Лицо, с его анатомо-физиологическими особенностями, играет важную роль в социальной адаптации человека, как личности.
Несоответствие между видом и тяжестью состояния раннего относится к особенностям ранений челюстно-лицевой области. При значительных разрывах тканей лица с потерей сознания раненого создается обманчивое представление о его безнадежности или даже смерти. Обширные повреждения тканей лица бывают обусловлены не только анатомическими дефектами, а смещением и сокращением кожно-мышечных лоскутов. Их сопоставление и наложение швов, улучшает вид раненого и уменьшает функциональные нарушения. Эстетические требования диктуют необходимость применения при вмешательствах на лице бережных и тщательных хирургических приемов.
Высокая регенеративная способност ь тканей лица позволяет рассчитывать на восстановление питания в таких лоскутах, которые кажутся на первый взгляд нежизнеспособными.
Близость жизненно важных органов (головной мозг, верхние дыхательные пути), особенности кровообращения челюстно-лицевой области часто сказывается на тяжести состояния раненного с повреждениями лица и челюстей и приводит к тяжелым осложнениям и исходам. Поэтому, при обследовании раненого необходимо помнить о возможностях повреждения указанных близлежащих жизненно важных органов и при необходимости прибегать к консультации соответствующих специалистов.
В специальном питании и уходе нуждается большинство раненных в челюстно-лицевую область, что вызывает необходимость применения поильника, воронки с трубкой, шприца Жане, аппарата для кормления, жидкой пищей.
Невозможность применения кислородной маски или противогаза, в случае необходимости, является еще одной особенностью ранения челюстно-лицевой области.