АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Производство и изготовление лекарственных средств

Прочитайте:
  1. II. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ В ОРГАНИЗМЕ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ БАРЬЕРЫ. ДЕПОНИРОВАНИЕ
  2. А. Повторное применение лекарственных веществ
  3. Алгоритм внутривенного введения лекарственных средств
  4. Алгоритм внутривенного введения лекарственных средств (струйно)
  5. Алгоритм внутрикожного введения лекарственных средств
  6. Алгоритм внутримышечного введения лекарственных средств
  7. Алгоритм подкожного введения лекарственных средств
  8. Аллергия и побочное действие лекарственных веществ
  9. БИОЛОГИЧЕСКАЯ ДОСТУПНОСТЬ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
  10. БИОТРАНСФОРМАЦИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ

Производство и изготовление лекарственных средств – их серийное получение, соответствующее установленным правилам. Предприятие, производящее лекарства, должно иметь лицензию на этот вид деятельности. Лицензия выдается Министерством Здравоохранения на основании заявления, содержащего перечень лекарственных средств, которые предприятия готово производить, и заключения о соответствии организации производства лекарств.

Лицензия выдается на срок не менее 5 лет – содержит перечень лекарственных, разрешенных к производству. Они могут поступить на производство, если на упаковке хорошо видно и читается на русском языке: название лекарства, предприятие-изготовитель, номер серии, дата упаковки и срок годности, срок и способы хранения, доза и количество доз в упаковке, условия отпуска и хранение, меры предосторожности при применении.

Обязательно должна быть инструкция, она содержит: название и адрес производителя, сведения о компонентах, входящих в состав лекарственного средства, область применения, противопоказания к применению, побочные эффекты, взаимодействие с другими лекарствами, дозировки и т д.

 

19. Конституционное право граждан на охрану здоровья: содержание и гарантии.

Охрана здоровья граждан РФ гарантирована Конституцией РФ, принятой всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. Ее вторая статья объявляет высшей ценностью государства – человека, его права и свободы, а обязанностью государства – признание, соблюдение и защиту прав и свобод человека и гражданина.

Российской Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека (ст. 7.1). В РФ признается и защищается равным образом частная, государственная и муниципальная и иные формы собственности (ст. 82). В РФ гарантируется социальное обеспечение в случае болезни (ст. 39.1) и поощряется добровольное социальное страхование (ст. 39.3).

Конституция РФ гарантирует каждому гражданину право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений (ст. 41.2). в РФ финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной и частной системы здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека (ст. 41.2). При этом сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом (ст. 41.3).

Проведение в РФ единой государственной политики в области здравоохранения обеспечивает Правительство РФ (ст. 114.1), которое, совместно с субъектами РФ, координирует вопросы здравоохранения (ст. 72ж) на подведомственной им территории.

Конституционные гарантии охраны здоровья граждан в РФ развиты в положениях и статьях федерального закона от 22 июля 1993 года №5487-1 «Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан». Закон содержит 69 статей, сгруппированных в 12 разделах.

Федеральный закон определяет понятие «охрана здоровья граждан» как совокупность мер политического, экономического, правового, социального, культурного, научного, медицинского, санитарно-гигиенического и противоэпидемического характера, направленных на сохранение и укрепление физического и психического здоровья каждого человека, поддержание его долголетней активной жизни, предоставление ему медицинской помощи в случае утраты здоровья (разд. 1, ст. 1). Федеральный закон «Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан» определил основные принципы охраны здоровья граждан в РФ (ст. 2), а именно:

- соблюдение прав человека и гражданина в области охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий;

- приоритет профилактический мер в охране здоровья граждан;

- доступность медико-социальной помощи;

- социальная защищенность граждан в случае утраты здоровья;

- ответственность органов государственной власти и управления, предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности, должностных лиц за обеспечение прав граждан в области охраны здоровья.

Отсюда задачами законодательства РФ об охране здоровья граждан являются (ст. 4):

1. Определение ответственности и компетенции Российской Федерации, субъектов РФ, органов местного самоуправления по вопросам охраны здоровья граждан.

2. Правовое регулирование в области охраны здоровья граждан деятельности предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности, а так же государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения.

3. Определение прав граждан, отдельных групп населения в области охраны здоровья и установление гарантий их соблюдения.

4. Определение профессиональных прав, обязанностей и ответственности медицинских и фармацевтических работников, установление гарантий их защиты.

 

Раздел 2 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан» разграничивает области компетенции Российской Федерации и ее субъектов в области охраны здоровья.. Полностью и исключительно к ведению федерального контроля отнесены исключительно важные вопросы, а именно (ст. 5, 6, 7):

- сертификация лекарственных и дезинфекционных средств, иммунобиологических препаратов и изделий медицинского назначения, сильнодействующих и ядовитых веществ, наркотических, психотропных средств, выдача лицензий на их производство, контроль за их производством, оборотом и порядком их использования, сертификация продукции, работ и услуг, выдача разрешений на применение новых медицинских технологий (ст.5 п.12);

- установление единой федеральной системы статистического учета и отчетности (ст.5 п.13);

- разработка федеральных программ подготовки кадров, определение номенклатуры специальностей (ст.5 п.14);

- установление стандартов качества медицинской помощи и контроль за их соблюдением, порядка производства медицинской экспертизы, порядка лицензирования медицинской и фармацевтической деятельности (ст.5 п.15);

- разработка и утверждение базовой программы обязательного медицинского страхования граждан РФ, установление страхового тарифа взносов на обязательное медицинское страхование, установление льгот отдельным группам населения в оказании медико-социальной помощи и лекарственном обеспечении, иначе определение и организация порядка финансирования охраны здоровья граждан.


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 635 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)