АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Современные войны и возможный характер военных угроз для России

Прочитайте:
  1. Http://www.youlekar.ru/15547-.htmlХарактер повреждения плода при внутриутробных инфекциях. . Описание
  2. II Мотивационная характеристика темы
  3. II. 4. ХАРАКТЕРИСТИКА АНТИРЕТРОВИРУСНЫХ ПРЕПАРАТОВ И ПРИНЦИПЫ КОМБИНАЦИИ ГРУПП ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ВААРТ
  4. II. Аномалии характера.
  5. II. МОТИВАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕМЫ
  6. II. Мотивационная характеристика темы.
  7. II. МОТИВАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕМЫ.
  8. II. Организация хирургической службы в России. Основные виды хирургических учреждений. Принципы организации работы хирургического отделения.
  9. II. Сердечный приступ (инфаркт миокарда). Характерные признаки (симптомы).
  10. III. 5. Метод разбора характера «Мистера X»

(Характер военных угроз России и войн начала ХХI века).

 

Анализ военно-политической обстановки в мире показывает, что начало XXI века будет характеризоваться проявлением во внутригосударственных и международных отношениях двух главных тенденций.

Первая — выражается в отходе от военно-силовой политики к развитию отношений доверия и сотрудничества в военно-политической области, стремлении именно на этой основе упрочить национально-государственную
и международную безопасность.

Вторая — противоположная тенденция, заключающаяся в расширении причин и поводов для использования военно-силовой политики. Кризисный, характер экономического развития большой группы государств мира, реаль­ный рост социального разрыва между экономически развитыми государствами и странами с отсталой экономикой, провоцируют политические режимы некоторых государств к попыткам решения экономических и поли­тических внутренних и межгосударственных проблем вооруженным путем. Кроме того, амбиции отдельных крупнейших экономически развитых государств в стремлении к региональной гегемонии также подталкивают их к проведению военно-силовой политики.

Данные тенденции обуславливаются следующими объективными при­чинами:

- нарастание дефицита сырья и энергии в развитых странах мира;

- перенос социально-классового противостояния в мире в область на­циональных противоречий;

- усиление борьбы за лидерство в установлении нового экономического порядка в регионах и мире в целом;

- выход на политическую арену сил, исповедующих терроризм как способ изменения мирового порядка;

- нарастание потребности в реформировании существующего миропорядка путем изменения статуса новых мировых держав.

Существующие противоречия между государствами и народами будут подталкивать различные радикальные и экстремистские движения к силовым действиям.

Появление новых центров финансово-экономической мощи в Европе,

Азии и на Ближнем Востоке также, бесспорно, провоцирует применение силы в переделе мира. Следовательно, даже окончательный уход в прошлое рецидивов «холодной войны» не означает, что из международной практики будет исключено военно-политическое противостояние. Отказ от идеологического противостояния не отменит геополитических интересов, а также нацио­нальных приоритетов во внешней политике любого государства.

Переходя к анализу угроз безопасности России, следует остановиться в первую очередь на источниках военной опасности, которые при опреде­ленных условиях могут перерасти в военные угрозы различного масштаба (глобального, регионального и локального).

Глобальная военная опасность для России исходит и будет исходить от стран, обладающих стратегическим ядерным оружием (США, Китай, Фран­ция, Великобритания, Пакистан). В свою очередь и Россия, обладающая стра­тегическим ядерным оружием, является источником глобальной военной опасности по отношению к другим государствам мира. В то же время воен­но-стратегическая обстановка в мире показывает, что потенциальная воен­ная опасность в глобальном масштабе реально уменьшается и имеет все по­зитивные тенденции к дальнейшему снижению.

Страны, обладающие стратегическими ядерными вооружениями, стре­мятся к снижению глобальной военной опасности. Кроме того, склады­вающиеся отношения России и США с Китаем, Францией и Великобритани­ей позволяют сделать вывод об уменьшении взаимной глобальной военной опасности для России на данном этапе.

Таким образом, военно-стратегическая обстановка в мире начала XXI века характеризуется тенденцией к снижению существующей для России во­енной угрозы со стороны стран, обладающих стратегическим ядерным ору­жием. Так же и со стороны России — этим странам.

К характерным особенностям современных войн сегодня можно отнести:

- применение различных форм и методов боевых действий, в том числе и нетрадиционных;

- сочетание военных действий (проводимых в соответствии с правила­ми военной науки) с партизанскими и террористическими действиями;

- широкое использование криминальных (и регулярных) формирований;

- скоротечность военных действий (30-60 суток);

- избирательность поражения объектов;

- повышение роли дальних дистанционных боев с применением высо­коточных радиоуправляемых средств;

- нанесение точечных ударов по ключевым объектам (чаще критическим элементам объекта экономики);

- сочетание мощного политико-дипломатического, информационно-
психологического и экономического воздействия.

Источниками потенциальной региональной военной опасности Рос­сии и других стран СНГ являются государства, граничащие с территорией бывшего СССР на юге, которые способны в отдельности создать достаточно мощные группировки войск против северных соседей. Кроме того, источни­ком региональной военной опасности служат усиливающиеся террито­риальные и конфессиональные противоречия на северо-западе и востоке России. В то же время региональные военные опасности различного харак­тера сглажены до определенной степени двусторонними соглашениями (экономическими, пограничными, военными, культурными и т. д.) и практически не переросли в военную угрозу для России, хотя и обладают большим взрывным потенциалом.

Локальная военная опасность в настоящее время имеет более подвижный характер, более выраженные и конкретные симптомы противоречу и менее короткий процесс по времени перехода к непосредственной военной угрозе или к вооруженному конфликту. Локальная военная опасности России практически существует по всему периметру границ России с государствами дальнего зарубежья. Питательной средой для нее служат суще­ствующие чисто военные и территориальные противоречия, которые при оп­ределенных условиях могут перерасти в вооруженные конфликты.

В настоящее время все большую роль играют тенденции нарастания во­енной опасности внутри СНГ и России, которые могут перерасти в воору­женные конфликты различного масштаба и интенсивности, вызванные сле­дующими причинами.

Первая — несовпадение этнических и административных границ ряда государств СНГ и России. Эта же проблема имеет место внутри Российской Федерации между ее субъектами. Стремление некоторых республик к пере­смотру и уточнению границ может приводить к вооруженному конфликту.

Вторая — политические и экономические противоречия как внутри Рос­сии, так и с государствами СНГ могут спровоцировать вооруженные конфликты, вызывающие нестабильность и создающие угрозу государственности России.

Третья — стремление властных националистических структур некото­рых автономий к полному суверенитету и созданию своих национальных фор­мирований.

Таким образом, для России в настоящее время существуют источники военной опасности в Европейском, Центрально-Азиатском, Азиатско-Тихоо­кеанском регионах.

Как показывает анализ исторического развития общества, разрешение комплекса противоречий между государствами или группами государств в большинстве случаев происходит с применением оружия. За пять с половиной тысяч лет на Земле произошло около 15 тысяч войн и вооруженных конфлик­тов. Это значит, что на каждый минувший век не приходится даже одной мир­ной недели на планете.

Краткий анализ тенденции развития военно-политических отношений ' между государствами и источников военной опасности показывает, что при неблагоприятном развитии возможно резкое обострение существующих про­тиворечий между Россией и государствами ближнего и дальнего зарубежья. Это может привести к возникновению вооруженных конфликтов (войн), раз­личных по своим целям, задачам и масштабам.

Исходя из военных угроз, опасностей и мер по обеспечению безопас­ности России, расстановки военных и политических сил в мире и сопредель­ных с Россией государствах, а также возможных геополитических целей агрес­сора, военные конфликты начала XXI века могут развиваться по схеме, по­казанной на Рис.1, и будут характеризоваться, как:

Рис 1. Вариант развития военного конфликта (по данным ГШ ВС РФ).

- приграничные войны, где агрессором будут преследоваться цели: прорыв государственной границы для пропуска контрабандистов, тер­рористов или потоков беженцев; реализация территориальных претензий к России; поддержка сепаратистских движений на сопредельной территории; провоцирование вступления в конфликт НАТО на стороне агрессора; получе­ние доступа к ресурсам экономической зоны России;

- локальные войны, которые могут быть развязаны с целями: реали­зации территориальных претензий к РФ; поддержки вооруженных сепа­ратистских движений на территории России с задачей отторжения от нее от­дельных регионов, а также вытеснения российских миротворческих контингентов и российских военных баз в других государствах;

- региональные войны — это войны более крупного масштаба, кото­рые будут проводиться с целями: разгрома основных военных сил РФ на те­атре военных действий(ТВД), захвата значительной части территории, ослаб­ления военно-политического руководства государства и содействия терри­ториальному распаду РФ, ослабления международных позиций России, окончательного размывания и распада СНГ и системы межгосударственных
отношений;

- крупномасштабная (мировая) война, где агрессор — государство, коалиция государств или их блок, будет преследовать цели военного и экономического разгрома РФ и ее союзников, расчленения и ликвидации России как государства — субъекта международных отношений.

Стратегический характер современных войн определяется возможностями участвующих в них государств, военно-политическими целями и поставленными стратегическими задачами по их достижению. Наиболее характерными их чертами будут: скрытность подготовки и внезапность развязывания агрессии; массированное применение высокоточного оружия, среде радиоэлектронной борьбы, а в перспективе и оружия на новых физических принципах; применение ранее не известных форм и способов ведения боевых действий; ведение вооруженной борьбы во всех сферах - на суше, в воздухе и на море при возрастающей роли средств воздушно-космического нападения; активная борьба за завоевание стратегической инициативы и превосходства в управлении; огневое поражение важнейших объектов и элементов инфраструктуры государства и группировок войск на всю глубину их построения; маневренные действия войск при широком использования аэромобильных сил, десантов и войск специального назначения; постоянная угроза расширения масштабов конфликта. Все это выдвигает новые требования к структуре военной организации государства, в том числе и к системе!

медицинского обеспечения населения в военное время.

Характерным для современных войн является тот факт, что даже при участии в них крупных воинских контингентов на больших территориях война, как правило, не объявляется, военное положение в государствах, вовлеченных в конфликт, не вводится, полномасштабные мобилизационные мероприятия не проводятся. Иначе говоря, отсутствует четкий правовой рубеж между мирным и военным положением в стране, в которой по сути дела идет война.

Становится очевидной необходимость поддержания структур медицинской службы Гражданской обороны в высокой боевой и мобилизационной готовности. Даже в приграничном вооруженном конфликте, локальной войне не обойтись без проведения мероприятий ГО с частичной мобилизацией, особенно в регионах, где такая агрессия совершена, да и в других регионах с целью восполнения потерь личного состава, техники, материальных средств и т.д.

Таким образом очевидно, что вероятные войны против России будут осуществляться только с применением современных обычных средств поражения. В последнее десятилетие произошел решительный поворот военных теоретиков и историков к разработке новой концепции войны, новых форм и способов вооруженной борьбы. Они исходят из того, что при качественно новых средствах вооруженной борьбы, создаваемых на базе новейших технологий, в том числе высокоточного оружия и оружия, основанного на новых физических принципах, неизбежно изменится характер войны.

В связи с этим в концепции войн нового поколения решающая роль отводится не живой силе, не ядерному, а высокоточному обычному оружию и оружию на новых физических принципах. Есть основания полагать, что эти виды оружия через 10-15 лет, а в некоторых странах, возможно, и раньше, существенно обесценят роль ядерного оружия, разрушат тот условный барь­ер которым длительное время разделялось ядерное оружие и оружие обыч­ных средств поражения.


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 978 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)