АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Организация воздухообмена операционных блоков

Прочитайте:
  1. APUD – СИСТЕМА (СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ В НОРМЕ И ПАТОЛОГИИ)
  2. II. Организация хирургической службы в России. Основные виды хирургических учреждений. Принципы организации работы хирургического отделения.
  3. III. Медицинская психология; лечение психических расстройств; организация психиатрической помощи.
  4. IV. Организация и проведение противоэпидемических противохолерных мероприятий
  5. V 18: Организация медико-генетической службы.
  6. V. Организация деятельности
  7. V. Организация деятельности
  8. V. Организация деятельности
  9. V. Организация деятельности
  10. V2:Организация и оборудование стоматологического кабинета

Архитектурно-планировочные решения стационара должны исключать перенос инфекций из палатных отделений и других помещений в операционный блок и другие помещения, требующие особой чистоты воздуха.

Для исключения возможности поступления воздушных масс из палатных отделений, лестнично-лифтового узла и других помещений в операционный блок необходимо устройство между указанными помещениями и операционным блоком шлюза с подпором воздуха.

Движение воздушных потоков должно быть обеспечено из операционных в прилегающие к ним помещения (предоперационные, наркозные и др.), а из этих помещений в коридор. В коридорах необходимо устройство вытяжной вентиляции.

Количество удаленного воздуха из нижней зоны операционных должно составлять 60%, из верхней зоны - 40%. Подача свежего воздуха осуществляется через верхнюю зону. При этом приток должен не менее чем на 20% преобладать над вытяжкой.

Необходимо предусматривать обособление (изолированные) системы вентиляции для чистых и гнойных операционных, для родблоков, реанимационных отделений, перевязочных отделений, палатных секций, рентгеновских и других спецкабинетов.

В каждом учреждении приказом должно быть назначено лицо, ответственное за эксплуатацию систем вентиляции и кондиционирования воздуха воздуховодов должен проводится согласно утвержденному графику, но не реже 2 раз в год. Устранение текущих неисправностей, дефектов должно проводится безотлагательно. Не реже 1 раза в месяц следует производить осмотр фильтров, их очистку, замену.

Эксплуатирующей организацией должен осуществляться контроль за температурой, влажностью и загрязненностью химическими веществами воздушной среды, проверка производительности вентиляционной системы и кратности воздухообмена. В основных функциональных помещениях, операционных, послеоперационных, родовых, палатах интенсивной терапии, ФТО, помещениях для хранения сильнодействующих и ядовитых веществ, аптечных складах, помещениях для приготовления лекарственных средств, лабораториях, отделении терапевтической стоматологии, приготовления амальгамы, специальных помещениях радиологических отделений и других помещениях и кабинетах, с использованием химических и других веществ и соединений, могущих оказывать вредное воздействие на здоровье людей - 1 раз в 3 месяца; инфекционных и других больницах (отделениях), бактериологических, вирусных лабораториях, рентгенкабинетах - 1 раз в 6 месяцев; в остальных помещениях - 1 раз в 12 месяцев. Результаты контроля должны быть оформлены актом, хранящимся в учреждении.

4.3. Санитарная оценка вентиляционного режима.

Санитарная оценка эффективности вентиляции производится на основании:

Боксы и полубоксы, палатные секции инфекционного отделения 2,5 2,5
Кабинеты врачей, комнаты персонала 1,0 1,0
Помещения для санитарной обработки больных, душевые, кабины личной гигиены 3,0 5,0
Помещения для хранения трупов - 3,0  

· санитарного обследования вентиляционной системы оценка и режима ее эксплуатации;

· расчета фактического объема вентиляции и кратности воздухообмена по данным инструментальных замеров;

· объективного исследования воздушной среды и микроклимата вентилируемых помещений.

Оценив режим естественной вентиляции (инфильтрация наружного воздуха через различные щели и неплотности в окнах, дверях и отчасти через поры строительных материалов в помещения), а также проветривание их с помощью открытых окон, форточек и других отверстий, устраиваемых для усиления естественного воздухообмена, рассматривают устройство аэрационных приспособлений (фрамуги, форточки, аэрационные каналы) и режим проветривания. При наличии искусственной вентиляции (механическая вентиляция, которая не зависит от наружной температуры и давления ветра и обеспечивает при известных условиях подогрев, охлаждение и очистку наружного воздуха) уточняют время ее функционирования в течение суток, условия содержания воздухозаборных и воздухоочистительных камер. Далее необходимо определить эффективность вентиляции, находя ее из фактического объема и кратности воздухообмена. Следует различать необходимые и фактические величины объема и кратности воздухообмена.

Необходимый объем вентиляции - это количество свежего воздуха, которое следует подать в помещение на 1 человека в час, чтобы содержание СО2 не превысило допустимого уровня (0,07% или 0,1%).

Под необходимой кратностью вентиляции понимают число, показывающее сколько раз в течение 1 часа воздух помещения должен смениться наружным, чтобы содержание СО2 не превысило допустимого уровня.

Таблица 11.

Кратность обмена воздуха в больничных помещениях (СНиП-П-69-78)

 

Помещения Кратность воздухообмена в ч.
  приток вытяжка
Палаты для взрослых 80 м3 на одну койку 80 м3 на одну койку
Палаты предродовые, перевязочные, манипуляционные, предоперационные, процедурные 1,5 2,0
Родовые, операционные, послеоперационные палаты, палаты интенсивной терапии По расчету, но не менее десятикратного обмена
Палаты послеродовые 80 м3 на одну койку
Палаты для детей 80 метров3 на одну койку
Палаты для недоношенных, грудных и новорожденных детей По расчету, но не менее 80 м3 на кровать

Для определения кратности воздухообмена в помещении при естественной вентиляции необходимо учитывать кубатуру помещения, число находящихся в нем людей и характер проводимой в нем работы. С использованием перечисленных выше данных кратность естественного воздухообмена можно рассчитать по следующим трем методам:

1. В жилых и общественных домах, где изменения качества воздуха происходит в зависимости от количества присутствующих людей и бытовых процессов, связанных с ними, расчет необходимого воздухообмена производят обычно по углекислоте, выделяемой одним человеком. Расчет объема вентиляции по углекислоте производят по формуле:

L = K x n / (P - Ps) (м3/ч)

L - искомый объем вентиляции, м3; К - объем углекислоты, выделяемой 1 человеком в час (22,6 л); n - количество людей в помещении; Р - максимально допустимое содержание углекислоты в воздухе помещений в промиллях (1%0 или 1,0 л/м кубического воздуха); Рs - содержание углекислоты в атмосферном воздухе (0,4 промилли или 0,4 л/ м3)

В расчете на 1 человека объем потребного вентиляционного воздуха составляет в расчете на 1 человека 37,7 м3 в час. Исходя из нормы вентиляционного воздуха, устанавливают размеры воздушного куба, который в обычных жилых помещениях должен быть не менее 25 м3 при расчете на взрослого человека. Необходимая вентиляция при этом достигается при 1,5-кратном обмене воздуха в час (37,7:25=1,5).

2. Косвенный метод основан на предварительном химическом определении содержания углекислоты в воздухе помещения и учета находящихся в нем людей.

Расчет кратности воздухообмена производится по формуле:

K = k x n /(P - Ps) x V)

где: К - искомая кратность воздухообмена; k - количество литров СО2, выдыхаемое человеком или другими источниками в час; n - число людей или других источников СО2,находящихся в помещении; Р - обнаруженная концентрация СО2 в промилле; Рs - средняя концентрация СО2 в атмосфере в промилле; V- кубатура помещения в м3

Например: n =10 чел, Р=1,5%0, V=250 м3

K = 22,6 х 10 / (1,5 - 0,4) х 250) = 0,8 раза

Обычно за час происходит не более однократного обмена воздуха за счет фильтрации, а поэтому при наличии большего воздухообмена можно сделать заключение о необходимости более тщательной пригонке оконных рам и т.д., чтобы устранить неблагоприятное действие токов проникающего воздуха в холодное время года.

3. Кратность воздухообмена: при наличии вентиляции на естественной тяге (форточки, фрамуги) можно быть учтена путем учета объема воздуха, поступающего или удаляемого из помещения через форточки (фрамуги) в единицу времени. Для этого замеряют площадь просвета форточки (фрамуги) и скорость движения воздуха в проеме форточки. Скорость движения воздуха в проеме форточки замеряют крыльчатым анемометром и рассчитывают по формуле:

K = a x b x c / V

где: а - площадь форточки (фрамуги), м2; b- скорость движения воздуха в проеме форточки (фрамуги), м/сек; с - время проветривания, сек; V - объем помещения, м3.

При делении полученного объема поступающего или удаляемого через форточку (фрамугу) воздуха расчет кратности воздухообмена в помещении определяется в час.

Пример расчета: В палате кубатурой 60 м3, где находится 3 человека, проветривание происходит за счет форточки, которую открывают на 10 мин каждый час. Скорость движения воздуха в проеме форточки - 1 м/сек, площадь форточки - 0,15 м2. Дать оценку воздухообмена в палате.

Решение: за 1 сек в палату поступает 0,15 м3, за 10 мин - 90 м3. Кратность воздухообмена равна:

K = 0,15 х 1 м/сек х 600 сек/ 60 = 1,5

Необходимый объем поступающего воздуха для трех человек в данной палате за час должен быть:

22,6х0,3/ (1-0,4) = 113 м3

а кратность воздухообмена при этом равна: 113:60=1,8

Следовательно, фактическая кратность воздухообмена составляет 1,5 раза в 1 час при необходимом объеме вентиляции 1,6 раза в 1 час, что требует увеличение времени проветривания данной палаты.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПО ТЕМЕ:

1. Изменение чистоты воздуха в закрытых помещения больниц.

2. Определение понятия «метаболиты» (антропотоксины).

3. Показатели чистоты воздуха (органолептические, физические, химические).

4. Бактериологические показатели загрязнения воздуха (для различных помещений больниц).

5. Физиолого-гигиеническое значение углекислоты.

6. Экспресс-метод определения СО2.

7. Методы определения бактериальной загрязненности воздуха различных помещений лечебно-профилактических учреждений (седиментационный, фильтрационные).

8. Седиментационно-аспирационный метод.

9. Устройство и правила работы с прибором Кротова.

10. Показатели чистоты воздуха закрытых помещений.

11. Гигиенические требования к вентиляции различных структурных подразделений больниц.

12. Понятие «кондиционирование воздуха».

13. Санитарная оценка эффективности различных режимов вентиляции.

14. Определение понятий «необходимый объем вентиляции» и «необходимая кратность вентиляции».

15. Кратность обмена воздуха в больничных помещениях.

16. Определение кратности воздухообмена при естественной вентиляции и ее гигиеническая оценка.


Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 3328 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)