АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ. Форма организации занятия: практическое занятие

Прочитайте:
  1. V ЗАНЯТИЕ
  2. V. Задание на следующее занятие
  3. V.Задание на следующее занятие.
  4. V.Задание на следующее занятие.
  5. V.Задание на следующее занятие.
  6. V.Задание на следующее занятие.
  7. Виды торможения рефлексов, практическое использование этого явления в животноводстве, ветеринарии
  8. Второе занятие
  9. Второе занятие
  10. Второе занятие

 

Тема:

«МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ В ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ. ТЕХНИКА БЕЗОПАСТНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С МАТЕРИАЛАМИ В ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ. ПРЕДМЕТ, ЗАДАЧИ. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ. ВЕНТИЛЯЦИЯ. ОСОБЕННОСТИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЛИТЕЙНЫХ УСТАНОВОК»

Форма организации занятия: практическое занятие.

Значение изучения темы: Одним из важных разделов ортопедической стоматологии является материаловедение. Стоматология – самая материалоемкая медицинская специальность, а ее ортопедическая часть лидирует в этом плане среди других профилей и специализаций. Стоматологическое материаловедение является прикладным разделом науки, направленным на создание новых и совершенствование многочисленных известных материалов, изучение их технологических и клинических свойств, имеющих отношение к стоматологической практике. Основные стоматологические материалы, кроме набора требуемых свойств, обладают побочными качествами, т.к. до сих пор не создано ни одного идеального из них. Поэтому клиническое материаловедение, помимо прочего, изучает взаимодействие материалов и организма человека. Клинические проявления взаимодействия организма больного и материалов, применяемых при протезировании полости рта, зависит от соматического и психического состояния, возраста, пола, характера и протяженности дефектов зубного ряда, состояния зубов и тканей пародонта и др. Следует учитывать, что основные материалы и протезы в своих клинических проявлениях взаимодействия с организмом дают, как правило, «суммарный» эффект, который, в большинстве случаев, представляет большие трудности для диагностики и лечения. Этот вопрос рассматривается в их тесной взаимосвязи и взаимообусловленности. Следует отметить, что многие стоматологические материалы могут оказывать механическое, токсическое или аллергическое воздействие на человеческий организм. В свою очередь, введенные в полость рта материалы подвергаются механическому, биологическому, физическому и химическому влиянию. Особенности этого взаимодействия должны хорошо знать стоматологи и зубные техники, чтобы предупреждать или уменьшать их проявления.

Цели обучения:

Общая цель.

Формирование у студентов общекультурных и профессиональных компетенций:

способность и готовность к логическому и аргументированному анализу, к публичной речи, ведению дискуссии и полемики, к редактированию текстов профессионального содержания, к осуществлению воспитательной и педагогической деятельности, к сотрудничеству и разрешению конфликтов, к толерантности (ОК-5);

способностью и готовностью осуществлять свою деятельность с учетом принятых в обществе моральных и правовых норм, соблюдать правила врачебной этики, законы и нормативные правовые аспекты по работе с конфиденциальной информацией, сохранять врачебную тайну (ОК-8);

способностью и готовностью к формированию системного подхода к анализу медицинской информации, опираясь на всеобъемлющие принципы доказательной медицины, основанной на поиске решений с использованием теоретических знаний и практических умений в целях совершенствования профессиональной деятельности (ПК-3);

способностью и готовностью анализировать результаты собственной деятельности для предотвращения врачебных ошибок, осознавая при этом дисциплинарную, административную, гражданско – правовую, уголовную ответственность (ПК-4);

способностью и готовностью к работе с медико-технической аппаратурой, используемой в работе с пациентами, владеть компьютерной техникой, получать информацию из различных источников, работать с информацией в глобальных компьютерных сетях; применять возможности новых современных информационных технологий для решения профессиональных задач (ПК-9).

Учебная цель:

- знать основные материаловедения, технику безопасности на рабочем месте, производственные помещения, принципы эксплуатации литейных установок;

- уметь соблюдать технику безопасности в отделении ортопедической стоматологии;

- владеть алгоритмом работы с материалами в клинике ортопедической стоматологии.

План изучения темы:

Контроль исходного уровня знаний.

Самостоятельная работа по теме:

- курация больных;

- заполнение историй болезни;

- разбор курируемых больных.

Итоговый контроль знаний:

- ответы на вопросы по теме занятия;

- решение ситуационных задач, тестовых заданий по теме.

Основные понятия и положения темы:

Стоматологическое материаловедение является прикладным разделом науки, направленной на создание новых и совершенствование многочисленных известных материалов, изучение их технологических и клинических свойств, имеющих отношение к стоматологической практике.

Материаловедение — наука о строении и свойствах материалов.

Стоматологические материалы условно подразделяют на основные, вспомогательные и клинические.

К стоматологическим материалам предъявляются высокие требования.

Они весьма разнообразны:

1. Токсикологические — отсутствие раздражающего, бластомогенного (т. е. способствующего образованию опухоли), токсико-аллергического действий;

2. гигиенические — отсутствие условий, ухудшающих гигиену полости рта, в частности — ретенционных пунктов для пищи и образования налета;

3. физико-механические — высокие прочностные качества, износоустойчивость, линейно-объемное постоянство;

4. химические — постоянство химического состава, антикоррозийные свойства;

5. эстетические — возможность полной имитации тканей полости рта и лица, эффект естественности;

6. технологические — простота и легкость обработки, приготовления, придания нужной формы и объема.

В связи с этим у материалов выделяют физико-механические, химические и технологические свойства.

Наиболее распространенными понятиями и определениями свойств материалов являются следующие.

Прочность — это способность материала без разрушения сопротивляться действию внешних сил, вызывающих деформацию.

Упругость, или эластичность,— это способность материала восстанавливать свою форму после прекращения действия внешних сил, вызвавших изменение его формы (деформацию).

Пластичность — это свойство материала деформироваться без разрушения под действием внешних сил и сохранять новую форму после прекращения их действия (т. е. пластичность — свойство, обратное упругости).

Деформацией называется изменение размеров и формы тела под действием приложенных к нему сил. Деформация может быть упругой и пластической (остаточной). Первая исчезает после снятия нагрузки. Она не вызывает изменений структуры, объема и свойств материала. Вторая не устраняется после снятия нагрузки и вызывает изменения структуры, объема, а порой и свойств материала.

Твердость характеризует свойства тела противостоять пластической деформации при проникновении в него другого твердого тела.

Вязкость (внутреннее трение) — это способность газов и жидкостей оказывать сопротивление действию внешних сил, вызывающих их течение. Ударная вязкость — это работа, израсходованная на ударный излом образца (в справочной литературе обозначается КС).

Текучесть — это способность материала заполнять форму.

 

Инструкция потехнике безопасности на рабочем месте:

1. Приходя на работу, врач обязан снять личную одежду и одеть специальную или санитарную одежду.

2. По окончании работы, перед едой, а также после каждого осмотренного пациента и посещения туалета, следует тщательномыть руки с мылом, а при необходимости – дополнительно проводить их дезинфекцию.

3. Пищу рекомендуется принимать в специально оборудованном для этой цели месте (лучше в отдельном кабинете).

4. В случае проведения инъекций соблюдать соответствующие меры предосторожности.

5. При вскрытии ампул избегать пореза рук.

6. При использовании в работе электроприборов (аппаратов) соблюдать меры электрической безопасности: электроприборы разрешается включать только в специально оборудованные розетки, следить за целостностью изоляции шнуров и вилок (штепселей), не допускать образование перегибов и узлов на шнурах, не включать их мокрыми руками, не выдергивать из розетки за шнур. Приборы, требующие заземления, должны обязательно заземляться, причем, чем мощнее прибор или аппарат, тем больше должно быть поперечное сечение заземляющего провода. При нахождении на токопроводящем полуиспользовать резиновые коврики. Не зная устройства прибора, никогда им не пользуйтесь, пока не изучите и практически не отработаете правила обращения с ним. Уметь освобождать пострадавшего от действия электрического тока и оказывать I помощь.

7. Техника безопасности при работе с газовыми или спиртовыми горелками: горелка должна быть чистой, а рабочее пламя голубого цвета. При работе со спиртовыми горелками следует помнить, что они могут вспыхивать вследствие перегрева конденсированных паров. Запрещается оставлять без присмотра зажженные горелки и другие нагревательные приборы, держать вблизи их вату, марлю, спирт, бензин и другие пожароопасные материалы и жидкости. Зажженная горелка должна быть отодвинута от края стола; работающий врач должен убрать волосы под шапочку (как и при работе с вращающимися предметами).

8. При одонтопрепарировании необходимо использовать средства индивидуальной защиты (очки, шлем, маска, перчатки).

9. При обслуживании больных гриппом и капельными инфекциями обязательно использовать марлевые маски (респиратор).

10. Подвергаться всем установленным для медперсонала прививкам и исследованиям.

11. В кабинете врача не должно быть предметов, которыми пациенты могут нанести увечье себе и персоналу.


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 760 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)