АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Задачи и организация федеральной медицинской службы гражданской обороны

Прочитайте:
  1. APUD – СИСТЕМА (СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ В НОРМЕ И ПАТОЛОГИИ)
  2. D. ОСНОВЫ МЕДИЦИНСКОЙ МИКОЛОГИИ
  3. I. Иммунология. Определение, задачи, методы. История развитии иммунологии.
  4. I. ОСНОВЫ МЕДИЦИНСКОЙ ГЕЛЬМИНТОЛОГИИ
  5. II -А. Задачи СИТУАЦИОННЫЕ по диагностике в
  6. II. Организация хирургической службы в России. Основные виды хирургических учреждений. Принципы организации работы хирургического отделения.
  7. II. Основные задачи
  8. II. СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ
  9. II. Целевые задачи
  10. II. Целевые задачи

Анализ людских потерь в войнах XX века показывает, что в ходе военных действий наряду с вооруженными силами огромные потери несет и граждан­ское население. Так, в годы первой мировой войны потери среди гражданс­кого населения составили 5%, во вторую мировую войны - 48% от общего числа людских потерь. Потери среди гражданского населения увеличивались по мере совершенствования средств нападения. Это видно на примере вой­ны в Корее, где они составили 84%. Во время войны США во Вьетнаме поте­ри среди мирного населения составили 90%, во время военных действий в Чечне (1994-1996гг.) — 95% (Серебряников В.В., Дерюгин Ю.И., 1997 г.).

В условиях войны с применением современных средств поражения по­тери среди мирного населения могут существенно возрасти, так как новей­шие средства доставки позволяют вероятному противнику поражать не только прифронтовые и приграничные районы, но и административно-промышлен­ные объекты глубокого тыла. С учетом указанных обстоятельств, наряду с укреплением Вооруженных Сил, важная роль в системе безопасности РФ от­водится мероприятиям гражданской обороны, направленным на повышение устойчивости тыла, сохранение промышленного потенциала страны, защиту населения в условиях военного времени. Медицинское обеспечение населе­ния РФ, пострадавшего от военных действий или вследствие этих действий, возложено на Федеральную медицинскую службу гражданской обороны населения в условиях военного времени. Медицинское обеспечение населения РФ, пострадавшего от военных действий или вследствие этих действий, возложено на Федеральную медицинскую службу гражданской обороны.

Медицинская служба гражданской обороны (далее МС ГО) создана в соот­ветствии с Федеральным законом РФ от 12 февраля 1998 года № 28 ФЗ «О граж­данской обороне» и во исполнение постановления Правительства Российской федерации от 18 ноября 1999 года № 1266 «О федеральных службах гражданс­кой обороны» и приказа Министерства здравоохранения РФ от 3.07.2000 г. № 242. МС ГО является общегосударственной службой, которая создается на базе органов и учреждений здравоохранения Российской Федерации, неза­висимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности.

Методическое руководство созданием и деятельностью МС ГО осуще­ствляет Министерство здравоохранения РФ. Приказы, директивы и инструк­ции, а также регламентирующие нормативные документы, издаваемые МЗ РФ по вопросам медицинского обеспечения населения в военное время, являют­ся обязательными для всех организаций и органов исполнительной власти.

Организационно МС ГО представляет собой систему органов управления, учреждений и формирований, предназначенных для медицинского обеспечения населения, пострадавшего от военных действий или вследствие этих действий.

Медицинское обеспечение включает в себя комплекс лечебно-эвакуа­ционных, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприя­тий, направленных на сохранение жизни и здоровья пострадавшего населе­ния, а также мероприятий по медицинскому снабжению формирований и уч­реждений МС ГО и медицинской защите населения от поражающих факторов современных средств поражения.

На МС ГО возлагаются следующие основные задачи:

-прогнозирование и оценка возможных медико-санитарных послед­ствий применения противником современных средств поражения;

-планирование, организация и проведение мероприятий по медицинс­кому обеспечению населения в военное время;

-подготовка органов управления здравоохранением и учреждений здра­воохранения к работе в условиях военного времени;

-создание и подготовка сил и средств службы к выполнению задач при проведении мероприятий гражданской обороны;

-организация снабжения учреждений и формирований медицинской службы гражданской обороны медицинским, санитарно-хозяйственным и специальным имуществом;

-подготовка специалистов по вопросам медицинского обеспечения на­
селения в военное время;

-участие в подготовке населения и личного состава гражданских орга­низаций гражданской обороны (санитарных дружин) по вопросам оказания первой медицинской помощи пораженным;

-медицинское обеспечение населения при проведении эвакуационных мероприятий;

-организация и проведение санитарно-противоэпидемических (профи­лактических) мероприятий, направленных на предупреждение возникнове­ния и распространения инфекционных заболеваний и обеспечение санитар­но-эпидемиологического благополучия населения;

-организация и проведение медицинских мероприятий по первоочеред­ному жизнеобеспечению населения, пострадавшего при ведении военных действий или вследствие этих действий.

-медицинский контроль за захоронением трупов в очагах массовых по­терь населения в военное время.

Выполнение стоящих перед МС ГО задач имеет большое государствен­ное значение и осуществляется в постоянном взаимодействии с МЧС России и его территориальными органами, медицинской службой ВС Российской Федерации, медицинской службой МВД России, другими службами граждан­ской обороны. МС ГО создается по территориально-производственному прин­ципу и имеет четыре уровня:

-федеральный — включает силы и средства МС ГО на территории всей РФ;

-территориальный — включает силы и средства МС ГО на территории субъекта РФ (области, края, республики в составе РФ);

-местный — включает силы и средства МС ГО на территории города, городского района, сельского округа;

- объектовый — представлен силами и средствами МС ГО организаций (объектов экономики).

На каждом уровне в состав медицинской службы гражданской обороны входят: руководство, органы управления, учреждения, формирования (гражданские организации гражданской обороны).

Принципиальная схема организации МС ГО представлена на рис. 2.

К руководству относятся начальники медицинской службы гражданской обороны. Начальником медицинской службы гражданской обороны РФ явля­ется первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации;

Начальниками МС ГО субъектов Российской Федерации, городов, город­ских районов являются соответствующие руководители органов управления здравоохранением областей, краев, республик в составе Российской Феде­рации, городов, городских районов. Начальниками МС ГО сельских округов — главные врачи Центральных районных больниц (главные врачи округов).

Органами управления медицинской службы гражданской обороны явля­ются штатные органы управления здравоохранением и штабы медицинской службы гражданской обороны субъектов РФ, городов, городских районов и сельских округов. Штабы МС ГО создаются при соответствующих начальниках МС ГО для оперативного руководства силами и средствами службы.



 

Условные обозначения:

БСМП - бригады специализированной медицинской помощи

СЭО - санитарно-эпидемиологический отряд

СЭБ - санитарно-эпидемиологическая бригада

СПЭБ - специализированная противоэпидемическая бригада

ГЭР - группа эпидемиологической разведки

МО - медицинский о гряд

ХПГ - хирургический подвижной госпиталь

ТТПГ - токсико-терапевтический подвижной госпиталь

ИПГ - инфекционный подвижной госпиталь'

АЛ - аптечная летучка

ГБ - головная больница

МПБ - многопрофильная больница

ПБ - профилированная больница

Рис.2. Организационная структура МС ГО (схема).

Состав штаба медицинской службы гражданской обороны определяется при­казом соответствующего руководителя органа управления здравоохранением.

Начальником штаба назначается заместитель руководителя органа уп­равления здравоохранением. Заместителем начальника штаба МС ГО явля­ется начальник Второго управления (отдела, сектора) органа управления здравоохранением. Членами штаба МС ГО являются:

-руководители структурных подразделений соответствующего органа управления здравоохранением

-главный государственный санитарный врач административной территории;

-главные медицинские специалисты;

-главный врач станции переливания крови;

-директор территориального центра медицины катастроф (на федераль­ном уровне директор Всероссийского центра медицины катастроф "Защита" является заместителем начальника штаба МС ГО);

 

-представители комитетов Российского общества Красного Креста;

-руководитель производственного объединения «Фармация»;

-руководитель производственного объединения «Медтехника».

-представители других государственных, общественных и частных органи­заций, привлекаемых к медицинскому обеспечению населения в военное время.

Штаб МС ГО субъекта Российской Федерации имеет городской и заго­родный пункты управления, а также дублера. Как правило, дублером являет­ся штаб МС ГО одного из сельских районов.

Для решения неотложных задач по организации управления силами и средствами службы в особый период заблаговременно создаются оператив­ные группы из числа сотрудников аппарата управления здравоохранением и центра медицины катастроф. Включение в состав штабов МС ГО руководите­лей и специалистов территориальных центров медицины катастроф позво­ляет еще на этапе планирования определить задачи и место органов управ­ления, сил и средств службы медицины катастроф в системе медицинского обеспечения населения в военное время.

Организационное построение МС ГО находится в постоянном развитии с учетом изменения военной доктрины РФ и военных угроз безопасности наше­го государства, экономического состояния России, военно-политической об­становки в стране и мире, совершенствования медицинской науки и практики, стратегии и тактики гражданской обороны и других факторов.


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 857 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.013 сек.)