Десмургия – учение о повязках
Перевязка - наложение ватно-марлевой повязки на рану.
Повязка — один из способов предохранения ран от внешних воздействий. В зависимости от целей повязки могут быть использованы: для удержания в ране лекарственных веществ, защиты пораженных участков от загрязнения, для остановки кровотечения, для создания покоя и неподвижности поврежденной части тела при переломе, вывихе и др. Повязка состоит из двух частей: внутренней, которая соприкасается с раной, и наружной. Внутренняя сторона повязки должна быть стерильной.
! Перевязочный материал должен быть стерильным.
Для наложения повязок применяют марлевые бинты различных длин и ширины. В качестве перевязочного материала используют вату, марлю, косынки и т.д. Из марли изготавливают табельные перевязочные средства: пакеты перевязочные медицинские, бинты стерильные и нестерильные, стерильные большие и малые повязки и т.д. Скатанный в рулон бинт называется головкой (скаткой), а свободная часть — началом. Различают узкие, средние и широкие бинты. Узкие бинты применяют при наложении повязок на пальцы, средние — для головы и конечностей, широкие — для грудной клетки, живота, таза и крупных суставов.
Правила бинтования:
Перед наложением повязки надо обнажить рану, не загрязняя ее и не причиняя боли, кожные покровы вокруг раны обработать настойкой йода. Верхнюю одежду (в зависимости от характера раны, погодных и местных условий) снимают или разрезают. Сначала снимают одежду со здоровой стороны, затем — с пораженной. В холодное время года во избежание охлаждения, а также в экстренных случаях у пораженных в тяжелом состоянии одежду разрезают в области раны. Нельзя отрывать от раны прилипшую одежду, ее надо осторожно обрезать и затем наложить повязку.
1. В целях предотвращения усталости, обеспечения возможности смены позы, наложение повязки должно происходить в удобном для пострадавшего положении.
2. Необходимо обездвижить ту часть тела, на которую накладывают повязку, так как движение может сменить шаг хода бинта и этим нарушить правильность наложения повязки.
3. При наложении повязки положение бинтуемой части тела должно соответствовать дальнейшей позе пострадавшего.
4. Бинтующий должен находиться лицом к потерпевшему, что бы видеть его эмоции. Это позволит причинить больному минимальную боль при наложении повязки.
5. Начинают бинтование с кругового, закрепляющего хода бинта. Каждый последующий оборот бинта должен прикрывать предыдущий на одну вторую или две трети его ширины. 1-й тур накладывается косо, 2-ой – закрепляет 1-й тур, а оставшуюся от первого тура часть бинта сгибают и накладывают на 2-ой тур (так называемый «замочек»), 3-й тур закрепляет «замочек». Такой метод закрепления повязки в начале бинтования не позволяет повязке разбалтываться и разматываться в процессе эксплуатации.
6. Бинтование происходит снизу (от периферии) вверх (к центру).
7. В процессе бинтования участвуют две руки: правая рука развертывает головку бинта, а левая удерживает повязку и расправляет бинт.
8. При бинтовании за основу берется один из основных типов повязок (см. ниже), который по мере необходимости может видоизменяться.
9. В процессе бинтования бинт следует держать в правой руке, а левой удерживать повязку и разглаживать ходы (туры) бинта. Бинт раскатывают, не отрывая от повязки, слева направо, каждым последующим ходом перекрывая предыдущий ход наполовину или две трети ширины его. Равномерно натягивая, бинт накручивают в одном направлении - по отношению к бинтующему, для его удобства (по ходу часовой стрелки, если он правша).
10. Бинт нельзя перекручивать. Повязка накладывается не очень туго (кроме тех случаев, когда требуется давящая повязка), чтобы не нарушить кровообращение, но и не очень слабо, чтобы она не спадала с раны.
11. После окончания бинтования важно проверить, правильно ли наложена повязка: достаточно ли она закрывает больную часть тела, не сбивается и др. Обязательно нужно узнать у пострадавшего, не давит ли повязка, не слишком ли туго она наложена, так как в последнем случае на конечности ниже повязки вскоре могут появиться посинение и отек.
12. Повязка заканчивается круговыми турами.
13. Конец бинта разрывают продольно и завязывают узлом на стороне, противоположной повреждению, и той, на которой будет лежать пострадавший. Конец бинта необходимо укрепить на здоровой стороне тела больного, в месте, где узел не будет его беспокоить. Разорванный по длине конец бинта обвязывают вокруг забинтованной части. Можно закрепить конец бинта, подшивая или пристегивая его булавкой к повязке или, немного надорвав бинт, укрепить его к одному из соседних ходов, идущих в другом направлении.
Типы наложения повязок на раны (в зависимости от места ранения и типов ран):
• круговая (циркулярная) повязка — один из самых простых типов повязок. Конец бинта накладывают на бинтуемую часть тела, придерживая его левой рукой, а правой разматывают бинт. Обороты бинта должны ложиться один на другой, прикрывая его целиком. Повязку применяют для наложения в области запястья, на нижнюю треть голени, лоб, шею и живот;
• спиральная повязка более сложна в применении. Ее начинают накладывать так же, как и предыдущую (с 2—3 круговых ходов), после чего ходы бинта идут в косом направлении, перекрывая при этом предыдущий ход на две трети. Бинтование происходит снизу вверх или сверху вниз. При наложении повязок на конечности, толщина которых различается, ходы повязки могут не прилегать плотно, при ее наложении допускаются перегибы. Перегибы делаются по одной или двум вертикальным линиям вне зоны повреждения через каждые два оборота бинта. В перегибе бинт ведется наискось. Большим пальцем левой руки придерживают его нижний край, раскатывают немного головку бинта и перегибают его по направлению к себе так, чтобы верхний край его стал нижним, и наоборот. Далее накладывается простая спиральная повязка с применением перегибов по мере необходимости;
• крестообразная (восьмиобразная) повязка получила свое название благодаря форме и ходу бинта: бинт передвигается по восьмерке. Данный вид повязки применяется при бинтовании головы и шеи. При ее наложении круговыми ходами бинт укрепляется вокруг головы, затем выше и позади левого уха его спускают в косом направлении вниз на шею. Далее бинт направляют по правой боковой поверхности шеи, обходя ее спереди и поднимая по задней поверхности шеи на голову. Обведя голову спереди, бинт проводят над левым ухом наискось. В дальнейшем бинтование продолжают, чередуя два последних хода, и закрепляют вокруг головы;
• сходящаяся и расходящаяся (черепашья) повязка очень хорошо подходит для применения в области суставов. На коленном суставе расходящаяся повязка начинается с кругового хода бинта через наиболее вышестоящую часть надколенника, затем идут похожие ходы ниже и выше предыдущего. Бинт при бинтовании перекрещивается в подколенной впадине, расходится в обе стороны от первого оборота и, прикрывая наполовину один оборот другим, все более закрывает область сустава. Такая повязка закрепляется вокруг бедра. Сходящаяся повязка начинается с круговых ходов, расположенных выше и ниже сустава и перекрещивающихся в подколенной впадине. Следующие ходы идут так же, как и предыдущие, приближаясь друг к другу и к наиболее выпуклой части сустава, пока не будет закрыта вся поврежденная область.
Характер бинтования определяется формой частей тела, на которые накладывается повязка (конической, цилиндрической), выраженностью мускулатуры, наличием суставов. С учетом этих анатомических особенностей разработаны следующие и другие типы бинтовых повязок: колосовидная, возвращающаяся. Зная основные типы бинтовых повязок и комбинируя их, можно наложить повязку на любую часть тела.
Повязка на голову «Чепец» (рис. 43). Накладывают при повреждениях волосистой части головы. Эта повязка проста, удобна и надежно держится на голове. Ленту широкого бинта около 1 м (держалку) серединой укладывают на теменную область. Концы ее опускаются вертикально вниз, впереди ушных раковин. Их удерживают в натянутом состоянии сам пострадавший или помощник. Начинают повязку с циркулярного тура вокруг головы поверх держалок. На втором циркулярном туре, дойдя до одной держалки, оборачивают бинт вокруг нее и поворачивают косо вверх на лобную кость. Бинт направляется к другой держалке, закрывая при этом лоб и часть теменной области. На противоположной стороне бинт также оборачивают вокруг держалки и направляют на затылочную область, закрывая часть затылка и темени. Таким образом, с каждым новым туром бинт смещается наполовину своей ширины, постепенно закрывает весь свод головы. Конец бинта крепят к одной из держалок. Держалки связывают под подбородком.
Повязка на пальцы начинается с наложения 3-х закрепительных туров на лучезапястном суставе. Затем бинт ведут по тылу кисти к ногтевой фаланге раненого пальца и спиральными турами закрывают всю поверхность пальца до его основания. После чего бинт по тылу кисти тянут к лучезапястному суставу и делают один оборот вокруг него. И так бинтуется каждый палец.
Внимание! Все туры бинта ведут по тыльной стороне кисти, ладонь должна быть свободна от бинтов!
Повязка на кисть накладывается также как и повязка на лучезапястный сустав.
Повязка на кисть «Перчатка» (рис. 44). Такую повязку применяют в тех случаях, когда необходимо бинтовать каждый палец в отдельности, например, при обширных ожогах, воспалительных или кожных заболеваниях кисти.
Начинают повязку с фиксирующих циркулярных туров вокруг лучезапястной области, а затем бинт направляют по тыльной поверхности к ногтевой фаланге 5-го пальца левой руки (на правой руке бинтование начинают со 2-го пальца). Спиральными турами закрывают его и возвращаются по тылу кисти к запястью. Сделав оборот вокруг запястья, переходят по тыльной поверхности на 4-й палец. Забинтовывают его, а затем поочередно, в той же последовательности, бинтуют 3-й и 2-й пальцы. На 1-й палец накладывают колосовидную повязку. Переход бинта с пальца на палец осуществляют по тыльной поверхности, ладонная же остается свободной. В законченном виде повязка напоминает перчатку.
Если переходные туры будут идти по ладони, то при движении кисти повязка быстро разматывается и сползает.
Заканчивают повязку циркулярными турами вокруг лучезапястной области.
Повязка на предплечье. Трудность наложения повязки на предплечье связана с ее конфигурацией. Спиралевидная повязка ослабевает через 1–2 часа и сползает. Поэтому необходимо накладывать повязку с перегибами. Начинают повязку у лучезапястного сустава 3-мя закрепительными турами, затем бинт накладывают выше предыдущего тура наискось и, наложив большой палец левой руки на косой тур, сгибают бинт по уровню пальца. Палец из-под тура убирают, опять накладывают тур бинта наискось выше предыдущего, так ведут туры до локтевого сгиба и там бинт закрепляют.
Фиксирующие повязки на суставы накладываются при их ушибах, растяжении и разрывах связок и после вправления вывиха.
Фиксирующая повязка на лучезапястный сустав. Начинают бинтование чуть выше запястья с наложения закрепляющих туров. Затем бинт ведут к тылу кисти и делают 2 круговых тура вокруг нее, после чего бинт ведут косо по тылу кисти к лучезапястному суставу и закрепляют его там круговым туром. Этот порядок бинтования повторяют несколько раз, а затем бинт обрывают и, раздвоив его концы, завязывают на суставе. Этим же методом накладывают фиксирующую повязку на голеностопный сустав.
Фиксирующая повязка на локтевой сустав. Накладывается на согнутый под прямым углом локтевой сустав. Начинают бинтование с наложения закрепляющих туров на плече, затем ведут бинт через локтевой сгиб на предплечье и делают 2 круговых тура вокруг него. Затем бинт ведут через локтевой сгиб на плечо и следующий тур накладывают на предыдущий, закрыв его на две трети. Этот порядок бинтования повторяют до тех пор, пока все туры не сойдутся в локтевом сгибе.
В результате ходы бинта напоминают «восьмерку». Восьмиобразные туры при своем повторении каждый раз смещаются на половину ширины бинта в сторону локтевого сустава, постепенно тур за туром закрывают поврежденную поверхность. Последние туры бинта накладывают циркулярно через локтевой сустав.
Так же накладывается повязка на коленный сустав.
Фиксирующая повязка на плечевой сустав. Начинают повязку на грудной клетке с подмышечной области противоположной больному суставу. 1-й тур накладывается вокруг грудной клетки, 2-й тур – от подмышечной области по груди на плечо, 3-й – вокруг плеча, на спину, до подмышечной области. Все последующие туры в том же порядке накладываются до тех пор, пока бинт не закроет две трети надплечья. Такая повязка называется колосовидной, так как рисунок бинта на плече напоминает колосок. Колосовидную повязку можно наложить и на тазобедренный сустав.
Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1224 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
|