АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Права отдельных групп населения в области охраны здоровья

Прочитайте:
  1. A) отрыв одной или группы опухолевых клеток от первичного очага опухоли
  2. Ft шили бес-группы группы не шьзованием шоованном
  3. I Диагноз: Открытый перелом диафиза большеберцовой кости справа, осложненный артериальным кровотечением.
  4. I. Латеральная группа мышц кисти
  5. I. Наличие асимметрии лица, губ, щек, углов рта, носа, области тела, челюстей.
  6. I. Передняя группа мышц плеча
  7. II ЭТАП: У беременных групп риска кроме обследования на RW, ВИЧ, НвS-антиген
  8. II. 4. ХАРАКТЕРИСТИКА АНТИРЕТРОВИРУСНЫХ ПРЕПАРАТОВ И ПРИНЦИПЫ КОМБИНАЦИИ ГРУПП ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ВААРТ
  9. II. Задняя группа
  10. III группа.

 

31. Донорство крови и ее компонентов: правовые вопросы.

Основными нормативными документами, регламентирующими правоотношения в сфере донорства являются Закон РФ от 9 июня 1993г. 5142-1 "О донорстве крови и ее компонентов" и Закон РФ от 22 декабря 1992г. 4180-1 "О трансплантации органов и (или) тканей человека" определяющие правовые, экономические и организационные основы государственной политики в области донорства, в том числе гарантии государства по реализации конституционных прав граждан в области донорства.

Кровь как объект трансплантологии может заготавливаться в разных видах (ЦЕЛЬНАЯ, ИМУННАЯ) либо отдельных компонентах (ПЛАЗМА, ТРОМБОЦИТЫ и т.д.)

Закон о «Донорств крови и ее компонентов» 1993 г. не одержит норм, которые бы предусматривали возможность изъятия и заготовки трупной крови, что позволяет сделать вывод о том, что кровь изымается только у живого человека. «Но в мед. Практике применялась ранее и трупная кровь. Техника получения крови после смерти и методика приготовления из нее препаратов детально разработаны в трудах отечественных ученых. В связи с эти необходимо более четко урегулировать законодательно этот вопрос о разрешение или запрете заготовки трупной крови (по этическим соображениям в первую очередь). И если разрешить, то определить кто дает согласие на изъятие крови у трупа. Очевидно здесь должны действовать общие правила касающиеся дачи согласия на использование органов и тканей человека после его смерти, закрепленные в нормах ФЗ «О погребении и похоронном деле»

Нет четкой точки зрения по поводу правового статуса трансплантата после его изъятия из организма человека. Про это есть несколько точек зрении касательно крови. Одна из них основана на то что кровь является частью организма и поэтому не может рассматриваться как вещь и иметь рыночный эквивалент, стала быть не может быть предметом сделки. Согласно другой позиции кровь, которую забрали из организма следует признать вещью ограниченной в обороте. При этом предлагается учитывать тот факт, что кровь используется не только для переливания, но и как сырье для производства лекарственных средств.

 

Согласие донора на забор крови может выражаться в устной форме. При донорстве крови допускается состояние в служебной или иной зависимости донора и реципиента. Изъятие у донора крови или ее компонентов допустимо только при условии что его здоровью не будет причинен вред. Перед сдачей крови донор проходит ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ медицинское обследование.

Донорство крови и ее компонентов - свободно выраженный добровольный акт.

Органы государственной власти Российской Федерации поощряют и поддерживают развитие добровольного безвозмездного (бесплатного) донорства.

Донором крови и ее компонентов может быть каждый дееспособный гражданин с 18 лет, прошедший медицинское обследование.

 

Руководители предприятий, учреждений, организаций, командиры (начальники) воинских частей обязаны:

оказывать содействие государственным и муниципальным организациям здравоохранения в привлечении граждан в ряды доноров;

беспрепятственно отпускать работника, являющегося донором, в организацию здравоохранения в день обследования и сдачи крови и ее компонентов;

предоставлять безвозмездно необходимые помещения для взятия крови;

предоставлять работнику, являющемуся донором, установленные законодательством меры социальной поддержки.

 

Государство гарантирует донору защиту его прав и охрану его здоровья, а также предоставляет ему меры социальной поддержки.

В день сдачи крови донор обеспечивается бесплатным питанием.

 

Донору, сдавшему в течение года кровь и (или) ее компоненты в суммарном количестве, равном двум максимально допустимым дозам, предоставляются в течение года - первоочередное выделение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения.

 

Граждане, сдавшие бесплатно кровь сорок и более раз или плазму шестьдесят и более раз, награждаются нагрудным знаком "Почетный донор России"

 

Гражданин, изъявивший согласие стать донором крови и ее компонентов, обязан сообщить известные ему сведения о перенесенных им и имеющихся у него заболеваниях, а также об употреблении им наркотических средств.

 

Заготовку, переработку, хранение и обеспечение безопасности донорской крови и ее компонентов осуществляют государственные организации здравоохранения.

 

Взятие крови и ее компонентов проводится после медицинского обследования донора.

 

Кровь, ее компоненты, выпускаемые организациями, осуществляющими заготовку, переработку, хранение и обеспечение безопасности донорской крови и ее компонентов, подлежат обязательному контролю со стороны федерального органа исполнительной власти.

 

Вывоз донорской крови и ее компонентов за пределы Российской Федерации допускается в случае оказания экстренной гуманитарной помощи при экстремальных ситуациях по решению Правительства Российской Федерации.

Продажа донорской крови и ее компонентов в другие государства в целях извлечения прибыли запрещается.

Доноры крови подлежат обязательному страхованию за счет средств службы крови на случай заражения ин инфекционными заболеваниями при выполнении донорских функций.

По существующим нормам кроводачи:

  • Цельную кровь можно сдавать 1 раз в 2 месяца.
  • Плазму 1 раз в месяц
  • Тромбоцитаферез 1 раз в месяц.

Максимальное число кровоотдач в году у муж – 5, у жен - 4

 

 

32. Трансплантация органов и тканей человека.

Трансплантация органов и (или) тканей от живого человека является средством спасения жизни и восстановления здоровья. Она должна осуществляться на основе соблюдения законодательства, прав человека в соотв. с принципами гуманизма, приоритета интересов человека над интересами общества или науки.

Российское законодательство разрешает изъятие органов и (или) тканей человека для трансплантации (ст.47 Основ.) Основными нормативными документами, регламентирующими правоотношения в этой сфере являются Закон РФ от 22 декабря 1992г. 4180-1 "О трансплантации органов и (или) тканей человека" и Закон РФ от 9 июня 1993г. 5142-1 "О донорстве крови и ее компонентов".

Изъятие органов и (или) тканей у живого донора допустимо только в случае, если его здоровью по заключению консилиума врачей-специалистов не будет причинен значительный вред.

Трансплантация органов и (или) тканей допускается исключительно с согласия живого донора и, как правило, с согласия реципиента.

Донором явл-ся гражданин, отдающий свои органы и (или) ткани, а реципиентом-гражданин, принимающий их для лечения, восстановления здоровья.

Трансплантация органов и (или) тканей человека осуществляется с письменного согласия реципиента. При этом реципиент должен быть предупрежден о возможных осложнениях для его здоровья в связи с предстоящим оперативным вмешательством. Если реципиент не достиг 18 лет либо признан в установленном порядке недееспособным, то такая пересадка осуществляется с письменного согласия его родителей или законного представителя. Пересадка органов и (или) тканей реципиенту без его согласия либо без согласия его родителей или законного представителя производится в исключительных случаях, когда промедление в проведении соответствующей операции угрожает жизни реципиента, а получить такое согласие невозможно.

Под трансплантатном понимают органы и ткани, которые используются для пересадки. Объектами трансплантации могут быть сердце, легкое, печень, костный мозг. Перечень органов человека - объектов трансплантации был утвержден приказом Минздрава РФ в 2001 г. В него включены тякже эндокринные железы. Действие закона о трансплантации не распространяется на органы и ткани, имеющие отношение к процессу воспроизводства человека, включающие в себя репродуктивные ткани (яйцеклетку, сперму, яичники, яички или эмбрионы), а также на кровь и ее компоненты. При этом приказом Минздрава от 10 декабря 1993 г. бригаде по забору и заготовке органов было предоставлено право на изъятие тканевого донорского материала (роговица, клапаны сердца, яички) только для использования в качестве гормонального трансплантата по обращению учреждений здравоохранения, осуществляющих эти виды трансплантации.

Кровь как объект трансплантации может заготавливаться в разных видах (цельная, иммунная) либо отдельных компонентах (плазма, тромбоциты и т.д.).

Для трансплантации могут быть использованы органы и ткни от живых и мертвых доноров. 3акон <<О донорстве крови и ее компонентов>> не содержит норм, которые бы предусматривали возможность изъятия и заготовки трупной крови, что позволяет сделать вывод о том, что кровь изымается только у живого человека.

Трансплантация органов и (или) тканей от живого донора или трупа может быть применена только в случае, если другие медицинские средства не могут гарантировать сохранения жизни больного (реципиента) либо восстановления его здоровья.

Органы и (или) ткани человека не могут быть предметом купли-продажи. Купля-продажа органов и (или) тканей человека влечет уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Операции по трансплантации органов и (или) тканей реципиентам производятся на основе медицинских показаний в соответствии с общими правилами проведения хирургических операций.

Российское законодательство предусматривает прижизненное или лосмертное донорство. Понятно, что правовое положение доноров в этих случаях различается, как различаются медицинские основания и юридическая процедура осуществления забора органов. Если говорить о прижизненном донорстве, то донором может быть только дееспособный гражданин, достигший 18-летнего возраста. Установлено лишь одно исключение из этого правила - изъятие костного мозга допускается у донора, не достигшего 18 лет. Для доноров крови установлена и верхняя граница возрастного ценза - 60 лет. 3акон не предусматривает возможность дачи законных представителями согласия на забор органов и тканей у несовершеннолетнего или недееспособного лица. Донором в соответствии с законодательством России может быть любой человек независимо от гражданства.

Изъятие органов и (или) тканей не допускается, если установлено, что они принадлежат лицу, страдающему болезнью, представляющей опасность для жизни и здоровья реципиента. Изъятие органов и (или) тканей для трансплантации у лиц, находящихся в служебной или иной зависимости от реципиента, не допускается.

Принуждение любым лицом живого донора к согласию на изъятие у него органов и (или) тканей влечет уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Учреждения здравоохранения, осуществляющие забор, заготовку и трансплантацию органов и (или) тканей человека: забор и заготовка органов и (или) тканей человека, а также их трансплантация осуществляются в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения.Перечень учреждений здравоохранения, осуществляющих забор и заготовку органов и (или) тканей человека, перечень учреждений здравоохранения, осуществляющих трансплантацию органов и (или) тканей человека, а также правила осуществления деятельности указанных учреждений утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения и социального развития, совместно с Российской академией медицинских наук.

Определение момента смерти:

Органы и (или) ткани могут быть изъяты у трупа для трансплантации, если имеются бесспорные доказательства факта смерти, зафиксированного консилиумом врачей-специалистов. Заключение о смерти дается на основе констатации необратимой гибели всего головного мозга (смерть мозга), установленной в соответствии с процедурой, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения и социального развития.

Трансплантация оформляется двумя договорами. Первый заключается между донором и медицинским учреждением об отчуждении (изъятии) органов и тканей (договор донорства). Второй договор фиксирует отношения между медицинским учреждением и реципиентом по поводу пересадки последнему органов или тканей в целях спасения жизни и восстановления

 

33. Генно-инженерная деятельность и правовые проблемы защиты генетического достоинства человека

 

генная инженерия - совокупность методов и технологий, в том числе технологий получения рекомбинантных рибонуклеиновых и дезоксирибонуклеиновых кислот, по выделению генов из организма, осуществлению манипуляций с генами и введению их в другие организмы;

генно-инженерная деятельность - деятельность, осуществляемая с использованием методов генной инженерии и генно-инженерно-модифицированных организмов;

 

Генно-инженерная деятельность должна основываться на следующих принципах:

безопасности граждан (физических лиц) и окружающей среды;

общедоступности сведений о безопасности генно-инженерной деятельности;

 


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1078 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)