если же пульс не появился, то массаж продолжают до появления признаков биологической смерти, которые начинают развиваться в течение часа после смерти.

Детям до 10—12 лет наружный массаж сердца нужно проводить только одной рукой, а грудным — кончиками двух пальцев. Коли­чество толчков должно соответственно быть 70—80 и 100—120 минуту. Толчок должен быть достаточно энергичным, но не чрез­мерно сильным, так как может возникнуть перелом ребер или грудины.

Эффективность массажа сердца оценивают по следующим при­знакам: появление пульса на сонных, бедренных и лучевых артериях; повышение артериального давления до 60—80 мм рт. ст.; сужение зрачков и появление реакции на свет; исчезновение синюшной окраски и «мертвенной» бледности; последующее восстановление самостоятельного дыхания.

Непрямой массаж сердца при сер­дечно-легочной реанимации заканчи­вают только тогда, когда пульс на сонной артерии (рис. 9.20) прощупы­вается без массажа сердца. Если при этом дыхание не восстановилось, то искусственное дыхание необходимо продолжать.

Как правило, только врач дает разрешение на прекращение ре­анимационных мероприятий.

Непрямой массаж сердца требует значительных усилий. Обыч­но сочетают искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Начинают, как правило, с искусственного дыхания.

 


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 634 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)