АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Трупные явления

Прочитайте:
  1. I. Определение инфекционного процесса и формы его проявления.
  2. Агранулоцитоз, этиология, патогенез, виды, картина крови, клинические проявления. Панмиелофтиз, картина крови.
  3. Аллергический диатез, клинические проявления. Лечение и профилактика.
  4. Аномалии конституции у детей: лимфатико-гипопластическая и нервно-артритическая. Возрастные проявления. Диагностика и принципы ведения.
  5. Аутоиммунные болезни: определение, классификация, причины развития, механизмы повреждения тканей, проявления.
  6. Взаимодействия антител с антигенами: специфичность, фазы, проявления. Аффинность и авидность.
  7. Воздействие пластиночного протеза на ткани протезного ложа. Клинические проявления. Дифференциальная диагностика. Онкологическая настороженность, лечение, профилактика.
  8. Генные болезни. Этиология, патогенез, проявления.
  9. Гестозы. Классификация. Эпидемиология. Факторы риска. Причины развития. Клинико-морфологические проявления. Осложнения. Влияние на плод.
  10. Гипер- и гипофункция паращитовидных желез, основные клинические проявления.

Трупные явления — это необратимые процессы, раз­вивающиеся в трупе после смерти в результате прекращения жизненных функций самого организма. В зависимости от проявле­ния и сроков развития трупные явления подразделяют на ранние и поздние.

Ранние трупные явления развиваются в течение первых су­ток после смерти. К ним относятся: охлаждение трупа, трупное окоченение, высыхание, трупные пятна и аутолиз.

Трупное охлаждение. После остановки сердца, вследствие уга­сания всех жизненных функций организма, в первую очередь теп­лопродукции, происходит постепенное снижение температуры тела и выравнивание ее с температурой окружающей среды. При комнат­ной температуре труп охлаждается примерно на 1° С за час. Экспериментально ус­тановлено, что температура в подмышечной впадине выравнива­ется с температурой окружающего воздуха через 16 часов, в пря­мой кишке — через 19 часов, а в печени — через 25 часов после смерти.

Трупное окоченение. Трупное окоченение (трупное окоченение - rigor) — это процесс по­следовательно развивающихся изменений в мышцах трупа, при­водящий к их уплотнению, затвердеванию и сокращению, в ре­зультате чего суставы делаются тугоподвижными, а поза тру­па фиксируется.

Окоченение обычно появляется через 1—3 часа после смерти. Первоначально оно выявляется в мышцах лица, особенно в жева­тельных. Затем окоченение охватывает мышцы шеи, груди, живо­та, верхних и нижних конечностей. Такой тип развития трупного окоченения называется нисходящим. Через 4—6 часов после смерти, иногда позже (12—16 часов) трупное окоченение охваты­вает все мышцы тела и фиксирует позу трупа. Наибольшую плотность мышцы достигают через 24 часа после смерти. Через 24—48 часов трупное окоченение постепенно ослабевает в том же порядке, в котором появилось, и к 3—7-му дню полностью исчезает, "разре­шается". Дольше всего трупное окоченение сохраняется в мышцах нижних конечностей. Трупное окоченение развивается не только в поперечнополосатых, но и в гладких мышцах внутренних органов (сердце, стенка желудка и т. д.).

Трупное высыхание. В основе процесса трупного высыхания лежит испарение влаги с поверхности увлажняемых при жизни участков тела (красная кайма и слизистая оболочка губ, роговица и конъюнктивы глаз, кожа мошонки, головка полового члена). По­сле смерти выделительная деятельность потовых и других желез прекращается. Имевшаяся на поверхности отдельных участков тела влага под действием внешних факторов (температура, влажность, движение воздуха, тепловое излучение и др.) испаряется и насту­пает их высыхание. Особенно быстро высыхают роговицы глаз на участках, не прикры­тых веками. Через 2—3 часа после смерти заметно помутнение роговицы, а через 6—12 часов на конъюнктивах глаз появляются желто-бурые участки высыхания треугольной формы (пятна Лярше). Кроме того, встречается местное высыхание отдельных участ­ков кожи. В этих местах кожа становится более плотной, приобре­тает желто-бурую окраску и напоминает пергамент ("пергамент­ные пятна"). Пергаментные пятна возникают прежде всего там, где роговой слой кожи истончен или поврежден.

Трупные пятна. Трупное пятно — это просвечивание сквозь кожу трупа крови, скопившейся в коже и подкожной жировой клетчатке. Трупные пятна в виде бледно-синюшной, синюшно-багровой или фиолетовой окраски кожи на нижележащих частях тела появ­ляются через один—два часа после наступления смерти. В их разви­тии большинство авторов выделяют три стадии.

Первая стадия — трупный гипостаз (натек, диффузия, просачивание) — характе­ризуется застоем крови в венах и капиллярах нижележащих час­тей тела вследствие стекания крови после смерти под влиянием силы тяжести. Этот процесс в основном заканчивается к 8—15 часам после смерти.

Вторая стадия — трупный стаз (трупный отек) — харак­теризуется все большим сгущением крови в сосудах вследствие продолжающегося пропотевания плазмы. Кровь, в силу своей вяз­кости, уже не может передвигаться. В этой стадии, достигающей своего максимума через 24—28 часов с момента смерти, трупные пятна при надавливании только бледнеют и медленно восстанав­ливают свой цвет, но не исчезают.

Третья стадия — трупная имбибиция (пропитывание, лож­ный трупный кровоподтек). Переход от стаза к имбибиции проте­кает в разные сроки, обычно через 2—3 дня, и зависит, главным образом, от температуры окружающего воздуха. Вследствие начищающегося гнилостного распада эритроцитов и связанного с ним гемолиза окружающие мягкие ткани пропитываются гемолизированной сывороткой. На этой стадии при надавливании на трупное пятно оно не меняется и даже не бледнеет.

Локализация трупных пятен зависит от положения трупа.

Аутолиз. Аутолиз — это процесс самопереваривания тка­ней, вызванный действием протеолитических ферментов, без уча­стия микроорганизмов.

Поздние,или трансформативные, трупные явления развива­ются обычно со вторых суток и даже позже в течение более или менее продолжительного срока. Поздние трупные явления подраз­деляют на разрушающие и консервирующие. К первым относят гниение, ко вторым — мумификацию, жировоск, торфяное дубление.

К явлениям в трупе, не обусловленным сроком, но связанным с воздействием факторов внешней среды, относят замерзание (дей­ствие низкой температуры) и консервацию (в основном жидкостя­ми, обладающими такими свойствами).

Гниение. Гниение — сложный процесс разложения тканей трупа, вызываемый жизнедеятельностью микроорганизмов. Вы­деляемые микроорганизмами ферменты разлагают органические вещества. Поэтому гниение в основном процесс биологический. Продукты гниения, вследствие образования сероводорода, ме­тана, аммиака и других соединений, имеют резкий неприятный запах. Сроки гниения точно установить невозможно. При самых бла­гоприятных условиях летом на поверхности земли мягкие ткани трупа могут разрушиться за 1—1,5 месяца.

Жировоск. В основе образования жировоска лежит разложе­ние жировой клетчатки на глицерин и жирные кислоты с после­дующим омылением этих кислот. Главное условие образование жировоска — недостаток или полное отсутствие аэрации. Это приводит к замедлению или пол­ной остановке разложения трупа. Данное явление встречается при погребении трупов в глинистую почву, при длительном пребыва­нии трупа под водой, в массовых захоронениях, где большое коли­чество органических веществ жадно поглощают весь свободный кислород. Для превращения трупа взрослого человека в жи­ровоск требуется 10—12 месяцев, а для трупа новорожденного мла­денца — 3—4 месяца.

Мумификация. Мумификация — это процесс обезвоживания тканей и органов трупа и их высыхание. Объем и масса мумифи­цированного трупа резко уменьшаются, исчезает подкожная жиро­вая клетчатка, уменьшаются в объеме внутренние органы и ске­летная мускулатура. Кожа становится очень плотной, хрупкой, ломкой, принимает буровато-коричневую окраску. Наиболее оптималь­ные условия для мумификации при нахождении трупа на откры­том воздухе — это сухой климат, высокая температура окружаю­щего воздуха, хорошая вентиляция. При нахождении трупа в зем­ле — сухая, песчаная, крупнопористая, хорошо вентилируемая почва. Полная мумификация трупа взрослого че­ловека может пройти за 6—12 месяцев; при благоприятных усло­виях — за 2—3 месяца. Мумифицированный труп сохраняется дли­тельное время.

Торфяное дубление. Торфяное дубление — процесс поздней консервации трупа под воздействием гумусовых кислот и других дубящих веществ. Оно возникает при длительном нахождении трупа в торфяных болотах или в воде, в которой растворено большое количество гумусовых кислот и других дубящих веществ, содер­жащихся в торфе. Ткани трупа под их действием обезвоживаются и дубятся. Кожа трупа становится плотной, ломкой, приобретает темно-коричневую окраску.


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1110 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)