АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Первоочередные меры первой медицинской помощи

Прочитайте:
  1. D. ОСНОВЫ МЕДИЦИНСКОЙ МИКОЛОГИИ
  2. I. ОСНОВЫ МЕДИЦИНСКОЙ ГЕЛЬМИНТОЛОГИИ
  3. I. Первым (и главным) принципом оказания первой помощи при ранениях нижней конечности является остановка кровотечения любым доступным на данный момент способом.
  4. I. Поэтому первым (и главным) принципом оказания первой помощи при ранениях является остановка кровотечения любым доступным на данный момент способом.
  5. II. Оказание лечебной и профилактической помощи на 1 этапе в ЛПУ
  6. III. Медицинская психология; лечение психических расстройств; организация психиатрической помощи.
  7. III. После этого раненую конечность лучше всего зафиксировать, например, подвесив на косынке или при помощи шин, что является третьим принципом оказания помощи при ранениях.
  8. V Оказание экстренной и скорой неотложной помощи на догоспитальном этапе в акушерстве и гинекологии врачом общей практики
  9. VI. Некоторые правовые аспекты регулирования медицинской и фармацевтической деятельности.
  10. VI. Оказание первой помощи при других неотложных состояниях.

3. Способы остановки кровотечений.

Различают временную (предварительную) остановку кровотечения, ко­торую производят немедленно на месте проис­шествия, и окончательную остановку, осуществ­ляемую врачом в стационаре.

К способам временной остановки кровотечения относятся: при­жатие кровоточащего сосуда давящей повязкой; пальцевое прижатие артерии вдали от раны; наложение жгута; максимальное сгибание конечности в суставе с последующей фиксацией, тугая тампонада раны.

Капиллярное кровотечение останавливается при наложении обычной асептической повязки.

Венозное кровотечение можно остановить наложением давящей повязки, при которой поверх стерильной салфетки накладывается толстый слой ткани и туго привязывается к ране. При наложении такой повязки соблюдают следующие правила: кожу вокруг повреждения на рас­стоянии 3-4см от краев раны обрабатывают раствором антисеп­тика, на рану накладывают стерильную салфетку, которую 2-3 турами фиксируют к бинтуемой поверхности, в проекцию раны укладывают плотно сложенную салфетку (марлю, бинт, вату и т.д.) для локального сдавливания кровоточащих тканей, которые туго бинтуют последующими турами бинта.

Дополнительно к давящей повязке может быть остановлено приданием им возвышенного (выше уровня сердца) положения.

Достаточно надежно останавливается венозное кровотечение при максимальном сгибании конечности. При кровотечении из верхней конечности руку сгибают в локтевом суставе, и предплечье туго привязывают к плечу. При кровотечении из нижней конечности ногу сгибают в коленном суставе, и голень туго привязывают к бедру, или ногу сгибают в тазобедренном суставе и бедро привязывают к туловищу.

Временная остановка наружного венозного и капиллярного кровотечения проводится наложением давящей стерильной или давящей по­вязки на рану и приданием поврежденной части тела приподня­того положения по отношению к туловищу. В некоторых случаях временная остановка этих видов кровотечений может быть окон­чательной.

Артериальное кровотечение из небольших сосудов останавливается также как венозное наложением давящей повязки и максимальным сгибанием конечности. Артериальное кровотечение из крупных сосудов можно остановить только наложением резинового жгута или жгута-закрутки.

При наиболее опасном для жизни артериальном кровотечении временная остановка кровотечения достигается наложением жгу­та, закрутки, фиксированием конечности в положе­нии максимального сгибания, прижатием артерии выше места ее повреждения (сонная артерия прижимается ниже раны).

 

Самый доступный и быстрый способ временной остановки арте­риального кровотечения — пальцевое прижатие. Артерии прижима­ют в местах, где они проходят вблизи кости или над ней (рис. 9.12). На конечностях сосуды прижимаются выше раны, на шее и голове — ниже. Сдавливание сосудов производят несколькими пальцами одной или двух рук.

Выполнив пальцевое прижатие сосуда, надо быстро наложить, где это возможно, жгут или закрутку и стерильную повязку на рану.

Наложение жгута (закрутки). Используют три вида кровоостанавливающих жгутов: матерчатый с закруткой, широкий ленточный резиновый и трубчатый Эсмарха (рис. 41).

Жгут (закрутку) накладывают на бедро, голень, плечо (рис. 9.13) и предплечье выше места кровотечения, ближе к ране, на одежду или мягкую подкладку, чтобы не повредить кожу. Жгут-закрутку изготовляют из плотной ткани (но не веревки!) накладывают также как и жгут, в свободные концы ткани просовывают твердый предмет (палка, пинцет и др.) и им скручивают ткань до тех пор, пока не остановится кровотечение. Жгут накладывают с такой силой, чтобы остановить кровотечение. При слишком силь­ном сдавливании тканей могут повредиться нервные стволы. Пра­вильность наложения жгута контролируется отсутствием пульса на нижележащем участке артерии.

 

Правила наложения жгута. Жгут накладывается:

Þ только при артериальном кровотечении из крупного сосуда;

Þ поверх ткани или одежды, очень важно, чтобы на ней не было складок;

Þ выше места ранения на 2–3 см и ближе к ней на кожу накладывают прокладку из одежды или мягкой ткани (платок, бинт);

Þ для обеспечения оттока венозной крови конечность поднимают на 20-30см;

Þ первый тур накладывается максимально растянутым жгутом, а последующие – с меньшим натяжением, таким образом, чтобы на­чальный участок жгута перекрывался последующим туром;

Þ зафиксировать последний тур жгута крючком или застежкой;

Þ контроль правильности наложения жгута производят по прекращению кровотечения из раны, исчезновению пуль­са, запавшим венам, бледности кожных покровов. Чрезмерное затягивание жгута может вызвать размозжение мяг­ких тканей (мышцы, нервы, сосуды) и стать причиной параличей конечностей. Слабо затянутый жгут кровотечения не останавливает, а наоборот, создает венозный застой (конечность не бледнеет, а приобретает синюшную окраску) и усиливает венозное кровотече­ние;

Þ жгут не забинтовы­вают, он должен быть хорошо виден;

Þ конеч­ность со жгутом хорошо иммобилизируют с помощью транспортной шины или подручных средств;

Þ пострадавшего эвакуируют в первую оче­редь;

Þ в зимнее время года конечность с наложенным жгутом хорошо утепляют, чтобы не произошло отморожения;

Þ под жгут подкладывается записка с указанием даты и времени наложения жгута;

Þ летом жгут накладывается максимально на 2 часа, а зимой на 1 час. Если в течение этого времени пострадавшего не привезли в больницу для окончательной остановки кровотечения, то жгут необходимо снять на 10 минут, но в это время прижать артерию пальцем. Заново жгут накладывают выше или чуть ниже старого места. При необходимости это делают несколько раз – летом каждый час, а зимой – каждые полчаса. При этом каждый раз делают отметку в записке. Продолжительное сдавливание сосудов приводит к омертвению всей конечности ниже наложенного жгута, и ее ампутируют.

При внутренних кровотечениях на предполагаемую область кровотечения необходимо положить холодный компресс, а по­страдавшего немедленно отправить в лечебное учреждение.

Для остановки кровотечения из по­врежденной сонной артерии используют метод сдавливания раненых сосудов растянутым жгутом через ватно-марлевый валик, установленный в точке пальцевого прижатия сонной артерии; с целью предупрежде­ния асфиксии жгут фиксируют на запрокинутой на голову руке.

При носовом кровотечении кровь изливается не только наружу через носовые отверстия, но и в глотку и в полость рта. Больного необходимо усадить в полусидя­чее положение с наклонённой врерёд головой так, чтобы кровь вытекала наружу и не попадала в глотку, необходимо её сплёвывать. Если пострадавший без сознания, голову поворачивают на бок, при транспортировке под­держивают ее руками. На переносицу положить кусочек льда или платок, смоченный холодной водой, крылья носа сжимают пальца­ми. Если это не помогает, смочить ватные шарики раствором перекиси водорода вставить в каждый носовой ход, голову наклонить вперед и сжать ноздри. При неэффектив­ности указанных мероприятий прибе­гают к тампонаде но­совых проходов.

Кровотечение останавливается довольно быстро.

Кровотечение по­сле удаления зуба ос­танавливают путем прижатия марлевым шариком кровоточа­щих тканей в альвеоле зуба.

При кровотечении из уха больного кладут на здоровый бок, голову слегка приподнимают, в слуховой проход вводят марлю, сложенную в виде воронки, накладывают асептическую повязку. Слуховой проход промывать нельзя.

 


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 675 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)