АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

КЛАССИФИКАЦИЯ СЕРДЕЧНЫХ ГЛИКОЗИДОВ

Прочитайте:
  1. I. Классификация и определения
  2. I. Определение, классификация, этиология и
  3. II. Этиология и классификация
  4. Plathelmintes. Тип Плоские черви. Классификация. Характерные черты организации. Медицинское значение.
  5. TNM клиническая классификация
  6. TNM. Клиническая классификация
  7. V 13: Классификация наследственных болезней.
  8. V. МЕЖДУНАРОДНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ
  9. VIII) Классификация желез внутренней секреции
  10. А. Классификация и клиническая картина

Классификация сердечных гликозидов проводится по двум признакам:

- по строению стероидного агликона (природе лактонного кольца у С17 стероидного агликона);

- по характеру заместителей у С10 стероидного агликона.

 

 

КЛАССИФИКАЦИЯ СЕРДЕЧНЫХ ГЛИКОЗИДОВ ПО СТРОЕНИЮ СТЕРОИДНОГО АГЛИКОНА (ПРИРОДЕ ЛАКТОННОГО КОЛЬЦА У С17 СТЕРОИДНОГО АГЛИКОНА)

l карденолиды;

l буфадиенолиды.

Присутствие лактонного кольца отличает эту группу соединений от всех других природных стероидов. Именно наличие ненасыщенного лактонного кольца в молекуле сердечных гликозидов обуславливает специфическое действие данных веществ на миокард. Отсутствие, разрыв или изомеризация лактонного кольца приводит к потере активности сердечных гликозидов;

Карденолиды (от греч. cardia – сердце) - сердечные гликозиды, содержащие у атома С17 стероидного агликона 5-членное лактонное кольцо с одной двойной связью (енолид). Эта основная, наиболее важная группа сердечных гликозидов. В настоящее время известно всего более 380 соединений этой группы.

Буфадиенолиды (от лат. bufo – жаба) – сердечные гликозиды, содержащие у атома С17 стероидного агликона 6-членное лактонное кольцо с двумя ненасыщенными связями (диенолид). Число известных растительных буфадиенолидов невелико. В настоящее время известно всего около 20 соединений. Все они найдены в растениях из сем. гиацинтовых (Scilla, Drimia (включая Urginea) и Bowiea), а также у видов рода Helleborus (Ranunculaceae). Обнаружены в яде кожных выделений некоторых жаб. Лекарственные растения, содержащие буфадиенолиды, в медицинской практике не используются.

где R = метильная (-СН3), альдегидная (-СНО), карбинольная

(-СН2ОН) или карбоксильная группа (-СООН).

 

КЛАССИФИКАЦИЯ СЕРДЕЧНЫХ ГЛИКОЗИДОВ ПО ХАРАКТЕРУ ЗАМЕСТИТЕЛЕЙ У С10 СТЕРОИДНОГО АГЛИКОНА.

 

l подгруппа наперстянки;

l подгруппа строфанта.

 

В зависимости от характера заместителей у С10 все карденолиды делят на несколько подгрупп. С терапевтической точки зрения, наиболее важное значение имеют 2 подгруппы: подгруппа наперстянки и подгруппа строфанта.

Подгруппа наперстянки. У атома С10 стероидного агликона находится метильная (-СН3) группа. В основе карденолидов этой подгруппы лежат агликон дигитоксигенин и его оксипроизводные – гитоксигенин (16-оксидигитоксигенин) и дигоксигенин (12-оксидигитоксигенин) и др. Для всех карденолидов для группы наперстянки характерно наличие одинаковой углеводной цепи, состоящей из трех молекул дигитоксозы и одной молекулы глюкозы. Особенностью углеводной цепи наперстянки шерстистой является наличие ацетильного остатка в одной из молекул дигитоксозы.

 

 

 

Подгруппа строфанта.

У атома С10 стероидного агликона находится альдегидная (-СНО) группа. Большое значение имеют карденолиды, в основе строения которых лежат агликоны строфантидин и адонитоксигенин. Углеводная цепь представлена различными сахарами, образующими тетразиды, триозиды, биозиды и монозиды.

 


Дата добавления: 2014-06-28 | Просмотры: 2936 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)