АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Качественные расстройства процесса мышления. Навясчевые, сверхценные, бредовые идеи

Прочитайте:
  1. F 4. Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства
  2. F0 - Органические, включая симптоматические, психические расстройства.
  3. F00-F09 ОРГАНИЧЕСКИЕ, ВКЛЮЧАЯ СИМПТОМАТИЧЕСКИЕ, ПСИХИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА
  4. F07 Расстройства личности и поведения вследствие болезни, повреждения и дисфункции головного мозга
  5. F1 Психические и поведенческие расстройства вследствие употребления психоактивных веществ
  6. F10 Психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением алкоголя
  7. F19 Психические и поведенческие расстройства в результате сочетанного употребления наркотиков и использования других психоактивных веществ
  8. F2 - БРЕДОВЫЕ РАССТРОЙСТВА
  9. F20-F29. Шизофрения, шизотипические и бредовые расстройства.
  10. F23 Острые и транзиторные психотические расстройства

Неологизмы – это выдуманные слова, смысл которых понятен только больному. Например, больной говорил, что ему хочется «поплаховать». Как выяснилось, он хотел построить плаху, на которой бы мог казнить всех своих мнимых врагов.

Доминирующие идеи – это правильные мысли, связанные с житейской ситуацией, преобладающие в сознании, вытесняющие все другие мысли и мешающие сосредоточиться на текущей деятельности. Например, постоянные мысли в школе о больной матери дома, о возможном наказании за проступок или мысли о предстоящем экзамене. Они наблюдаются на фоне депрессии или тревоги и исчезают при разрешении ситуации.

Навязчивые идеи возникают непроизвольно, но осознаются больным критически, как неправильные, он стремится избавиться от них, но это удается лишь на время. Эти идеи характерны для невроза навязчивых состояний и нередко сопровождаются защитными действиями (ритуалами).

У детей навязчивыми являются не столько мысли, сколько страхи. Чем старше ребенок, тем больше у него выражен этап сомнений, борьбы и последующей критики. Это хорошо видно при сравнении страха темноты у детей и подростков.

К рудиментарным навязчивым идеям дошкольного возраста относятся назойливые бессмысленные вопросы, не имеющие познавательной цели. При этом дети, как правило, не дожидаются ответов и не слушают их, стереотипно повторяя один и тот же вопрос. Такие навязчивости возникают в продромальном периоде шизофрении или при атонической форме шизофрении.

Насильственные идеи элементарны, возникают неожиданно, неодолимо и более нелепы по содержанию. Их нелепость осознается, но требуется большое усилие, чтобы не подчиниться этой мысли, а часто остановить действие не удается. Эти состояния возникают у лиц, перенесших травмы или энцефалиты. Такие дети с трудом удерживаются, особенно когда им читают нотации родители или воспитатели, чтобы не рассмеяться, не выругаться, не показать язык или не отвернуться. У более старших детей (10–15 лет) появляются еще более грубые мысли и желания самоагрессии, самоистязания (броситься вниз с балкона, моста; схватить за нос, за волосы, ударить ногой, ножом и т. п.), а также хульные мысли (неприлично выругаться). Появление подобных мыслей и желаний мучительно для больного, так как это противоречит инстинкту самосохранения и нравственным установкам, поэтому такие состояния нередко обозначают как контрастные мысли.

У младших детей родственны насильственным так называемые атематические игры. Предаваясь им, дети часами играют с предметами, не имеющими игрового назначения (веревочками, бутылками и т. п.), крайне увлечены этим и не обращают внимания на окружающее, но раздражаются, если их пытаются отвлечь.

Сверхценные идеи связаны с реальностью и очень значимы для больного, но, благодаря эмоциональной насыщенности, они искажают реальность, хотя внешне правдоподобны. У взрослых эти идеи чаще развиваются при паранойяльной психопатии (идеи изабретательства, разоблачительства, ревности и т. п.), при соматическом заболевании (ипохондрические идеи). Для детей не характерны такие сложные и длительные построения. Как сверхценные образования у них описывают:

а) односторонние увлечения препубертатного и пубертатного периодов. Так, мы наблюдали мальчика, который многие годы интересовался только географическими картами. У детей младшего возраста это часто проявляется стереотипными назойливыми вопросами типа: «Почему люди умирают?» и т. п.;

б) пубертатному возрасту свойственна также односторонняя озабоченность: моноидеи некрасивого телосложения (дисморфомания) или необходимости ограничения в еде (психическая анорексия). При этом они направлены, в основном, на себя. Если же эти идеи начинают распространяться на окружающих («смеются», «презирают»), то они чаще приобретают бредовый характер, резко меняют поведение больного, и тогда следует думать уже не о психопатии, а о шизофрении.

Бредоподобные фантазии характеризуются тем, что ребенок представляет себя одушевленным или неодушевленным предметом и долго ведет себя соответствующим образом с игнорированием реальной ситуации.

Выделяют три, встречающихся у детей, синдрома патологического образного фантазирования:

ü агрессивно-садистическое фантазирование, тесносвязанное с патологией полового влечения, чаще встречающееся у мальчиков. Содержание таких фантазий наполнено сценами катастроф, войн, пыток обидчиков и т. п.;

ü фантастические оговоры и самооговоры сексуального содержания чаще встречаются у девочек. Они рассказывают о якобы имеющих место изнасилованиях, мнимых любовных победах и т. п.;

ü фантазии героического превосходства также чаще встречаются у мальчиков. В рассказах о себе, обычно детективного содержания, больные стараются выставить себя в выгодном с их точки зрения свете: сильными, нередко жестокими и коварными, «крутыми», нередко рассказывают о своих мнимых связях с криминальным миром воров и наркоманов, иногда даже хвастаются совершенными убийствами. Разновидности синдрома патологического фантазирования встречаются в структуре психопатических свойств личности или начальных проявлений параноидной шизофрении.

В отличие от первичных, быстро меняющихся, тесно связанных с реальностью фантазий здорового ребенка, патологические фантазии стойки, стереотипны, нередко оторваны от реальности, причудливы по содержанию и часто определяют патологическое поведение больного. При нормальных фантазиях дети сознают, что они «воображают», «мечтают», «играют», «выдумывают» и могут переключиться от фантазий к реальности. Такого критического отношения лишены патологические (аутистические) фантазии.

Бредоподобные фантазии наиболее характерны для подростков с чертами истероидной психопатии, которые хотят предстать перед сверстниками в роли героев, незаурядной личности, для чего преувеличивают факты, сочиняют небылицы и сами им верят. Эти идеи, как и сверхценные, возникают на основе реальных событий, иногда носят ипохондрический характер, но они обычно нестойки, исчезают, когда сверстники теряют к ним интерес или разоблачают преувеличение.

Так, мальчик 13 лет лежал в больнице по поводу пиелонефрита. Выписку несколько задержали из-за плохого анализа крови, который довольно долго показывал повышенную СОЭ. После выписки из стационара скрывал, что у него было почечное заболевания, сказал, что была «плохая кровь», «наверное, рак крови». Одноклассники, особенно девочки, жалели его, просили учителей не ставить ему плохих отметок.

Если же бредоподобные фантазии держатся стойко и имеют тенденцию к развитию, то следует думать о развитии шизофрении со сверхценными или бредовыми идеями.

Бредовые идеи – это болезненные заблуждения, нелепые по содержанию и не поддающиеся критике.

По содержанию выделяют идеи отношения, преследования, психического и физического воздействия, отравления, ипохондрические, величия, материального ущерба и др.

Также различают отрывочный бред и систематизированный. Выделяют три синдрома, или этапа, систематизированного бреда:

а) паранойяльный синдром характеризуется систематизированным бредовым толкованием реальных фактов при отсутствии нелепых суждений и галлюцинаций;

б) параноидный синдром, при котором бредовому толкованию подвергаются обманы восприятия и ощущений. Разновидностью параноидного синдрома является синдром Кандинского-Клерамбо. В его структуру входят: симптом отчуждения принадлежности себе собственных психических актов, симптом овладения и симптом открытости окружающим собственных мыслей, а также псевдогаллюиинации и бредовые идеи психического и физического воздействия и психического и физического автоматизма (гипнозом или аппаратами, лучами, током, магнитом и т. д.). Синдром Кандинского-Клерамбо характерен для параноидной формы шизофрении.

Рудиментом психического автоматизма у дошкольников являются безличные обращения кокружающим или называния себя во втором или третьем лице – «он хочет пить» и т. п.;

в) парафренный синдром отличается вымыслами, напоминающими конфабуляции, и обильными галлюцинациями, нелепо-фантастическим сочетанием бреда величия с бредом преследования.

У детей редко возникает бред, особенно стойкий и систематизированный. Такой бред наблюдается лишь с 10–11 лет. У дошкольников при инфекционных состояниях может появиться яркий, образный, отрывочный бред. Обычно он рудиментарен и нестоек, напоминает детские страхи. Лишь на 1–2 дня на фоне тревоги возникают яркие образные переживания, галлюцинации, иллюзии или психосенсорные расстройства с отрывочным бредовым толкованием. Однако еще в течение недели может сохраняться страх остаться одному, некритическое отношение к перенесенному. Другой разновидностью являются приступообразные бредовые страхи.

У младших школьников часто появляется бред враждебного отношения одноклассников. Больные боятся ходить в школу, так как считают, что там над ними насмехаются, издеваются, могут ударить, искалечить, убить. Рудиментом параноидного бреда в этом возрасте является чувство присутствия постороннего.

В пубертатном возрасте часто развивается дисморфоманический синдром, состоящий из уверенности в уродливом строении своего тела, бредовых идей отношения окружающих к мнимому недостатку, симптома его маскировки (например, всё время прикрывать рукой «уродливый» нос) и зеркала (подолгу рассматривать себя в зеркале или, наоборот, избегать зеркал и бояться их). При шизофрении эти идеи, чаще касающиеся лица («дегенеративный лоб», «глупые глаза», «уродливый нос», «лошадиная челюсть»), нередко переходят в бред физического воздействия, якобы испортившего организм. Как вариант дисморфомании у подростков возникает бред дурного запаха. Чаще у мальчиков появляется убеждение об истечении запаха из заднего прохода, из подмышек, от половых органов. При шизофрении эта разновидность трансформируется в нигилистический бред («внутри всё сгнило»), часто с трактовкой воздействий извне.

Для подростков характерен также бред чужих родителей, при котором истинными родителями они считают других, часто известных и знаменитых людей. Нередко это сопровождается бредом жестокого обращения. У подростков с дисгармоничным течением пубертатного периода, ускоренным половым созреванием характерен бред переделки половой принадлежности или возраста.


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 950 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)