АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Колотые раны

Прочитайте:
  1. Какие размеры имеют колотые, колото-резаные, резаные раны?
  2. КОЛОТЫЕ И ОГНЕСТРЕЛЬНЫЕ РАНЕНИЯ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ
  3. Колотые раны
  4. Колотые раны: механизм образования, морфологические признаки, судебно-медицинская оценка.

Глубокая рана, нанесенная загрязненным предметом (например, ржавым гвоздем или зубом животного), очень опасна из-за возможного проникновения инфекции, так как грязь заносится глубоко в ткани, а кровотечение из таких ран бывает очень небольшим и для очищения недостаточно. Ощущение онемения, покалывания или слабости, возникшее после получения глубокой колотой или резаной раны, может свидетельствовать о повреждении подлежащих нервов или сухожилий. При любых глубоких ранениях желательно ввести антибиотики и противостолбнячные средства.

 

31.

Pациональное питание детей дошкольного возраста - необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Дети в большинстве находятся в дошкольных учреждениях 12 часов и их питание, в основном, обеспечивается именно этими учреждениями. Поэтому от того, насколько правильно организовано питание в ДОУ, во многом зависит здоровье и развитие дошкольников.

 

Основным принципом правильного питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить малышей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов, равно как и избыточное потребление каких-либо из них, неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.

Мясо, рыба, яйца, молоко, кефир, творог, сыр являются источником высококачественных животных белков, способствующих повышению устойчивости детей к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов. Поэтому их следует постоянно включать в рацион питания дошкольников.

Правильное рациональное питание - важный и постоянно действующий фактор, обеспечивающий процессы роста, развития организма, условие сохранения здоровья в любом возрасте.
Факторы, определяющие соответствие питания принципам здорового образа жизни и гигиены питания в организованной форме, следующие:
-составПродуктовпитания,
- их качество и количество,


Контроль за качеством получаемых продуктов, условиями их хранения и сроками реализации осуществляется ежедневно. Все пищевые продукты, поступающие в детское учреждение, проверяются на соответствие требованиям государственных стандартов. При получении скоропортящихся продуктов обязательно требуются за них качественные удостоверения с указанием даты выработки, сорта или категории, срока реализации, ряда лабораторных данных (например, для молока и молочных продуктов - жирность, содержание белка).


Для эффективной организации питания, в детском саду имеется примерное 20-ти дневное меню, которое разработано институтом питания РАМН, специально составлена картотека блюд, где указаны раскладка, калорийность блюд, содержание жиров, белков и углеводов. Использование таких картотек позволяет легко подсчитать химический состав рациона и при необходимости заменить одно блюдо другим, равноценным по составу и калорийности. Разрабатывая конкретное меню, в первую очередь определяется состав обеда, для приготовления которого рекомендуются максимальное количество мяса и рыбы. Из мяса, кроме говядины, используется мясо курицы.

 

32.

Коклюш — острая инфекционная болезнь с циклическим типом течения. Характеризуется своеобразными приступами спазматического кашля.

Клиника. Инкубационный период колеблется от 3 до 15 дней. В течении болезни различают три периода — катаральный, спазматический и разрешения.

Болезнь начинается с повышения температуры, иногда до высоких цифр. Но температура может быть также субфебрильная и даже нормальная. С первых дней болезни появляются насморк, сухой кашель. Постепенно кашель усиливается и становится основным симптомом болезни. Вначале приступы кашля возникают ночью, а затем и днем. Катаральный период продолжается 3—14 дней. Более короткий он при тяжелых формах и у детей первого года жизни.
Спазматический период характеризуется возникновением типичных приступов кашля после предвестников (аура). Приступ состоит из коротких кашлевых толчков (каждый из них представляет собой выдох), следующих один за другим и прерывающихся время от времени репризами (вдох на фоне сужения голосовой щели). На протяжении приступа кашля может быть несколько репризов. Чем тяжелее коклюш, тем больше приступов кашля и репризов в одном приступе. Приступ кашля может заканчиваться выделением вязкой прозрачной мокроты, иногда рвотой. Приступы кашля, следующие один за одним, носят название пароксизма.

Во время приступа лицо больного краснеет, затем синеет, шейные вены набухают, глаза наливаются кровью, отмечается слезотечение; язык до предела высовывается наружу, кончик его загибается кверху, могут произойти непроизвольные мочеиспускание и дефекация. В результате часто повторяющихся приступов лицо больного становится одутловатым, веки припухают; на конъюнктиве глаз нередко появляются кровоизлияния. Трение высунутого языка о зубы во время кашля приводит к образованию на уздечке языка язвочки, покрытой белым налетом. Могут быть кровоизлияние в мозг, а у детей первых месяцев — остановка дыхания, создающая угрозу для жизни.
Различают легкие, средней тяжести и тяжелые формы болезни. Вне приступа при легких и средней тяжести формах состояние больных не нарушается. При тяжелых формах дети раздражительны, вялы, адинамичны. В легких обнаруживается эмфизема, возможны ателектазы, спонтанный пневмоторакс. У новорожденных детей приступы кашля не сопровождаются репризами, для них типично апноэ. Часто развиваются бронхит, бронхиолит, пневмония. В крови больного при коклюше определяются лейкоцитоз, лимфоцитоз, СОЭ понижена или нормальная.

 

Лечение. При тяжелых формах болезни необходима госпитализация. В первую очередь проводится этиотропная терапия. С этой целью назначаются антибиотики— левомицетин, ампициллин, эритромицин или комбинация двух антибиотиков.

Профилактика. При подозрении на коклюш важна как можно более ранняя изоляция больного дома. Дети в возрасте до 7 лет, бывшие в контакте с больным, подлежат изоляции на 14 дней. Детям до года, а также ослабленным, бывшим в контакте, вводится 3—6 мл углобулина двукратно через 48 ч.
Главное в профилактике — активная иммунизация. Коклюшная вакцина входит в состав адсорбированной коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакцины (АКДС). Массовая вакцинация и ревакцинация привели к резкому снижению и ликвидации (в некоторых регионах) коклюша.

 

 

Эпидемический паротит (свинка, заушница) — острое инфекционное заболевание вирусного происхождения с преимущественным поражением слюнных желез, других железистых органов и менингеальных оболочек.

Клиника. Инкубационный период длится 11—21 день. В отдельных случаях наблюдаются продромальные явления — недомогание, головная боль, вялость, нарушение сна и др. Начало болезни характеризуется повышением температуры до 38—39°С и одновременно припухлостью околоушной слюнной железы обычно с одной стороны, а через 1—2 дня — и с другой. Отек распространяется на окружающие железу ткани, подкожную клетчатку и кожу. Припухлость заполняет ямку между ветвью нижней челюсти и сосцевидным отростком, может захватывать шею спереди и сзади, при значительных размерах опухоли ушная мочка приподнимается кверху. Лицо ребенка приобретает характерный вид, отсюда и название болезни — «свинка».

Диагноз. Ставится на основании клинических проявлений. Затруднения возникают при легких формах, изолированном поражении ЦНС, поджелудочной железы, а также других локализациях процесса. В этих случаях важную роль играют эпидемиологические и лабораторные данные. Учитываются изменения периферической крови (лейкопения, лимфоцитоз при нормальной СОЭ), выделение вируса из слюны, реакции пассивной гемагглютинации, внутрикожные пробы с паротитным антигеном (положительная внутрикожная проба выявляется в период реконвалесценции), имеющие значение для ретроспективной диагностики.

Лечение.
Симптоматическое. В период острых проявлений назначается постельный режим, сухое тепло на область пораженных желез. Рекомендуются гигиенический уход за полостью рта, полноценное питание.

Профилактика.
Эффективна ранняя изоляция больного. Госпитализации подлежат дети с тяжелыми формами болезни или при невозможности изоляции в домашних условиях. Контактные дети изолируются с 11-го по 21-й день после контакта. Специфическая профилактика проводится живой ослабленной вакциной однократно.

 

33.

Существует шесть основных видов механизмов передачи возбудителя инфекции:

§ воздушно-капельный (аэрозольный)

§ контактный

§ трансмиссивный

§ фекально-оральный

§ вертикальный

§ гемоконтактный

 


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 629 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)