АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лечебно-эвакуационное обеспечение пораженного населения

Прочитайте:
  1. II. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
  2. IV. Показатели физического развития населения.
  3. N обеспечение предрасположенности к различным заболеваниям (онкологическим, аутоиммунным, аллергическим и др.)
  4. VI. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
  5. VII. Методическое обеспечение
  6. VII. МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЗАНЯТИЯ
  7. VII. Методическое обеспечение.
  8. VII. Методическое обеспечение.
  9. VIІ. Методическое обеспечение.
  10. VIІ. Методическое обеспечение.

4.4.1.Сущность системы лечебно-эвакуационного обеспечения.

В условиях крупномасштабной войны с применением современных средств вооруженной борьбы, в т.ч. включая оружие массового поражения, вследствие уничтожения лечебно-профилактических учреждений, запасов медицинского имущества и выхода из строя медицинского персонала в оча­гах поражения, как правило, будет отсутствовать возможность для оказания на месте исчерпывающей медицинской помощи пораженным. Поэтому в це­лях оказания полноценной медицинской помощи пораженному населению и осуществления стационарного лечения планируется его эвакуация в лечеб­ные учреждения МС ГО, развернутые в загородной зоне (безопасных райо­нах). Для решения этой задачи в МС ГО принята система лечебно-эвакуаци­онного обеспечения (ЛЭО) пораженного населения.

ЛЭО является наиболее важной частью системы медицинского обеспече­ния и представляет собой комплекс своевременных, последовательно прово­димых преемственных мероприятий по оказанию медицинской помощи насе­лению в очагах поражения и на этапах медицинской эвакуации в сочетании с их вывозом в лечебные учреждения для последующего лечения и реабилитации.

Сущность ЛЭО заключается в разделении медицинской помощи поражен­ному населению на ее отдельные виды, которые оказываются пораженным на этапах медицинской эвакуации. В основу системы ЛЭО, принятой в МС ГО, положены следующие основные принципы военно-медицинской доктрины:

а) максимальное приближение сил и средств медицинской службы к очагу массовых санитарных потерь, маневр ее силами и средствами, объе­мом медицинской помощи;

б)отдание приоритета проведению неотложных мероприятий медицин­ской помощи на этапах медицинской эвакуации;

в)единое понимание патогенеза различных форм поражений современ­ными видами оружия и принципов хирургической и терапевтической работы на всех этапах медицинской эвакуации;

г)преемственность и последовательность в оказании медицинской по­мощи на этапах медицинской эвакуации;

д) необходимость ведения краткой и четкой медицинской документа­ции, фиксирующей время, место, вид поражения и перечень выполненных на этапе медицинских пособий.

4.4.2. Виды и объем медицинской помощи пораженным.

Вид медицинской помощи определяется перечнем лечебно-профилак­тических мероприятий, проводимых личным составом МС ГО при возникно­вении очагов массовых санитарных потерь. Каждый вид медицинской помо­щи оказывается на определенном этапе медицинской эвакуации в указан­ном объеме и установленные сроки специально подготовленными и оснащенными лицами. Врачебные виды медицинской помощи для их выпол­нения требуют также обеспечения определенных условий в месте ее оказания. Как минимум, это наличие помещения (палатки) для защиты от непого­ды, а также необходимого освещения и воды.

Совокупность лечебно-профилактических мероприятий, соответствую­щих определенному виду медицинской помощи на этапах медицинской эва­куации, называется объемом медицинской помощи. В зависимости от общей и медико-тактической обстановки объем медицинской помощи может быть полным, сокращенным или расширенным.

Решение о сокращении или расширении объема медицинской помощи в ходе проведения лечебно-эвакуационных мероприятий принимает соответ­ствующий начальник МС ГО. Например, для ОПМ - это начальник МС ГО горо­да (района), на территории которого ведутся спасательные работы, для ле­чебных учреждений (больничной базы) МС ГО загородной зоны - начальник МС ГО области (края, республики) в составе РФ.

Современная система лечебно-эвакуационного обеспечения поражен­ного населения в военное время предусматривает оказание следующих видов медицинской помощи: первой медицинской помощи, доврачебной, первой врачебной, квалифицированной и специализированной медицинской помощи.

Первая медицинская помощь представляет собой комплекс простейших медицинских мероприятий, выполняемых на месте поражения самим насе­лением в порядке само-и взаимопомощи, а также личным составом спаса­тельных формирований, санитарных постов и санитарных дружин с исполь­зованием табельных и подручных средств с целью устранения или ослабле­ния действия поражающего фактора на организм человека, спасения жизни пораженным, предупреждения развития опасных для их жизни осложнений, обеспечения эвакуации.

Первая медицинская помощь пораженным с травматическими по­вреждениями включает следующие мероприятия:

временную остановку кровотечения давящей повязкой, пальцевое при­жатие поврежденного сосуда, наложение кровоостанавливающего жгута или закрутки;

проведение простейших реанимационных мероприятий путем искусст­венной вентиляции легких способом "рот в рот", "рот в нос" и непрямого мас­сажа сердца;

транспортная иммобилизация табельными и подручными средствами;

проведение противошоковых мероприятий с использованием противо­болевых средств, вводимых шприц-тюбиком;

наложение стерильных повязок на раны и ожоговые поверхности;

Отмечено, что существует прямая зависимость количества смертель­ных исходов у пораженных от своевременности оказания им первой меди­цинской помощи. Опыт свидетельствует, что если первая медицинская по­мощь при тяжелых механических повреждениях была оказана через 1 час после получения травмы, то погибает 30% пораженных, если через 3 часа -60%. в случае отсрочки ПМП на время более 6 часов погибает 90% пораженных. Оптимальный срок оказания первой медицинской помощи - в течение 30 мин. с момента поражения.

При оказании первой медицинской помощи в очаге химического пора­жения (ОХП) следует учитывать быстроту воздействия большинства совре­менных ОВ и многих АХОВ. Поэтому пораженным химическим оружием она должна быть оказана в кратчайшие сроки. Например, при применении про­тивником ФОВ и цианидов первая медицинская помощь пораженным долж­на быть предоставлена в течение первых минут с момента поражения.

Объем первой медицинской помощи пораженным в ОХП включает: на­девание противогаза на пораженного, введение антидота, проведение час­тичной санитарной обработки открытых частей тела и быстрейшую эвакуа­цию за пределы очага.

Доврачебная помощь оказывается средним медицинским персоналом (фельдшерами, медицинскими сестрами) и дополняет первую медицинскую помощь в целях устранения расстройств, представляющих угрозу жизни по­раженного, за счет использования табельных медицинских средств, аппара­туры для искусственной вентиляции легких и др. Необходимость в ее прове­дении возникает при асфиксии, острой сердечно-сосудистой недостаточно­сти, шоке, судорогах, неукротимой рвоте.

Доврачебная помощь, проводимая медицинскими сестрами и фельд­шерами медицинских подразделений войск ГО и сохранившихся в очаге ле­чебных учреждений, включает в себя проведение следующих мероприятий: вливание инфузионных сред, введение симптоматических сердечно-сосуди­стых препаратов, использование аппаратуры искусственной вентиляции лег­ких, повторное введение антидотов по показаниям и др.

Первая врачебная помощь — это комплекс лечебно-профилактичес­ких мероприятий, выполняемых врачами общей практики, направленный на устранение последствий поражения, непосредственно угрожающих жизни пораженного, предупреждение возможных осложнений и подготовку пора­женного к медицинской эвакуации.

По срочности оказания мероприятия первой врачебной помощи разде­ляются на неотложные и те, которые могут быть отсрочены.

К группе неотложных мероприятий первой врачебной помощи относятся:

• устранение асфиксии путем отсасывания слизи, введения воздухово­да, выполнения трахеостомии, устранение открытого пневмоторакса путем наложения окклюзионной повязки, пункция или дренирование плевральной полости при напряженном пневмотораксе;

• устранение острой дыхательной недостаточности путем искусствен­ной вентиляции легких, выполнения вагосимпатической или паравертебральной новокаиновой блокады;

остановка наружного кровотечения путем прошивания или перевязки
сосуда в ране, наложением кровоостанавливающего зажима или тугой тампо­надой раны, снятие ранее наложенных жгутов или временная рециркуляризация крови в конечности при необходимости вторичного наложения жгута;

• отсечение сегментов конечностей, висящих на кожном лоскуте при их
неполных отрывах;

• проведение противошоковых мероприятий путем восполнения крово-
потери переливанием кровезаменителей, введения аналгетиков и сердечно­
сосудистых средств, выполнения новокаиновых блокад,

• катетеризация мочевого пузыря при задержке мочи или капиллярная
пункция мочевого пузыря при повреждении уретры;

• частичная санитарная обработка и смена обмундирования у поражен­ных стойкими отравляющими веществами, промывание желудка через зонд при пероральном отравлении;

• введение антидотов, противорвотных, бронхорасширяющих и проти-восудорожных средств;

К группе мероприятий первой врачебной помощи, которые могут быть отсрочены, относятся:

• введение столбнячного анатоксина и антибиотиков;

• устранение недостатков транспортной иммобилизации;

• выполнение новокаиновых блокад при травмах конечностей без при­
знаков шока;

Оптимальное время оказания первой врачебной помощи — 4-5 часов.

Первая врачебная помощь пораженным ОВ должна оказываться за пре­делами очага химического поражения на незараженной территории. При по­ражении высокотоксичными быстродействующими ОВ (зарин, зоман, V-газы, цианиды) первая врачебная помощь должна быть оказана не позже 2-3 часов после введения антидота.

При полном объеме первой врачебной помощи проводятся лечебно-профилактические мероприятия, входящие в обе указанные группы. При со­кращенном объеме первой врачебной помощи выполняются только неотлож­ные мероприятия.

Квалифицированная медицинская помощь представляет собой комп­лекс лечебно-профилактических мероприятий, выполняемых квалифицирован­ными врачами (хирургами и терапевтами) в лечебных учреждениях с целью со­хранения жизни пораженным, устранения последствий поражения, предупреж­дения развития осложнений и борьбы с уже развившимися осложнениями.

Мероприятия квалифицированной медицинской помощи также разде­ляются на две группы:

1) неотложные мероприятия;

2) мероприятия, выполнение которых может быть отложено;
Оптимальные сроки оказания квалифицированной медицинской помо­щи — 8-12 часов после поражения.

Специализированная медицинская помощь - это комплекс лечеб­но-профилактических мероприятий, выполняемых врачами-специалистами с использованием специального оснащения и аппаратуры. Это высший вид медицинской помощи, который носит исчерпывающий характер.

Квалифицированная и специализированная медицинская помощь по­раженному населению оказывается в лечебных учреждениях больничной базы МС ГО загородной зоны, где осуществляется лечение пораженных до окон­чательных исходов и проведение реабилитационных мероприятий.

 


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 743 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)