АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Нормированию
ВАнализ существующих медико-гигиенических подходов к экологическому
нормированию
Необходимость регламентирования действий токсикантов прежде всего вызвана вовлечением в промышленное и сельскохозяйственное производство большого количества химических соединений. Сформировавшиеся в области токсикологии и гигиены подходы носят узкоприкладной характер и сводятся к определению полулетальной дозы (LD50), а затем пороговых концентраций. Пороговая концентрация являлась до последнего времени основополагающей в количественной оценке допустимого воздействия загрязнителя. Она заключается в определении минимальной дозы действующего вещества на основании анализа зависимости «доза-время-эффект» Можно полагать, что по существу это известная в физиологии зависимость «сила-время», характеризующая закономерность рефлекторного ответа возбудимых тканей, где доза - это сила раздражителя (химической природы), а время - продолжительность действия (включая и кумуляцию, суммацию раздражения). В качестве «ответа» в первом случае выступает аномальное изменение какой-либо функциональной характеристики биологической системы под действием химического агента., во втором случае - возбуждение, электрохимический процесс. Однако, несмотря на различную природу рассматриваемых процессов, сложный характер биохимических реакций «метаболического котла», куда включается ксенобиотик и которые осуществляются по законам химической кинетики, - характер этой зависимости, установленный при действии химических агентов, принципиально сходен с кривой «сила-время». Очевидно, эта зависимость отражает закономерный характер реагирования биосистемы на раздражители различной природы. Тогда, чем длительней время контакта с ксенобиотиками (профессионального или при поступлении с пищей и водой), тем соответственно ниже должна быть предельно допустимая доза, поскольку многие из них, например, тяжелые металлы, пестициды обладают выраженными кумулятивными свойствами.
Однако известно, что многочисленные модели зависимости «доза-время-эффект» на основании которых определяется ПДК, близки между собой в диапазоне высоких доз и существенно, на несколько порядков, различаются в диапазоне низких доз. В области низких доз решающее значение для выраженности эффекта приобретают, с одной стороны, индивидуальная чувствительность, обусловленная генотипическими особенностями организма, а с другой стороны, его функциональное состояние, как результат воздействий множества внешних факторов окружающей среды. Реально доказано существование дифференцированной чувствительности людей к факторам окружающей среды в зависимости от индивидуальных наследственных особенностей. У человека, в частности, обнаружена высокая индивидуальная вариабельность ферментных систем метаболизма ксенобиотиков. Кроме того, реакция организма на влияние ксенобиотиков в значительной степени зависит от состояния регулирующих механизмов иммунной системы, т.е. от того, находится ли эта система в состоянии активации или супрессии.
Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 478 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
|