АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Аскарида человеческая

Прочитайте:
  1. АСКАРИДА (Ascaris lumbricoides)
  2. Аскарида человеческая: Ascaris lumbricoides.
  3. Здоровье как общечеловеческая ценность
  4. Тема: Тип круглі черви (Nemathelmintes). Клас власне круглі черви (Nematoda) – аскарида людська, кривоголовка, некатор – збудники захворювань людини
  5. Тип членистоногие (Arthropoda), класс насекомые (Insecta), отряд блохи (Aphaniptera), блоха человеческая (Pulex irritans)

Аscaris Lumbricoides (греч. аscaris – кишечный червь, lumbricoides – напоминающий земляного червя), является специфическим возбудителем аскаридоза человека. Аскаридоз является одним из наиболее распространенных гельминтозов среди населения земного шара. Предполагается, что этой паразитарной болезнью в мире поражено около 1 млрд. человек. Аскаридоз встречается повсеместно, за исключением зоны вечной мерзлоты, высокогорья, пустынь и полупустынь. В некоторых странах, например в Японии, встречается особенно часто. Кроме человека аскариды паразитируют в тонком кишечнике лошадей, свиней и мн. других млекопитающих. В каждом из указанных хозяев живет свой вид аскарид.

Аскариды относятся к геогельминтам, то есть в цикле их развития обязательным этапом является пребывание во внешней среде. Лишь пройдя этап развития в земле, при условии достаточной влажности (6%), доступа кислорода, оптимальной температуры около 24 С в яйце формируется личинка; через 10-12 дней личинка линяет и превращается в инвазионную форму, которая при умеренной температуре живет около 6 месяцев. При неблагоприятных условиях внешней среды созревание яйца происходит лишь через 1-2 месяца.

 

Морфологические особенности. Аскарида человеческая относится к крупным нематодам. Веретеновидное тело самок достигает 25-40 см в длину, самцов 15-25см. задний конец самцов загнут на брюшную сторону. Живые или свежевыделившиеся из кишечника аскариды красновато-желтые, после гибели становятся беловатыми. Снаружи тело аскариды покрыто плотной оболочкой (кутикулой), защищающей от переваривания и других внешних воздействий. Кутикула органически связана с выделяющей её гиподермой. У молодых червей гиподерма представлена в виде однослойного эпителия у взрослых паразитов – синцитием – протоплазматической массой с многочисленными ядрами.

 

 

Схематический поперечный разрез через аскариду:! – спинной нервный тяж; 2 – отросток мышечной клетки, идущий к продольному нервному тяжу; 3 – мышечная клетка; 4 – выделительные каналы; 5 – эктодерма; 6 – брюшной нервный тяж;? – гонады; 8 – первичная полость тела; 9 – энтодерма; 10 – кутикула; 11 – кишка.

 

 

Жизненный цикл. Аскарида развивается без промежуточных хозяев. Человек, в кишечнике которого паразитируют самки и самцы аскарид, являются единственным источником инвазии. Оплодотворенные самки откладывают яйца. Зрелая самка способна отложить 240 тыс. яиц в сутки. Выделенные с фекалиями яйца аскарид содержат незрелую личинку и для дальнейшего развития должны попасть в почву. В почве яйца аскарид при оптимальной температуре (не ниже 12 и не выше 36 градусов), влажности и наличии кислорода в течение 3-4 недель становятся инвазионными (лат. invasion – внедрение). Инвазионными яйца аскарид становятся после того, как личинка перелиняет. Оптимальная температура развития яйца лежит в пределах от 24 до 30 градусов Цельсия.

Заражение аскаридозом происходит при попадании яиц, содержащих ивазионную личинку, в пищеварительную систему человека. Выход личинки из яйца происходит в нижнем отделе тонкого кишечника. Размеры личинки: в длину 0,2 мм при толщине 0,015 мм. Личинка внедряется в сосуды кишечной стенки, током крови заносится в печень, через печеночную вену попадает в нижнюю половую вену, далее в правое сердце. Через легочную артерию достигает легких. В легких личинка пробуравливает кровеносные сосуды и стенки легочных альвеол и попадает в просвет альвеол. Часть личинок при этом может попадать в большой круг кровообращения и обнаруживаться в различных органах. В легких личинка дважды линяет, её размеры увеличиваются до 2,2 мм. Во время миграции в кровеносной системе личинки питаются кровью. Затем они последовательно переходят из легочных пузырьков в бронхи, дыхательное горло и в ротовую полость хозяина и отсюда вместе со слюной вторично попадают в кишечник. Здесь они линяют ещё раз и достигают половой зрелости.

Все развитие аскарид от момента инвазии до начала продуцирования самками яиц продолжается около 10-11 недель. При повторных заражениях большинство личинок инкапсулируется в печени и лишь немногие достигают лёгких. Однако способность к защитным реакциям временна. Общий срок жизни червей обычно не превышает 10-12 месяцев. Кладка яиц прекращается в течение последних двух месяцев паразитирования. Питается взрослая аскарида содержимым кишечника хозяина.

В течение аскаридоза отчетливо выявляются два периода: первый связан с миграцией личинок, второй – с паразитированием половозрелых особей в кишечнике. Мигрирующие личинки травмируют стенки кишечника, печень и особенно легкие. Важную роль играет сенсибилизация (повышение чувствительности) организма чужеродными белками, источником которых являются продукты обмена личинок и сами погибающие личинки. В случае сильного заражения у больного отчетливо появляются признаки аллергии: крапивница, зуд, насморк, кашель, явления бронхиальной астмы и т.п.

Обитание взрослых червей в кишечнике хозяина сопровождается, как правило, общей интоксикацией (токсин – яд органической природы) организма и аллергическими явлениями, связанными с всасыванием выделяемых паразитами продуктами обмена. Клиническая картина слагается из кишечно-желудочных и нервных симптомов. Снижается аппетит, наблюдается расстройство кишечника и острые боли в животе. Заболевший становится раздражительным, у него снижается трудоспособность и нарушается сон, память. Дети ночью во сне скрежещут зубами. Нередко развивается анемия (малокровие). Отмечается уменьшение содержания свободной соляной кислоты в желудке, и даже ее отсутствие. У детей – плохой сон, быстрая утомляемость, раздражительность, снижение веса. В общей картине токсического влияния аскариды следует учитывать ядовитость её внутренней жидкости и действие её антиферментов (антипепсина и антитрипсина), нарушающих процессы пищеварения хозяина.

 

 

 

Эпидемиология. Источником заражения является человек. Аскаридоз относится к геогельминтозам. Почвой, содержащей яйца с инвазионными (способными к внедрению в организм хозяина) личинками, загрязняются лук, редиска, клубника, опавшие фрукты, а также руки и предметы обихода. Механизм передачи – фекально-оральный. При благоприятных условиях внешней среды яйца аскарид могут сохранять жизнеспособность в почве до 9 лет. Заражение аскаридозом людей особенно велико в тех местностях, где почву огородов удобряют необезвреженными фекалиями, в результате чего и происходит как бы искусственное обсеменение огородов яйцами аскарид

Яйца аскариды обладают большой жизнеспособностью. В скорлупе яйца имеется пять оболочек: четыре внешних оболочки – белковая, выделяемая эпителием половых протоков, и трёхслойная глянцевитая – защищают зародыш от механических повреждений, пересыхания и солнечного света. Внутренняя волокнистая оболочка – не пропускает соли и органические вещества. Яйца остаются живыми в течение 1,5 мес. при погружении в 3%-ный раствор формалина и сохраняются до месяца в 2-4%-ном растворе едкого натрия. Но 10%-ный раствор лизола быстро их убивает, что позволяет использовать этот препарат для обеззараживания яиц. С той же целью может быть использован кипяток, так как при температуре выше 700 яйца аскарид быстро погибают.

Последствия паразитирования в организме. Аскаридный аллерген является самым сильным из аллергенов паразитарного происхождения. Он вызывает реакции в легких, на коже, конъюнктиве, в желудочно-кишечном тракте. При аскаридозе у детей отсутствует эффект от вакцинации и ревакцинации против кори, дифтерии, столбняка, полиовирусов. В кишечной фазе аскаридоза, когда аскариды достигают в длину 20-40 см, спиральны­ми движениями они пробуравливают стенки кишечника, проникают в небольшие отверстия (например, фатеров сосок) и закупоривают их. Наличие инвазии приводит к гипертрофии мышечных слоев стенки кишечника, изменению химического состава содержимого кишечника, нарушению моторно-секреторной функции желудка и кишечника, ухудшению процессов всасывания питательных веществ. Аскариды поглощают пиридоксин (витамин В6), ретинол (витамин А) и аскорбиновую кислоту (витамин С), что сказывается на состоянии иммунитета, обмене веществ. Аскаридоз, как правило, сопровождается дисбактериозом кишечника.

Осложнения кишечной фазы аскаридоза: кишечная непроходимость, вызванная клубком взрослых аскарид; перитонит вследствие перфорации кишечной стенки и проникновения аскарид в полость живота; механическая желтуха при миграции гельминтов в общий желчный проток; блокада протоков поджелудочной железы; асфиксия из-за миграции аскарид в верхние дыхательные пути. Извращённой локализации аскарид способствует интенсивность инвазии, инфекционные заболевания хозяина, сопровождающиеся высокой температурой, операционный наркоз, рвоты и некоторые, раздражающие аскарид, лекарственные средства и пищевые продукты, употребляемые человеком.

 

 

.

 

Осложнения аскаридоза чаще возникают у детей, воз­можна спастическая или обтурационная кишечная непроходимость, обуслов­ленная образованием клубков гельминтов (до 100 особей) и наблюдаемая в среднем у 2-3 детей на 1000 случаев. Реже регистрируют аскаридоз печени и закупорку червями жёлчных протоков. При тяжёлых кишечных инвазиях смертность может достигать 3%. В эндемичных тропических регионах выраженный синдром Лёффлера (эозинофилия с мигрирующими инфильтратами в лёгких) наблюдают при массивной инвазии паразита.

 

Диагностика. Для распознавания миграционной фазы большое значение имеют:1) рентгенодиагностика, выявляющая эозинофильные (лейкоцитарные) инфильтраты в легких; 2) клинические симптомы, связанные с сенсибилизацией организма человека продуктами жизнедеятельности живых и погибших личинок; 3) обнаружение в мокроте больных живых аскаридных личинок. По ходу заболевания эозинофилия, значительно выраженная на ранних этапах, постепенно снижается Лёгочная (миграционная), стадия представляет определённые трудности для диагно­стики. Личиночный аскаридоз можно диагностировать иммунологическими методами (например, РП, РНГА, РСК).

Кишечный аскаридоз диагностируют на основании нахождения яиц в испражнениях больных. Следует помнить, что яйца могут отсутствовать в случае паразитирования одних самцов, а также при паразитировании молодых, не половозрелых или старых самок. Иногда больные сообщают о выходе крупного гельминта с гладкой кремовой поверхностью через рот, нос или прямую кишку.

Половозрелых гельминтов иногда случайно обнаруживают при рентгеноконтрастном исследовании ЖКТ. При кишечной непроходимости скопления гельминтов в растянутых газом петлях кишки видны на обзорной рентгенограмме живота. Проникших в общий желчный проток и проток поджелудочной железы аскарид выявляют с помощью УЗИ и эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии. Последний метод также используют для удаления аскарид из протоков. Возможны методы иммунодиагностики.

Профилактика аскаридоза основана на комплексных лечебно-профилактических мероприятиях. Проводят учет, дегельминтизацию больных и диспансерное наблюдение. Наряду с этим необходимы мероприятия по охране внешней среды от фекальных загрязнений, обезвреживанию сточных вод, благоустройству населенных пунктов, внедрению навыков личной гигиены. Борьба с мухами, тараканами и другими механическими переносчиками яиц аскарид.

Важной составляющей комплекса мер профилактики заражения аскаридозом служит санитарно-просветительная работа, которая включает информирование населения о биологии аскарид, факторах передачи инвазии, методах обеззараживания фекалий человека, используемых в качестве удобрения.

Личная профилактика сводится к соблюдению правил гигиены. Важнейшие требования профилактики: мыть руки перед приемом пищи, и после загрязнения землей; употреблять в пищу только тщательно промытые и ошпаренные кипятком овощи, ягоды и фрукты, особенно редис, зеленый лук и морковь, которые контактируют с землей. Ягоды рекомендуется замачивать в течение 10 минут в холодной воде, затем погружать в теплый 1% раствор питьевой соды, а образовавшуюся эмульсию смывать чистой водой.

 


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1473 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)