Система управления МС ГО
Управление силами и средствами МС ГО осуществляется в соответствии с Законами РФ, Указами Президента РФ, постановлениями Правительства РФ, нормативными и распорядительными документами Минздрава России, приказами и распоряжениями начальников ГО, территориальных органов ГО ЧС.
Сущность управления заключается в целенаправленной деятельности руководящего состава и органов управления МС ГО по поддержанию в постоянной готовности подчиненных им органов и сил, организации их действий по медицинскому обеспечению пораженного населения в военное время.
управление базируется на предвидении развития общей и медицинской обстановки в военное время, учете возможностей сил и средств МС ГО, быстром реагировании на изменение обстановки, своевременном принятии решений и настойчивом проведении их в жизнь.
Управление МС ГО должно обеспечить: перевод в сжатые сроки органов управления и сил службы на военное положение, своевременное осуществление мероприятий по медицинскому обеспечению населения и сил ГО при применении противником современных средств поражения.
Для обеспечения управления МС ГО создается система управления, представляющая собой совокупность взаимосвязанных органов управления всех звеньев МС ГО, а также пунктов управления, системы связи и оповещения. Система управления создает материальную основу процесса управления.
В любых условиях обстановки основу управления МС ГО составляет решение начальника службы и организация его выполнения.
Процесс управления медицинской службой ГО включает следующие
мероприятия:
• Непрерывное добывание, сбор, прогнозирование и оценка медико-тактической обстановки в зоне ответственности;
• своевременное принятие решения по организации медицинского обеспечения пораженного населения и доведение задач до подчиненных;
• разработка планов по медицинскому обеспечению населения в военное время и их корректировка;
• подготовка органов управления и сил МС ГО к выполнению задач;
• определение состава, мест, порядка развертывания и работы пунктов управления, систем связи и оповещения;
• постоянный контроль за выполнением планов, приказов, распоряжений и оказание помощи подчиненным;
• организация взаимодействия с другими службами ГО, с военно-медицинской службой МО РФ, МВД РФ, ФСБ, ФАПСИ, органами и силами заинтересованных министерств и ведомств;
Управление силами и средствами МС ГО носит циклический характер. Первый (заблаговременный) цикл начинается в мирное время при подготовке формирований и учреждений МС ГО к действиям по медицинскому обеспечению пораженного населения в военное время.
Последующие (оперативные) циклы повторяются в ходе их ведения в результате изменения общей и медицинской обстановки и необходимости уточнения решения и планов начальником МС ГО, что должно обеспечить эффективное выполнение задач по медицинскому обеспечению пораженных в установленные сроки и в любых условиях
Сложность задач, стоящих перед МС ГО и условия, в которых они будут решаться, предъявляют повышенные требования к управлению службой. Управление может быть эффективным, если вся система управления будет находиться в высокой готовности, если оно будет непрерывным, устойчивым,
оперативным и скрытным.
Обеспечение постоянной готовности системы управления службы к выполнению поставленных задач в любой обстановке, с первых минут возникновения угрозы войны, в том числе при внезапном нападении противника, является одной из главных задач, стоящих перед начальником МС ГО и его штабом. Поэтому готовность системы управления МС ГО должна быть выше готовности сил службы, т.е. опережать ее.
Под непрерывностью управления понимается постоянное воздействие начальника и штаба МС ГО на ход выполнения задач. Непрерывность управления достигается постоянным знанием обстановки, наличием бесперебойной связи с подчиненными, старшими начальниками и взаимодействующими силами.
Устойчивость управления определяется способностью начальника и штаба МС ГО выполнять свои функции в любой обстановке военного времени, достигается заблаговременным созданием системы запасных пунктов управления МС ГО, подготовкой штабов-дублеров, оснащением их соответствующей документацией и надежными техническими средствами управления и связи. Оперативность управления заключается в способности начальника и штаба МС ГО быстро и точно влиять на ход выполнения задач, своевременно реагировать на любые изменения обстановки. Это достигается высоким уровнем оперативной подготовки руководящего звена службы, умением анализировать обстановку, быстро принимать адекватные решения, разрабатывать четкие документы по управлению силами и средствами МС ГО. Важную роль в повышении оперативности управления играет использование компьютерных систем автоматизации связи и управления.
Скрытность управления означает сохранение в тайне от противника всех проводимых мероприятий по гражданской обороне и достигается путем использования закрытых каналов связи, ограничением круга лиц, допущенных к секретным документам.
Решающая роль в организации и осуществлении управления принадлежит начальнику МС ГО, который руководит подчиненными лично и через штаб МС ГО. Штабы МС ГО руководят и направляют деятельность подчиненных штабов, а также осуществляют непосредственное управление формированиями и учреждениями службы соответствующего уровня.
При этом необходимо четкое распределение полномочий между руководящими инстанциями службы, а также определение функциональных обязанностей должностных лиц штабов МС ГО
Для координации деятельности формирований и учреждений МС ГО, выполняющих задачи по медицинскому обеспечению пораженного населения, осуществления своевременного маневра силами и средствами службы в ходе организации лечебно-эвакуационных мероприятий в очаге поражения, а также для организации взаимодействия, создаются оперативные группы. Группы формируются из наиболее опытных специалистов органов управления здравоохранением, имеющих соответствующую оперативную подготовку.
При организации управления силами и средствами МСГО оптимальным является соблюдение принципа централизации, характерного для иерархических систем, в сочетании с предоставлением подчиненным органам и силам службы инициативы при определении способов выполнения поставленных задач.
Планирование медицинского обеспечения населения в военное время.
Решение начальника МС ГО по медицинскому обеспечению населения, пострадавшего от военных действий или вследствие этих действий, отрабатывается в виде Плана медицинского обеспечения населения в военное время. План медицинского обеспечения населения в военное время — это комплекс графических и текстовых документов, определяющих объем, организацию и порядок осуществления мероприятий по переводу МС ГО на военное положение и по выполнению возложенных на нее задач в условиях войны.
Общая структура и основное содержание планов федеральных служб ГО определяются директивой Начальника ГО Российской Федерации. Конкретное наполнение и порядок разработки плана медицинского обеспечения населения в военное время на федеральном, территориальном, местном и объектовом уровнях регламентируются Положением о федеральной медицинской службе ГО, инструкциями и методическими указаниями Министерства здравоохранения РФ.
В плане дается краткая характеристика возможной радиационной, химической, биологической и медицинской обстановки при различных вариантах развязывания и ведения войны — с применением оружия массового поражения и с использованием только обычных средств вооруженной борьбы, излагаются основные задачи службы, поставленные начальником ГО и начальником вышестоящей МС ГО, и порядок их выполнения при различных степенях готовности ГО, перечисляются силы и средства МС ГО и распределение их в группировке сил ГО, предназначенной для ведения спасательных и других неотложных работ в очаге поражения.
Отдельно в плане излагаются вопросы организации медицинского обеспечения населения при планомерном приведении в готовность МС ГО и при внезапном нападении противника.
Приложениями к плану являются: карта с нанесенной обстановкой и решением начальника МС ГО на медицинское обеспечение населения в военное время, календарный план выполнения мероприятий ГО и схема организации управления, связи и оповещения. Дополнительно к плану прилагаются различные справочные и расчетные данные, необходимые для планирования медицинского обеспечения населения в военное время:
Сводные данные о формированиях и учреждениях МС ГО, расчет сил и средств службы для выполнения поставленных задач, документы скрытой связи, план взаимодействия с другими службами ГО и военно-медицинской службой; состав и задачи оперативных групп; расчеты, заявки на получение имущества, проекты решений, приказов, распоряжений, ордера на занятие помещений в загородной зоне при развертывание дополнительных коек МС
ГО и другие материалы.
Условно разработку плана можно разделить на три периода: организационно-подготовительный, практическая разработка документов, согласование и утверждение. Для разработки документов плана штаб МС ГО организует сбор, изучение и обобщение исходных данных. Исходные данные штаб получает от соответствующих органов ГО ЧС, подчиненных штабов МС ГО, других служб ГО. Опыт работы штабов показывает, что сначала целесообразно разрабатывать графические документы, а затем текстовые. Содержание приложений определяется в соответствии с установленными формами, указанными в рекомендациях по разработке планов ГО.
План должен учитывать географические, экономические и демографические характеристики административной территории, особенности ее оперативного положения, реальное состояние местного здравоохранения, военную доктрину вероятного противника о способах начала и ведения войны. На завершающей стадии разработки документов Плана медицинского обеспечения населения РФ в военное время он согласовывается с МЧС России и утверждается Министерством здравоохранения РФ. Планы медицинского обеспечения населения в военное время субъектов РФ, городов, городских районов и сельских округов утверждаются соответствующими начальниками гражданской обороны по согласованию с территориальными органами управления ГОЧС и руководителями вышестоящих органов управления здравоохранения.
Корректировка плана осуществляется штабами МС ГО в порядке и сроки, установленные старшими начальниками. Как правило, она проводится один раз в год по исходным данным на 1 января. Реальность оперативных документов и расчетов плана проверяется в ходе командно-штабных и штабных учений и тренировок.
Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 727 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 |
|