АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Анатомия средостения и пищевода

Прочитайте:
  1. E Смещение средостения влево
  2. I) Отечественная анатомия Древней Руси
  3. I) Отечественная анатомия Древней Руси
  4. I) Отечественная анатомия Древней Руси
  5. I) Отечественная анатомия Древней Руси
  6. I. Врожденные кисты средостения.
  7. IV. Анатомия органов сердечно-сосудистой системы
  8. IX. Анатомия желез внутренней секреции
  9. V2: Анатомия 3, 7, 9,10 пар черепных нервов.
  10. V2: Анатомия 4, 6, 11, 12, 5 пар черепных нервов ветви и области иннервации.

Средостение. Пространство между правой и левой плевральными полостями, выполненное жировой клетчаткой с расположенным в ней комплексом органов. Спереди средостение ограничено грудиной, сзади - грудным отделом позвоночного столба, с боков - правой и левой медиастинальной плеврой. Вверху средостение простирается до верхней апертуры грудной клетки, внизу - до диафрагмы.

В хирургии средостение подразделяют на переднее и заднее. Граница между отделами - фронтальная плоскость, проведенная через трахею и корни легких. В переднем средостении располагаются сердце с выходящими и впадающими в него крупными сосудами, перикард, дуга аорты, тимус, диафрагмальные нервы, диафрагмально-перикардиальные кровеносные сосуды, внутренние грудные кровеносные сосуды, окологрудинные, средостенные и верхние диафрагмальные лимфатические узлы. В заднем средостении находятся пищевод, грудная часть аорты, грудной лимфатический проток, непарная и полунепарная вены, правые и левые блуждающие и внутренностные нервы, симпатические стволы, задние средостенные и предпозвоночные лимфатические узлы.

По Международной анатомической номенклатуре средостение делят на верхнее и нижнее. Граница между ними - горизонтальная плоскость, проведенная через соединение рукоятки с телом грудины спереди и межпозвоночный диск между IV и V грудными позвонками.

В верхнем средостении располагаются тимус, правая и левая плечеголовные вены, верхняя часть верхней полой вены, дуга аорты и отходящие от нее сосуды (плечеголовной ствол, левая общая сонная и левая подключичная артерии), трахея, верхняя часть пищевода и соответствующие отделы грудного (лимфатического) протока, правого и левого симпатических стволов, блуждающих и диафрагмальных нервов.

Нижнее средостение в свою очередь подразделяется на переднее, среднее и заднее. Переднее средостение, лежащее между телом грудины спереди и передней стенкой перикарда сзади, содержит внутренние грудные сосуды (артерии и вены), окологрудинные, передние средостенные и предперикардиальные лимфатические узлы.

В среднем средостении находятся перикард с расположенным в нем сердцем и внутрикардиальными отделами крупных кровеносных сосудов, главные бронхи, легочные артерии и вены, диафрагмальные нервы с сопровождающими их диафрагмально-перикардиальными сосудами, нижние трахеобронхиальные и латеральные перикардиальные лимфатические узлы.

Заднее средостение ограничено стенкой перикарда спереди и позвоночным столбом сзади. К органам заднего средостения относятся грудная часть нисходящей аорты, непарная и полунепарная вены, соответствующие отделы левого и правого симпатических стволов, внутренностных нервов, блуждающих нервов, пищевода, грудного лимфатического протока, задние средостенные и предпозвоночные лимфатические узлы.

Пищевод (esophagus). Трубка длиной у взрослых около 25 см, соединяющая глотку с желудком. Ме­сто перехода глотки в пищевод у взрослого соответствует уровню VI шейного позвонка или нижнему краю перстневидного хряща. Язык и глотка функционируют как поршневый насос с тремя клапанами. Глотание представляет собой рефлекторный процесс. Регулируется процесс глотательным центром продолговатого мозга через V, VII, Х, ХI, ХII черепно-мозговые нервы и моторные нервы С13. Сдавливание этих нервов опухолью или повреждение во время операции приводит к нарушению ларинго-фарингеальной функции и аспирации жидкости и пищи в дыхательные пути. Парасимпатическая иннервация глотки и пищевода осуществляется в основном посредством блуждающего нерва.

При движении языка кзади мягкое небо поднимается, что предупреждает попадание пищи и воды в нос. Язычок отклоняется кзади и перекрывает открытую гортань, что предупреждает аспирацию. Пища передвигается за счет перистальтических сокращений задних фарингеальных констрикторов глотки и засасывается в грудной отдел пищевода за счет пищеводного градиента – разница между давлением в глотке и грудном отделе пищевода. Градиент всегда ниже атмосферного давления. Место перехода пищевода в желу­док проецируется на уровне XI грудного позвонка. В этом отделе располагается нижний сфинктер пищевода, который является одновременно и пищеводным клапаном и насосом.

В пищеводе различа­ют три отдела: шейную часть, грудную часть и брюшную часть (рис. 40, 41).

Шейный отдел пищевода простирается от уровня VI шейного позвонка до I-II грудного (5-8 см). От передних резцов - около 20 см. Пищевод в этом отделе спускается между трахеей и позвоночным столбом до уровня надгрудинной выемки спереди. Возвратные и ларингеальные нервы находятся в правой и левой бороздах между трахеей и пищеводом. С обеих сторон расположены фасции сонных артерий и доли щитовидной железы. Мускулатура шейного отдела пищевода представлена только поперечнополосатой мускулатурой продольного слоя, внутренний циркулярный слой выражен слабо. Кровоснабжается этот отдел пищевода из нижних щитовидных артерий. Сосуды формируются в продольный пучок, увеличивающий интрамуральную сосудистую сеть мышечного слоя. Отток крови происходит через нижние щитовидные вены. Иннервация идет от обоих возвратных ларингеальных нервов. Поражение этих нервов приводит не только к нарушению функции голосовых связок, но и к регургитации пищи и воды. Лимфоотток из шейного отдела пищевода осуществляется к глубоким шейным лимфатическим узлам.

Рис. 40. Топография пищевода (вид справа).
1 - пищевод; 2 - трахея; 3 -блуждающий нерв (правый); 4 - дуга непарной вены; 5 - верхняя полая вена; 6 - восходящая часть аорты; 7 - перикард; 8 - нижняя полая вена; 9 - нисходящая часть грудной аорты; 10 - грудной лимфатический проток; 11 - непарная вена; 12 - ветви правой нижней легочной вены; 13 -легочная артерия (правая); 14 - главный бронх (правый).

 

Грудной отдел пищевода имеет наибольшую длину около 15-18 см и заканчивается на уровне X-XI грудных позвонков. В свою очередь он делится на три отдела верхнегрудной, среднегрудной, нижнегрудной. В верхней части грудной клетки пищевод тесно соприкасается с задней стенкой трахеи и предподзатылочной фасцией. Точно над бифуркацией трахеи пищевод проходит справа от аорты. Книзу от бифуркации как блуждающие нервы, так и пищеводный нервный пучок расположены в тесном контакте с телами позвонков. В полости грудной клетки грудной лимфатический проток находится позади пищевода, между непарной веной справа и нисходящей частью грудного отдела аорты слева.

Мускулатура грудного отдела состоит из двух слоев. Наружного (продольного) и внутреннего (циркулярного), который в 2 раза толще продольного слоя. По структуре мышцы циркулярного слоя похожи на спираль, в результате чего перистальтика происходит в виде червеобразного движения. Нарушения перистальтики распространяются в основном на нижние 2/3 грудного отдела пищевода. Кровоснабжение идет из бронхиальных артерий. Две пищеводные артерии отходят непосредственно от аорты. Пищеводные вены этого отдела впадают в непарную и полунепарную бронхиальные вены, а также в венечную вену. Непарная вена имеет коммуникантные связи с верхней полой и нижней полой веной, но они раскрываются только при портальной гипертензии, вызывая варикоз подслизистых вен. Иннервация идет от симпатического ствола и блуждающего нерва. Сенсорные болевые волокна пищевода анатомически объединены с сенсорными волокнами сердца. Отличительной особенностью их является очень малое количество опиатных болевых рецепторов, поэтому болевые ощущения при заболеваниях пищевода появляются только при сильном раздражении. Лимфоотток из грудного происходит к узлам заднего средостения.

 

Рис. 41. Отношение пищевода к фасциям шеи и верхнего средостения.
1 - предпозвоночная фасция шеи; 2 - сосудисто-нервное влагалище; 3 - предтрахеальная фасция шеи; 4 - сагиттальные (медиастинальные) листки

Брюшной отдел пищевода наиболее короткий, достигает в длину 1-3 см. У места пере­хода в желудок пищевод несколько расширяется за счет циркулярного мышечного сфинктера, который препятствует забрасыванию содержимого желудка в пищевод (рефлюкс). Он открывается рефлекторно вместе с глотательным движение глотки. Этот отдел пищевода находится под положительным давлением брюшной полости. Кровоснабжение пищевода в брюшном отделе осуществляется за счет левой желудочной и диафрагмальной левой артерий. Венозная сеть тесно связана с венозной системой желудка, нижней полой веной. Лимфооток из брюшного осуществляется к паракардиальным лимфатическим узлам желудка.

Просвет пищевода неодинаков, и на всем его протяжении принято разли­чать три сужения и два расширения. Первое сужение находится на месте пе­рехода глотки в пищевод (C6-C7), второе - там, где пищевод прилегает к аорте и перекрещивается с левым главным бронхом (Th4-Th5), и третье – в месте прохождения через hiatus esophageus диафрагмы (Th10). Между указанными су­жениями имеются два расширения.

Впадение пищевода в кардиальный отдел желудка происходит под острым углом (угол Гисса) (рис. 42). Состояние этого угла играет большую роль в рентгенологической диагностике патологии кардиопищеводной зоны пищеварительного тракта.

 

 
 
 
 
 

Рис. 42. Угол Гиса, образуемый пищеводом (1) и кардиальным отделом желудка (4). 2- диафрагма, 3 - печень.

 

Стенка пищевода имеет три оболочки: 1) внутреннюю (слизистую), 2) среднюю (мышечную) и 3) наружную (адвентициальную). Серозная оболочка покрывает только брюшную часть пищевода. Это способствует быстрому распространению опухоли за пределы органа.

 


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 2549 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)