АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

РЕАКЦИЯ ТОРМОЖЕНИЯ ГЕМАГГЛЮТИНАЦИИ

Прочитайте:
  1. A) ответная реакция организма, возникающая под воздействием повреждающих факторов
  2. IV. Реакция эндокринной системы на гипогликемию
  3. А. Кожные пробы при аллергических реакциях немедленного типа
  4. Актинический хейлит - воспалительное заболевание кожи красной каймы губ, возникающее в результате инсоляции и относящееся к фотоаллергическим реакциям.
  5. Аффективно-шоковые реакции (острая реакция на стресс) являются
  6. Белки острой фазы. (СРБ,МСБ,сурфактанты),Катионные белки(дефенсины). Их роль в иммунных реакциях.
  7. Взаимодействие процессов возбуждения и торможения в центральной нервной системе.
  8. Видимые повреждения Потеря Реакция на нашат.спирт Реакция зрачков на свет
  9. Виды торможения рефлексов, практическое использование этого явления в животноводстве, ветеринарии
  10. Виды торможения, взаимодействие процессов возбуждения и торможения в ЦНС. Опыт И.М. Сеченова

 

Многие вирусы обладают способностью агглютинировать эритроциты строго определенных видов млекопитающих и птиц. Так, вирусы гриппа и эпидемического паротита агглютинируют эритроциты кур, морских свинок, человека, а аденовирусы — эритроциты крыс, мышей. В связи этим для их обнаружения в материале больных или культурах клеток, эмбрионов и животных ставят реакцию гемагглютинации (РГА). Для этого в лунках плексигласовых планшет готовят двукратно возрастающие разведения вируссодержащих материалов и жидкостей в объеме 0,5 мл, добавляя к ним по 0,25 мл 2 % взвеси трижды отмытых изотоническим раствором хлорида натрия эритроцитов. Для контроля спонтанной агглютинации 0,5 мл эритроцитов смешивают с равным объемом изотонического раствора хлорида натрия. Смеси инкубируют в термостате при температуре 37 °С, при комнатной температуре или же при температуре 4 °С.

Результаты РГА учитывают по характеру агглютинации эритроцитов через30-60 мин, когда они обычно полностью осаждаются в контроле. Положительная реакция обозначается плюсами: «++++» — звездчатой формы осадок с фестончатыми краями в виде «зонтика»;«+++» — осадок с просветами; «++» — осадок с большими просветами; «+» —хлопьевидный осадок, окруженный зоной скомкованных эритроцитов, и «-» — такой же резко очерченный осадок эритроцитов в виде «пуговицы», как и в контроле.

Являясь группоспецифической, РГА не дает возможности определить видовую принадлежность вирусов. Их идентифицируют с помощью реакции торможения гемагглютинации (РТГА). Для ее постановки используют заведомо известные иммунные противовирусные сыворотки, которые в двукратно снижающихся концентрациях разводят в изотоническом растворе хлорида натрия и разливают по 0,25 мл. К каждому их разведению добавляют равное количество вируссодержащей жидкости при типировании вируса гриппа, например, в четырехкратном титре, т. е. 4 гемаагглютинирующие единицы. Контролем является взвесь вируса в изотоническом растворе хлорида натрия. Планшеты со смесью сывороток и вируса выдерживают в термостате 30 мин или при комнатной температуре 2 ч, затем в каждую из них добавляют по 0,5 мл 1 % взвеси эритроцитов. Спустя 30—45 мин определяют титр вируснейтрализующей сыворотки (т. е. максимальное ее разведение), вызвавшей задержку агглютинации эритроцитов.

Используют РТГА в серологической диагностике вирусных болезней, в частности гриппа и аденовирусных инфекций. Ставить ее рекомендует так же, как и РН, с парными сыворотками. Четырехкратное нарастан титра антител во второй сыворотке подтверждает предполагаемый диагноз (рис. 10).

 

Рис. 10. Реакция торможения гемагглютинации

 


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 749 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)