АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Инородное тело попало пищевод

Прочитайте:
  1. А. кандидоз пищевода,
  2. А. Пищевода
  3. Анатомия средостения и пищевода
  4. Анемия при грыже пищеводного отверстия диафрагмы («hiatus— anaemia»).
  5. АТРЕЗИЯ ПИЩЕВОДА
  6. Ахалазии пищевода (кардиоспазм).
  7. Болезни гортани, трахеи и пищевода
  8. Болезни гортани, трахеи и пищевода
  9. Болезни гортани, трахеи и пищевода
  10. Болезни гортани, трахеи и пищевода

Попасть в пищевод могут твердые кусочки пищи, рыбьи кости, мясные кости с заостренными концами. Также дети могут проглотить все, что угодно.

Попав в пищевод, инородное тело может спровоцировать затруднение прохождения пищи, боль, усиленное слюноотделение. Если случай очень тяжелый, то острые края куска могут прорвать стенки пищевода. Именно по этой причине необходимо сразу же обратиться к врачу. Самостоятельно пытаться протолкнуть застрявшее в пищеводе инородное тело внутрь не стоит. В таких случаях часто начинают искать корочку хлеба, но это также нецелесообразно: они могут только ухудшить состояние пострадавшего.

Во избежание попадания инородного тела в пищевод, нужно выполнять простые правила:

Пища не должна состоять из больших и твердых кусков. Особенно, если она предназначается детям или пожилым людям.

Всухомятку есть пищу не желательно.

Не набивайте полный рот пищей.

Когда едите, не отвлекайтесь на разговоры, на чтение газеты или другие дела, которые требуют от Вас сосредоточения.

Важно помнить о том, что к образованию инородных тел в пищеводе может располагать пониженная чувствительность слизистой оболочки десен, рта и языка или перенесенные ранее химические и термические ожоги пищевода.

 

 

39.

Солнечный удар - это острое болезненное состояние, которое возникает из-за перегрева головы прямыми лучами солнца: кровеносные сосуды мозга расширяются, происходит сильный приток крови к голове. В некоторых случаях могут возникать разрывы мелких кровеносных сосудов мозга, что может вызвать нарушения центральной и периферической нервных систем человека.

Тепловой удар– это остро возникающее болезненное состояние, вызванное перегреванием тела. В результате перегрева усиливаются процессы теплообразования с одновременным уменьшением или затруднением теплоотдачи в организме человека, что вызывает нарушение его жизненных функций.

 

Первая помощь одинакова в обоих случаях. Пострадавшего необходимо немедленно вынести на свежий воздух в тень или в прохладное, хорошо вентилируемое помещение, расстегнуть воротник его одежды, а лучше раздеть до пояса, уложить на спину с приподнятой головой. На голову положить холодный компресс, тело обернуть мокрой простыней или опрыскивать холодной водой. Внутрь – обильное прохладное питье. Хорошо помогает обычная настойка валерианы: 20 капель на треть стакана воды.

 

При расстройстве дыхания слегка намочите ватку нашатырным спиртом (он есть в каждой автомобильной аптечке) и несколько раз осторожно поднесите к носу пострадавшего. В экстренных случаях, когда человек в обмороке, его дыхание остановилось, а пульс не прощупывается – не ждите медиков! Вспомните, чему вас учили в школе, начинайте делать искусственное дыхание и закрытый массаж сердца.

 

Солнечный и тепловой удары легко возникают у детей, подростков и стариков, так как в силу возраста их организм имеет определенные физиологические особенности, система внутренней терморегуляции их организма несовершенна. Также в группе риска люди, непривычные к жаре, страдающие ожирением, сердечно-сосудистыми и эндокринными заболеваниями или злоупотребляющие алкоголем.

 

Чтобы предупредить тепловые удары, необходимо создать нормальные условия труда и быта там, где ы живете и работаете: нормальная температура, влажность и вентиляция в помещениях, одежда, выбранная «по сезону», помогут вам значительно снизить риск теплового удара.

 

40.


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 336 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)