АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Перенос на носилочных устройствах

Прочитайте:
  1. Агрессия в контрпереносе
  2. Актуальные отношения и контрперенос
  3. Анализ переноса и сопротивления — аналитическая психотерапия как эмоциональный опыт
  4. Борьба с болью и перенос пострадавшего
  5. Важно не то, какой тип контрпереноса формируется, а степень осознанности этих процессов аналитиком, пластичность идентификаций.
  6. Вкажіть кровосисних переносників збудників кліщового поворотного тифу
  7. Второй этап дыхания — транспорт газов к органам и тканям. Объясните каким образом осуществляется перенос кислорода и углекислого газа кровью?
  8. Групповой перенос
  9. Д) перенос микроорганизмов из полости матки
  10. Дайте определение переноса и контрпереноса.

Рис. 39. Принципы положения пострадавшего

при переносе на носилках.

1 – Положение - лежа на спине применяется при травмах, ожогах нижних конечностей, при подозрении на перелом позвоночника (на щите).

2 – Положение - лежа на спине с приподнятой головой применяется при травмах головы, черепно-мозговых повреждениях, открытых переломах черепа (при сохраненном сознании и отсутствии шока).

3 – Положение - лежа на спине с равномерно наклоненным телом под углом 10-15 градусов (голова ниже ног) – при открытых переломах костей черепа.

4 – Положение - лежа на спине с поднятым телом под углом 10-15 градусов – при тяжелом шоке, угрозе развития шока или терминальных состояний.

5 – Положение - лежа на спине с приподнятыми ногами - при кровопотере, тяжелом шоке, возможности развития терминальных состояний;

6 – Положения - сидя (полусидя) - при повреждениях органов грудной полости, особенно с острой дыхательной недостаточностью; при травмах лица, глаз, челюстей, шеи, груди; при переломах костей верхней конечности.

7 – Положение - лежа на спине с согнутыми ногами в коленных суставах применяется при переломах костей таза: с валиком из мягкой ткани между и под коленями, а также с фиксирующими повязками на бедрах (на уровне верхней и нижней третей) и голенях (ниже коленных и на уровне голеностопных суставов) с опорой под стопами; голову размещать на подушке.

8 – Положение - лежа на животе – при переломах позвоночника (уложить на щит); при открытых травмах, ранениях челюстей, носа, лица с кровотечением (повернуть голову на бок для предупреждения попадания крови в дыхательные пути).

9 – Положение - лежа на боку используется для пострадавших, выведенных из тяжелого шока, терминальных состояний и при бессознательном состоянии. Положение лежа на боку с приподнятой головой осуществляется при открытых переломах черепа.

Укладывание на носилки

Осуществляется двумя носильщиками (1,2). Все их действия должны быть строго синхронными (рис. 40).

Поставить носилки у одной из сторон пострадавшего – лучше справа, передним концом у его головы. Обоим носильщикам наклониться или опуститься на колени с другой стороны пострадавшего на уровне плеч, головы (1) и вблизи коленных суставов (2).

1- захватывает пострадавшего левой рукой за противоположную сторону груди, правой рукой фиксировать голову.

2 - захватывает левой рукой спереди противоположную сторону пострадавшего на уровне голеней сверху, правой рукой – сзади, за правое бедро, снизу.

Рис. 40. Укладывание на носилки.

Поднимать пострадавшего по команде носильщика 1 – одновременно и осторожно, до уровня носилок; расположить над носилками – ровно по их оси, – и по команде опустить.

В это же время следует осторожно перевести пострадавшего в положение, соответствующее травме, степени тяжести, проверить правильность и удобство положения, общее состояние, состояние наложенных жгутов, шин, повязок и пр.

Основные особенности переноса на носилках

Движение с носилками осуществляется:

– на ровной местности – ногами вперед;

– при подъеме – головой вперед;

– при спуске – ногами вперед.

Идти не в ногу, короткими шагами!

В холодное время, особенно зимой, пострадавшего следует согреть; в летнее время – беречь от перегревания. Защищать от дождя, снегопада, ветра.

Скорость движения при переносе на носилках – до 2-2,5 км/час. Переходы должны осуществляться на расстояние 300- 500 м. После каждого перехода носилки опускают на землю, носильщики отдыхают в течение 3-5 минут. Во время отдыха носильщиков проверяются состояние пострадавшего, жгутов, повязок и пр. Носильщики меняются местами, продолжают движение. В ночное время переходы осуществляются не более чем на 150-200 м, с отдыхом после каждого из них в течение 10 минут.

Скорость движения с пустыми носилками – 4-5 км/час.

Во время переноса необходимо контролировать: состояние пострадавшего, состояние повязок и шин; при длительном переносе менять положение пострадавшего, следить за изголовьем, подложенной одеждой, защищать от непогоды и холода.

При переносе на более значительные расстояния целесообразно использовать лямки или ремни, с помощью которых можно фиксировать носилки через плечи носильщиков (рис. 41).

Рис. 41. Перенос на носилках с использованием лямки.

При тяжелом состоянии пострадавшего перенос осуществляется в положении головой вперед, как правило, с участием медицинского работника.

Носильщики должны идти не в ногу, передвигаться короткими шагами.

При терминальных состояниях пострадавшего переносить нельзя: сначала нужно вывести его из этого состояния, добиться устойчивого самостоятельного дыхания, устойчивой работы сердца, затем правильно расположить на носилках. Переносить следует очень осторожно, на короткие расстояния, под постоянным контролем дыхания, пульса, при необходимости – зрачков.

При эвакуации пострадавшего в тяжелом состоянии носилки целесообразно установить на автомобиль и транспортировать в ближайшее лечебное учреждение очень осторожно, избегая тряски.

Снимать пострадавшего с носилок нужно неспешно, осторожно, - в последовательности, обратной процедуре укладывания на носилки.

Подъем и спуск на носилках

Осуществляется двумя парами носильщиков.

Спуск производится в положении пострадавшего ногами вперед (рис. 42).

Носильщик 1 располагается у головного конца, 2 – у ножного конца носилок; 3 и 4 располагаются по бокам, помогают нести, подстраховывают правильное положение пострадавшего и устойчивость, правильное положение носилок.

Носильщик 1 и 3 (правый), 2 и 4 идут нога в ногу; пары их идут наоборот – нога не в ногу.

 

Рис. 42. Перенос на носилках – спуск.

Рис. 43. Перенос на носилках – подъем.

Подъем осуществляется в положении пострадавшего головой вперед (рис. 43). Носильщик 1 держит носилки в опущенных руках; 2- ножной конец носилок размещает на плечах, фиксирует соответствующей рукой каждую сторону.

В обоих случаях (спуска и подъема) активную помощь и подстраховку осуществляют носильщики 3 и 4, идущие не в ногу.

Помимо санитарных носилок, щитов, в качестве стандартных средств, для переноса пострадавшего с травмами позвоночника, тяжелыми множественными, сочетанными повреждениями, могут использоваться носилки иммобилизирующие вакуумные (НИВ). Они представляют собой замкнутую емкость (полость) из воздухонепроницаемой прорезиненной ткани с клапанным устройством (по принципу нереверсивного клапана, работающего на выведение воздуха наружу); клапан снабжен не спадающимся отводным шлангом. Внутри емкости в огромном количестве находятся очень мелкие шарики из полистирола. Носилки работают на принципе вакуума (рис. 44).

Рис. 44 Стандартные носилки иммобилизирующие вакуумные (НИВ).

Размеры НИВ соответствуют габаритам мужчины выше среднего роста, массой 70-80 кг. Пострадавший осторожно укладывается на расправленные носилки, которые принимаюь форму и кривизну его тела. Края носилок поднимаются, моделируются по особенностям фигуры, по выступам, плотно затягиваются специальным шнуром.

С помощью ножного насоса из носилок удаляется воздух; конструкция становится плотной, жесткой, идеально соответствующей всем изгибам тела. НИВ и их модификации широко используются в экстремальных ситуациях. Перенос пострадавшего осуществляют четыре носильщика с помощью специальных ручек по бокам устройства.


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1156 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)