Материал и методы исследований
Объектом моего исследования являются беспородные коты двух-трехлетнего возраста. Животные содержатся в городских квартирах с предоставлением им свободного выгула. Кормление двухразовое. Тип питания поликомпонентный белковый. В рационах преобладают: мясо курицы, говядина, субпродукты говяжьи отварные; крупы: гречневая, геркулесовая; готовые корма, как сухие, так и влажные, фирм Whiskas и Kitecat. Поение водопроводной водой. Доступ к воде свободный.
Поскольку выгул животным предоставляется свободный, осуществляется он без контроля хозяев, во время него исследуемые кошки контактируют с другими животными: кошками и собаками, в том числе и бродячими; и заражение исследуемых животных вероятнее всего происходит от них.
Основной целью проведенной мною работы является предложение эффективного и вместе с тем безопасного метода лечения отодектоза кошек.
Для достижения поставленной цели мною были сформированы три группы животных: первая (опытная), вторая (опытная) и третья (контрольная). В каждой группе по четыре животных. Все группы однородны по полу, возрасту, живой массе. В них включены коты в возрасте 2-3 лет, массой 3,5-4 кг. В первой (опытной) группе лечение животных проводилось с помощью аверсектиновой мази, во второй (опытной) - с помощью препарата ФРОНТЛАЙН® Спот Он, в третьей (контрольной) группе лечение не проводили.
У животных всех групп были отмечены клинические признаки отодектоза.
На первичном приеме хозяева кошек предъявляли жалобы на то, что животные беспокоятся, часто трясут головой, трут ушами о различные предметы, раздирают уши передними и тазовыми конечностями.
При тщательном клиническом осмотре была обнаружена гиперемия и сильная отечность кожи наружного слухового прохода обеих ушных раковин, слуховой проход заполнен темно-коричневыми струпьями. Общее состояние животных удовлетворительное.
Диагноз на отодектоз у кошек опытных и контрольной групп был установлен на основании анамнестических данных, характерной клинической картины и положительных результатов исследований соскоба кожи внутренней поверхности ушной раковины и содержимого наружного слухового прохода. Использованный метод исследования – витальный (термический).
Техника отбора материала для исследования, следующая: ватной палочкой снимают корочки с поверхности кожи наружного слухового прохода и помещают их на предметное стекло в виде мазочка. Просмотр ведут под микроскопом. Корочки из высохшего экссудата просматривают без предварительной обработки щелочью, так как клещи находятся на их поверхности и легко обнаруживаются под малым увеличением микроскопа.
Исследование соскобов кожи: соскобы берут на границе пораженного и здорового участков кожи на площади 1см2 до появления сукровицы.
Поскольку для проведения исследования на обнаружение отодектесов в ветеринарной клинике «Сириус» имеются все необходимое для этого оборудование, диагноз ставился в условиях ветеринарного учреждения.
Экстенсивность инвазии составляет 51,8% (из 135 случаев инвазионных заболеваний за три года на отодектоз приходится 70 случаев).
Интенсивность инвазии у животных первой группы составила: №1-8 клещей в поле зрения микроскопа, №2-8 клещей в поле зрения микроскопа, №3-9 клещей в поле зрения микроскопа, №4-10 клещей в поле зрения микроскопа.
Интенсивность инвазии у животных второй группы: №1-11 клещей в поле зрения микроскопа, №2-9 клещей в поле зрения микроскопа, №3-10 клещей в поле зрения микроскопа, №4-8 клещей в поле зрения микроскопа.
Интенсивность инвазии у животных третьей группы: №1-10 клещей в поле зрения микроскопа, №2-8 клещей в поле зрения микроскопа, №3-10 клещей в поле зрения микроскоп, №4-9 клещей в поле зрения микроскопа.
Для лечения отодектоза у животных первой (опытной) группы применялась аверсектиновая мазь.
Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 874 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
|