Болезни передающиеся через молоко
Вирусные инфекции — аденовирусные инфекции, энтеровирусные инфекции, инфекционный гепатит, клещевой энцефалит.
Болезнь Ауески. Молоко от больных животных кипятят и уничтожают, от подозреваемых в заражении — после пастеризации или кипячения допускают в пищу.
Лейкоз. Молоко от больных коров уничтожают, от подозреваемых— используют в пищу после пастеризации при температуре 95°С в течение 30 мин или кипячения в течение 5 мин.
Оспа. В неблагополучных хозяйствах молоко от здоровых животных кипятят в течение 10 мин, а от больных и подозреваемых в заболевании животных пастеризуют и используют в корм животным.
Ящур. Возбудитель — фильтрующийся вирус. При ящуре резко снижается удой, увеличивается содержание сухих веществ, особенно жира, отчасти белков. Молоко пастеризуют при температуре 80°С в течение 30 мин или кипятят 5 мин.
Риккетсиозы. Лихорадка Ку. Возбудитель Coxiella burnetti. Молоко уничтожают.
Бактериальные болезни. Сибирская язва. Возбудитель — аэробная споровая палочка. Молоко животных, больных сибирской язвой, а также эмфизематозным карбункулом, бешенством, чумой, повальным воспалением легких, паратуберкулезом, злокачественным отеком, злокачественной катаральной горячкой, при поражении вымени актиномикозом, инфекционной желтухой и некробациллезом подлежит уничтожению.
Бруцеллез. Возбудитель у крупного рогатого скота Bact. abortus, у овец и коз — Bact. melitensis, у свиней Bact. suis. Молоко от животных с клиническими признаками болезни кипятят в течение 5 мин, без клинических признаков — пастеризуют при температуре 70вС в течение 30 мин или моментально пастеризуют при температуре 90°С.
Туберкулез. Возбудитель заболевания Bad. tuberculosis. Молоко животных с клиническими признаками болезни подлежит уничтожению или кипячению в течение 10 мин и использованию в корм животным; молоко животных, подозреваемых в заболевании, пастеризуют в хозяйстве при температуре 90°С в течение 5 мин или при температуре 85°С с выдержкой 30 мин и отправляют на молочный завод.
Коли-инфекции. Возбудители из группы кишечной палочки вызывают острые желудочно-кишечные заболевания. Молоко подвергают эффективной пастеризации.
Сальмонеллез. Молоко от больных животных кипятят 5 мин, от подозреваемых пастеризуют при температуре 8д°С в течение 30 мин.
Лептоспироз. Молоко используют после кипячения.
Листериоз. Молоко пастеризуют при температуре 80°С в течение 30 мин.
Эндометрит. Молоко используют после кипячения.
Мастит (воспаление молочной железы). Возбудителями бывают Bact. agalactiae (стрептококковый мастит), Bact. coli и др. При мастите понижается кислотность молока, уменьшается содержание казеина, молочного сахара, жира, повышается количество альбумина, глобулина, хлора. Резко увеличивается количество лейкоцитов. Правилами ветеринарно-санитарной экспертизы запрещается продавать молоко от коров, больных маститом, его кипятят и используют для кормления животных.
Инфекции, вызываемые Clostridium perfringens: холера, дифтерия, энтерит, паратиф, содоку (болезнь укуса крыс), бактериальная дизентерия, стафилококковый энтеротоксический гастроэнтерит, стафилококковые инфекции, брюшной тиф, ботулизм.
Протозойные — амебиоз, балантидиоз, лямблиоз, токсоплазмоз.
Гельминтозы — энтеробиоз, тениидоз.
Другие заболевания — молочная аллергия, аллергические реакции на антибиотики, токсикозы, вызванные инсектицидами, растительными токсинами, тяжелыми металлами, консервантами и дезинфицирующими средствами, радиоизотопами.
23. Пищевая и биологическая ценность мяса, значение в питании детей. Болезни, передающиеся через мясо. Требования к качеству мяса.
Мясо.
Мясо и мясные продукты служат основным источником полноценного белка. В состав белка мяса входят белки мышечной ткани (актин, миозин, миошобин, глобулины и др.), которые содержат все необходимые аминокислоты и являются полноценными и белки соединительной ткани (коллаген, эластин), которые неполноценны по аминокислотному составу. Белки мяса усваиваются на 97.5%. Говядина содержит в среднем 18-20 г белков на 100 г продукта.
Жиры составляют от 3 до 34 % и более в зависимости от упитанности животного, породы, части туши. В среднем жиры мяса усваиваются на 94 %.
Углеводы в мясе практически отсутствуют.
Кроме белков и жиров мясо содержит витамины (С, группы В, А, Е), минеральные вещества (К, Р, Fe, в меньшем количестве Na, Ca, Mg, Си, Zn, Co и др.).
Экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе, придают ему аромат и стимулируют деятельность пищеварительных желез. К азотистым экстрактивным веществам относятся карнозин, креатин, пуриновые основания. Карнозин и креатин содержатся в мясе крупного рогатого скота и свиней примерно в одинаковых количествах, пуриновые основания в большом количестве содержатся в свинине. К безазотистым экстрактивным веществам относятся гликоген, глюкоза, молочная кислота и др. При варке мяса значительная часть экстрактивных веществ переходит в бульон.
Внутренние органы имеют меньшее питательное значение, чем мясо (мышечная ткань), т.к. содержат относительно мало полноценных белков. В то же время печень и почки богаты витаминами фуппы В, витамином А и др., в чем и заключается их значительная пищевая ценность.
Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1879 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
|