АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гемоконтактный

Гемоконтактный механизм передачи инфекции - механизм передачи инфекции обусловленный медицинскими манипуляциями, инъекциями наркотиков, половым сношением.[2]

 

Иммунитет (лат. immunitas — освобождение, избавление от чего-либо) — невосприимчивость, сопротивляемость организма инфекциям и инвазиям чужеродных организмов (в том числе — болезнетворных микроорганизмов), а также воздействию чужеродных веществ, обладающих антигенными свойствами. Иммунные реакции возникают и на собственные клетки организма, измененные в антигенном отношении[1].

Обеспечивает гомеостаз организма на клеточном и молекулярном уровне организации[1]. Реализуется системой иммунитета.

Биологический смысл иммунитета — обеспечение генетической целостности организма на протяжении его индивидуальной жизни[2]. Развитие иммунной системы обусловило возможность существования сложно организованных многоклеточных организмов[3].

 

Иммунопрофилактика бывает:

 

· специфическая (направленная против конкретного возбудителя)
и неспецифическая (активизация иммунной системы организма вцелом)

· активная (выработка защитных антител самим организмом в ответ на введение вакцины)
и пассивная (введение в организм готовых антител)

Вакцинация - это самое эффективное и экономически выгодное средство защиты против инфекционных болезней, известное современной медицине.

 

34.

 

Следует подчеркнуть, что вся трудовая деятельность детей и подростков должна проводиться под непрерывным медицинским контролем, определяющим возможность растущего организма для работы на производстве, для участия в общественно полезном труде и профессиональной ориентации учащихся.

 

Обязательным элементом учебного процесса должны быть правильно организованные перемены (рекреации), основными целями которых являются предоставление кратковременного отдыха центральной нервной системе, активизация статически напряженных мышц и создание возможности для глубокого свободного дыхания. Поэтому они должны преимущественно проводиться на открытом воздухе или в крайнем случае в достаточно просторном, хорошо проветриваемом помещении.

 

Длительность перерывов между занятиями равняется 10 мин. Кроме того, после второго (для младших классов) или третьего (для старших классов) уроков устанавливается большая 30-минутная перемена, в течение которой школьники получают горячий завтрак.

 

Начатый в строго определенные часы школьный день нуждается в таком же завершении. В связи с этим не следует по возможности допускать задержку учащихся после окончания уроков, так как подобная задержка неминуемо влечет за собой нарушение всех остальных элементов распорядка дня.

 

Большое внимание следует уделять и внешкольному режиму учащихся, что, прежде всего относится к приготовлению домашних заданий, являющихся нередко источником большего утомления, чем занятия в школе. Это объясняется не только их объемом, но и неудовлетворительными условиями в отношении надлежащей организации рабочего места, освещения, тишины и т. д.

 

Школьникам первой смены рекомендуется начинать работу дома не позже 16 — 17 ч дня, после 1,5 — 2-часового отдыха, а обучающимся во вторую смену — в 8,5 — 9 ч утра. Из других важных элементов внешкольного режима большое значение имеет пребывание на открытом воздухе. Этот активный отдых должен продолжаться не менее 3 — 3,5ч для учащихся младших классов и 2 — 2,5 ч для старших.

 

Для здоровья ребенка важнейшее гигиеническое значение имеет продолжительность сна. Для детей и подростков школьного возраста минимальная его продолжительность должна колебаться от 10 — 11 ч (для 1 — 4-х классов) до 8 — 8,5 4 (для 10 класса).

 

Указанные нормативы будут удовлетворять физиологические потребности организма только при глубоком и спокойном сне. Для этого необходимы строгое соблюдение режима дня, ранний ужин, обстановка, способствующая постепенному развитию тормозных процессов в центральной нервной системе, кратковременная прогулка, регулярное соблюдение правил личной гигиены и т. д.

 

Быстрому засыпанию, бесспорно, помогает проветривание спальных комнат и возможное исключение всех интенсивных внешних раздражителей. Все рассмотренные показатели и нормативы режима дня следует

расценивать лишь как примерную схему, требующую обязательной индивидуализации в каждом конкретном случае.

 

 

35.

В течение дня на нервную систему детей воздействует большое количество раздражителей; новые слова, предметы, игры, у школьников — учеба, интересные книги, кино, телевизор, разговоры со взрослыми и товарищами, улица.

Во время сна мозг отдыхает и накапливает энергию для следующего дня. Поэтому прежде всего сон должен быть достаточно продолжительным, чтобы восстановить затраченную энергию. Детям 3 — 4 лет нужно спать 13? — 14 часов в сутки, 5 — 6 лет — 12? — 13 часов, 7 — 8 лет — около 12 часов.

Спать дольше положенного времени тоже вредно. Если ребенок по утрам долго лежит в постели, это расслабляет его, нарушает общий режим дня. Очень важно выработать «ритм сна», то есть привычку ложиться спать и вставать всегда в определенные часы. Тогда ребенок быстро и хорошо засыпает вечером и легко просыпается утром.

для нервной системы, но и для всего организма. Ребенку необходимо создать благоприятные условия для глубокого и здорового сна. Прежде всего хорошо приучить детей спать летом при открытом окне, а в холодную погоду при открытой форточке или фрамуге. При сильном морозе перед сном надо хорошенько проветрить комнату.

Ребенок должен иметь отдельную кровать. Если ребенок спит вместе с братом или сестрой, или с кем-нибудь из взрослых, то они неизбежно во сне толкают друг друга и, естественно, полного отдыха не наступает. Кроме того, ребенок дышит воздухом, загрязненным испарениями другого человека, а если один из них болен каким-нибудь инфекционным заболеванием (например, гриппом), то неминуемо заражается от него другой.

Для того чтобы ребенок засыпал в положенный час, нужно во время его засыпания выключить радио и телевизор, если возможно, погасить верхний свет, оставив зажженной только настольную лампу или торшер, стараться не шуметь, тихо разговаривать.

Неправильное положение тела ребенка во время сна может явиться причиной нарушения осанки. Ребенок должен спать на ровной, не слишком мягкой постели (не на перине). Наиболее гигиенична кровать с пружинным матрацем или с пружинной сеткой, на которую положен тюфяк. Слишком мягкая постель не только приводит к нарушениям в развитии костной системы, но и вызывает перегревание организма. Совершенно не пригодны для детей «раскладушки». У ребенка, который спит на них, нарушается осанка. Этому же может способствовать и очень высокая подушка.

Нередко из-за боязни простуды родители укрывают ребенка несколькими одеялами, в результате чего он сильно потеет, а затем, открывшись, охлаждается. Ребенка следует укрывать одним одеялом, лучше всего шерстяным. Некоторые дети любят накрываться одеялом с головой. Это вредно, так как затрудняет доступ свежего воздуха.

Лучше всего, если ребенок привыкает спать на спине. Никогда не следует разрешать детям спать, свернувшись «калачиком», поджимая бедра к животу. В таком положении кровообращение затруднено, сердцу приходится работать с повышенной нагрузкой.

Необходимо приучить ребенка по утрам проветривать постель. Пока он надевает трусы и майку, делает утреннюю зарядку, постель должна проветриваться при открытой форточке, а летом при открытом окне.

Если родители будут соблюдать все эти правила и приучат к ним детей, ночной сон будет действительно полным отдыхом для детского организма, в котором он так нуждается.

 

36.

Если ваш малыш опрокинул на себя чашку с горячим кофе или схватил кастрюлю на плите, главное не паниковать, а действовать четко и быстро. Ведь детская кожа очень нежная и тонкая и то, что у вас вызовет лишь легкое покраснение, у ребенка может привести к серьезным ожогам.

Еще один вид теплового ожога можно получить, принимая солнечные ванны. Достаточно провести на пляже в солнечную погоду всего лишь полчаса и на нежной детской коже появится ожог. Опасность состоит в том, что вы не сможете сразу определить на глаз или на ощупь, что кожа сгорела, - ожог проявит себя только через несколько часов. Поэтому вначале пребывания на солнце закрывайте тело малыша от прямых солнечных лучей. Не полагайтесь полностью на лосьон или крем для защиты от солнца.

В арсенале современной хозяйки множество химических средств. Естественно, их хранят в местах не доступных для детей. Но если все же ваш малыш добыл флакончик с запрещенным веществом, вы должны знать, как помочь ребенку в случае химического ожога.

Первая помощь · Убратьпоражающий фактор! · Охладить место ожога o 1 и 2 степень - охлаждатьпроточной водой 10 - 15 мин o 3 и 4 - чистая влажная повязка, потом охладить с повязкой в стоячей воде · закрытьвлажной повязкой · покойи противошоковые меры
Признаки и симптомы · Боль · Покраснение кожи - 1 степень · появились волдыри - 2 степень · рана - волдыри лопнули - 3 степень · обугливание и отсутствие чувствительности - 4 степень
Чего не делать · Смазывать маслом, кремом, мазью, белком и т.п., наносить пену (пантенол) на только что обожженное. · Отрывать прилипшую одежду. · Прокалывать пузыри. · Мочиться (писать) на ожог
Что делать дальше · Снять все вещи с обожженного участка тела: одежду, пояс, часы, кольца и прочие вещи. Прилипшую одежду отрезать вокруг, нельзя отрывать от ожога. Вызываем скорую если: · площадь ожога больше 5 ладоней пострадавшего · ожог у ребенка или пожилого человека · ожог 3ей степени · обожжена паховая область · обожжен рот, нос, голова, дыхательные пути · обожжены две конечности

 

37.

Cогласно п. 4 ст. 19 Закона N 29-ФЗ 13, п. 7.1 Санитарных правил, пп. 3.4.2 п. 3.4 СанПиН 2.3.2.1324-03 в целях предупреждения возникновения и распространения массовых инфекционных заболеваний транспортировка сырья и пищевых продуктов осуществляется специально оборудованным, чистым транспортом, на который в центре гигиены и эпидемиологии получен санитарный паспорт. Лица, сопровождающие продовольственное сырье и пищевые продукты, должны пользоваться санитарной одеждой и иметь личную медицинскую книжку установленного образца с отметками о прохождении медицинских осмотров, результатах лабораторных исследований и о том, что они прошли профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию.


Формы санитарного паспорта и личной медицинской книжки утверждены Приказом Роспотребнадзора от 20.05.2005 N 402 "О личной медицинской книжке и санитарном паспорте".
Порядок проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, установлен Инструкцией, являющейся Приложением 1 к Приказу Минздрава России от 29.06.2000 N 229 (далее - Инструкция). (Этот порядок в виде схемы представлен в разделе настоящей статьи "Личная гигиена персонала организации".)


Вернемся к транспортировке пищевых продуктов, так как к ним предъявляется еще целый ряд требований, например:

·
- скоропортящиеся и особо скоропортящиеся продукты перевозятся охлаждаемым или изотермическим транспортом, обеспечивающим сохранение температурных режимов транспортировки;


Определения. Скоропортящиеся пищевые продукты - продукты, требующие для сохранения качества и безопасности специальных температурных и (или) иных режимов и правил, без обеспечения которых они подвергаются необратимым изменениям, приводящим к вреду для здоровья потребителей или порче (Приложение 2 к СанПиН 2.3.2.1324-03).

·
Особо скоропортящиеся продукты - продукты, которые не подлежат хранению без холода и предназначены для краткосрочной реализации (Приложение 2 к СанПиН 2.3.2.1324-03).
- кулинарные и кондитерские изделия должны перевозиться в специально предназначенном для этих целей транспорте в промаркированной и чистой таре;

·
- готовые пищевые продукты перевозятся отдельно от сырья и полуфабрикатов;

·
- при транспортировке должны соблюдаться правила товарного соседства;

·
- пищевые продукты не допускается перевозить совместно с непродовольственными товарами, а также с токсичными, остро пахнущими, радиоактивными и другими опасными веществами;

·
- поступающие продовольственное сырье и пищевые продукты должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации, сопровождаться документами, удостоверяющими их качество и безопасность (удостоверение о качестве, санитарно-эпидемиологическое заключение, при необходимости ветеринарное свидетельство), находиться в исправной и чистой таре.


К сведению: реализация продукции в потребительской таре вне организации может производиться только при наличии информации, предусмотренной СанПиН 2.3.2.1078-01, то есть действующими гигиеническими требованиями к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов (п. 7.5 Санитарных правил).

 

 

38.

 

Как себя не береги, все равно никто не может обезопасить себя от попадания инородных тел в глаза, нос, пищевод. Все может случиться: в спешке, при нечаянном вдыхании воздуха, попадание в глаз насекомого или соринки – все может причинить дискомфорт и множество долгих и неприятных минут. Иногда дело доходит даже до травмы, и даже до летального исхода. Именно поэтому необходимо обладать навыками оказания первой помощи.

Такие травмы всегда имеют фактор внезапности, поэтому главное - это не растеряться. Действия должны быть хладнокровными и решительными.

Действия для конкретного случая


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1115 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)