АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Скрининг в диагностике рака легкого

Прочитайте:
  1. I. Центральный рак легкого
  2. II -А. Задачи СИТУАЦИОННЫЕ по диагностике в
  3. L HER-1/EGFR – рак легкого, поджелудочной железы, молочной железы, глиомы, рак яичников.
  4. АБСЦЕСС И ГАHГРЕHА ЛЕГКОГО
  5. АБСЦЕСС И ГАНГРЕНА ЛЕГКОГО
  6. Абсцесс и гангрена легкого .
  7. Абсцесс легкого
  8. Абсцесс легкого
  9. Абсцесс легкого
  10. АБСЦЕСС ЛЕГКОГО

Скрининг – это ряд диагностических мероприятий, направленных на раннее выявление какого-либо заболевания путем поголовного обследования людей, составляющих группу риска. Несмотря на высокую стоимость подобного обследования, подобные программы крайне важны, так как позволяют начать лечение на ранней стадии заболевания и тем самым значительно увеличить его эффективность.

Проведение скрининга ранней диагностики рака легкого является государственной задачей. Раннее выявление рака легкого – основная медицинская и социальная мера, позволяющая улучшить результаты лечения. Эффективность таких усилий можно оценивать по увеличению показателя резектабельности, а социально-экономический эффект – по величине предупрежденного ущерба в результате снижения уровня заболеваемости, инвалидности и смертности. Известно, что увеличение финансирования медицины на 10% приводит к улучшению состояния здоровья населения на 1,6%.

Раннее выявление рака легкого проводится в нашей стране по двум направлениям: организация диспансеризации групп риска по развитию заболевания и ее периодическое наблюдение и обследование силами районной поликлиники; решение проблемы в условиях крупного города созданием квалифицированной специализированной онкослужбы, консультативных центров, а также доступных диагностических центров, оснащенных современной диагностической аппаратурой.

До 1983 года проводилась однократная ежегодная флюорография с последующей (по показаниям) уточняющей диагностикой. При этом рак активно выявлен у 51,6% заболевших, из них у 42% на I-II стадии, у 25,8% на IV стадии развития. После изменения организации диспансеризации и выделения группы повышенного онкологического риска в 1985 году частота активного выявления рака легкого составила уже 59,1%. Частота выявления рака в I-II стадии увеличилась до 76,9%, а в IV стадии снизилась до 15,4%. Эти показатели достигнуты за счет проведения флюорографии 2 раза в год и при наличии мокроты, выполнение не менее 3-5 анализов 2-3 раза в год.

Критерии формирования группы риска для пациентов, не имеющих признаков рака легкого:

1) мужской пол и возраст старше 50 лет;

2) контакт с производственными вредностями в настоящем или в прошлом;

3) злоупотребление табаком;

4) наличие хронических заболеваний легких: хронический бронхит, бронхоэктатическая болезнь, бронхиолит, хроническая пневмония, туберкулез имеющийся или в анамнезе, очаговый и диффузный пневмосклероз и эмфиземы легких.

Критерии формирования группы риска для пациентов с неясным диагнозом:

1) наличие таких симптомов, как упорный кашель и изменение его характера, изменение тембра голоса, появление крови в мокроте, повышение температуры тела, ускоренная СОЭ, анемия, лейкоцитоз, изменение характера течения хронического заболевания легких и бронхов;

2) сочетание этих симптомов с впервые выявленной при рентгенологическом исследовании деформацией корней легких, гиповентиляцией, с диффузным и очаговым пневмосклерозом или эмфиземой легких.

Профилактическая флюорография не обеспечивает раннего выявления центрального рака легких, если выполняется 1 раз в год в прямой проекции на вдохе. Повышение качества флюорографического исследования заключается не только в том, что врач-рентгенолог должен знать информацию о больном (группа риска), но и в выполнении двухэтапного исследования:

1 этап: 4 крупнокадровых флюорограммы (два снимка прямые передние на максимальном вдохе и выдохе – так называемая рентгенофункциональная проба – и боковые – левая и правая проекции).

2 этап: дополнительное рентгенологическое исследование (томография прямая и боковая, редко косая) может быть заменен на проведение компьтерного томографического исследования.

Компьютерные томографические исследования все обладают высокой разрешающей способностью, чувствительностью и специфичностью по выявлению ранних форм рака легкого. Однако сравнительный анализ показывает максимальную диагностическую эффективность мультиспиральной томографии и позитронно эмиссионной томографии, которым и должно отдаваться предпочтение в скрининге ранней диагностики рака легкого. Это условие выполнимо, если имеется выбор использования методик, а также материальная доступность исследования. Все эти методы внесены страховыми компаниями в реестр обязательных для диагностики рака и должны ими оплачиваться, т.к. в платных лабораториях обычная РКТ и МРТ стоят 2-2,5 тыс. рублей, мультиспиральная томография с контрастированием в пределах 6 тыс. рублей, а ПЭТ уже в пределах 7,5-8 тыс. рублей.

Вторым доступным методом скринингового исследования является анализ мокроты, лучше с помощью автоматического цитометра. Исследование должно проводиться превентивно 2 раза в год (лучше весной и осенью) и в период обострения хронического заболевания. Анализ мокроты позволяет выявить не только наличие атипичных клеток, но и микобактерий туберкулеза, скрининг которого тоже является государственной программой, клеточных элементов крови. Широкое применение этого метода значительно повышает эффективность диагностики ранних форм рака и входит в перечень обязательных скрининговых исследований. Однако по статистическим данным санитарно-эпидемиологического управления Минсоцздравразвития в 2007 году анализ мокроты поликлиниками проведен всего у 8% обратившихся пациентов, хотя из них 43% обращались к участковым терапевтам именно по поводу патологии бронхов и легких.

Необходима и реорганизация консультативной онкологической помощи населению. Пример такой организации есть. В 1968 году по инициативе НИИ Онкологии им. проф. Н.Н.Петрова в г. Ленинграде была осуществлена организация онкопульмонологических комиссий, в которых сотрудничали онколог, фтизиатр, рентгенолог и пульмонолог, что позволяло централизовать систему массового и контрольного обследования и эффективно проводить отбор больных раком легких с прямым «маршрутом» в специализированную онкоторакальную клинику. Эти комиссии успешно работали до конца 1980-х гг., что обеспечило относительно высокую долю резектабельности рака легкого в Ленинграде в этом промежутке времени. Однако даже при активной работе этих комиссий наблюдалась достаточно большая доля запущенных случаев рака легкого. Причины позднего выявления больных скрыто протекающим раком легкого:

1) небрежное отношение больных к своему здоровью;

б) врачебная ошибка (пропуск патологии); в) особенности течения заболевания (быстрый рост опухоли при отсутствии симптомов).

В последние годы проводится широкое внедрение в клиническую практику бронхоскопических исследований с одновременным расширением как сети бронхоскопических кабинетов, так и усовершенствованием аппаратуры и методов исследования. В настоящее время в большинстве городов имеются все условия для бронхоскопического исследования всех пациентов с заболеваниями бронхов и легких. Включение бронхоскопии в скриниг значительно повышает возможности ранней диагностики рака легкого.

Серологические маркеры все чаще применяются для диагностики рака легких, оценки течения заболевания и прогноза. Их выделено много, но не все они обладают высокой специфичностью. Установлено, что раково-эмбриональный антиген (РЭА) в силу низкой специфичности непригоден для первичного скрининга и диагностики рака легкого. Онкомаркеры рака легких – это вещества, определяемые в крови в больших концентрациях при опухолевом процессе.

При сравнительном анализе использования маркеров опухолевого роста у больных раком легкого на этапах диагностики, лечения и последующего наблюдения за пациентами выявлены наиболее эффективные, которые можно применить для скринингового обследования пациентов. Сюда относится диагностический тест на опухолевый рост (TURTEST). Метод технически прост, может осуществляться в условиях поликлиники. TURTEST и кожная реакция с аутологичными модифицированными лимфоцитами эффективны в дифференциальной диагностике рака и неопухолевых заболеваний легких. Одновременное определение двух тестов в комбинации с другими методами обследования позволяет в 96,6% наблюдений установить правильный диагноз рака легкого. Нейронспецифическая енолаза имеет высокую специфичность при мелкоклеточном раке легкого. Каждый из трех маркеров может применяться для послеоперационного мониторинга больных раком легкого и определения прогноза заболевания.

Немаловажное значение для исходов заболевания имеет возможность получения квалифицированной онкологической помощи. Организация онкоторакальных отделений и их доступность позволяет значительно улучшить результаты диагностики и лечения.

Таким образом, скрининг ранней диагностики рака легкого является частью государственной программы по улучшению помощи онкологическим больным. Успех выполнения этой программы зависит как от самих больных, от которых требуется своевременное обращение за медицинской помощью и прохождение медосмотров, так и от государственной системы здравоохранения. Сюда входит активизация терапевтической службы поликлиник по онконастороженности в отношении больных, составляющих группу риска. Целенаправленное, а не рутинное проведение диспансеризации пациентов из группы риска. Организация и улучшение первичного скрининга (рентгенологическое исследование, анализ мокроты, использование серологических маркеров и бронхоскопии), а также мониторинга исследований с компьютерным накоплением базы данных и ее анализом. Своевременное направление пациентов на уточняющие исследования и решение вопроса оплаты этих исследований страховыми компаниями. Организация специализированной и квалифицированной онкоторакальной службы.


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 1161 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)