АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Закрытые повреждения

Прочитайте:
  1. F07 Расстройства личности и поведения вследствие болезни, повреждения и дисфункции головного мозга
  2. Http://www.youlekar.ru/15547-.htmlХарактер повреждения плода при внутриутробных инфекциях. . Описание
  3. I. Помешательство после повреждения мозга
  4. IV) Травматические повреждения периферический нервов и сплетений. Клиника, диагностика, лечение, виды операций.
  5. IV. 1. 1. 1. Как нейтрофилы узнают, где находится очаг повреждения
  6. VI. Частота, клиника, диагностика повреждения менисков коленного сустава.
  7. Анатомия и физиология груди. Повреждения грудной стенки
  8. Аутоаллергические реакции – реакции, возникающие в результате повреждения клеток и тканей аутоаллергенами, т.е. аллергенами, возникшими в самом организме.
  9. Аутоиммунные болезни: определение, классификация, причины развития, механизмы повреждения тканей, проявления.
  10. Б. Повреждения локтевого сустава, предплечья, кисти.

Ушибы. Чаще всего ушибы мягких тканей возникают при падении или ударе о твердый предмет. Они характеризуются повреждением подкожной клетчатки и других мягких тканей и их мелких кровеносных сосудов, в результате чего в поврежденных тканях образуются кровоизлияния.

Признаки ушиба. 1. Боль различной силы, при этом ушибы некоторых частей тела могут вызвать сильные боли и развитие шоковой реакции. 2. Ограниченная или разлитая припухлость. 3. Кровоподтеки, проявляющиеся на 2-3-е сутки после травмы в виде синих пятен (синяков), которые постепенно меняют свой цвет на сине-багровый, зеленый и желтый. 4. Небольшое ограничение функции, например, ограничение движения ушибленной конечности. В отдельных случаях могут быть явления шока или небольшое повышение температуры.

Первая медицинская помощь. Холод на место ушиба (холодный компресс, пузырь со льдом), возвышенное положение пострадавшей части тела, при значительный ушибах – покой, иммобилизация (создание неподвижности) ушибленной конечности, обращение к врачу.

Растяжения и разрывы связок. Обычно растяжение и разрывы связок являются результатом резких и насильственных движений суставов (голеностопный, коленный, лучезапястный).

Признаки растяжения или разрыва связок напоминают признаки, наблюдаемые при ушибах. Однако при повреждении связок ощущается более острая боль у места прикрепления связок или по их ходу, а также более резкое нарушение функции конечности в виде ограничения движений. При значительных повреждениях может наблюдаться кровоизлияние в полость прилегающего сустава (гемартроз).

Первая медицинская помощь - как при ушибах. При разрыве связок на пострадавший сустав следует наложить давящую повязку, чтобы прочно фиксировать его, в область травмы положить пузырь со льдом и обратиться в поликлинику.

Вывихи. Вывихом называют ненормальное и стойкое смещение концов костей, входящих в состав того или иного сустава, происходящее при разрыве суставной сумки (капсулы), охватывающей или окутывающей эту поверхность. Большинство вывихов возникает под действием непрямой травмы, и являются следствием бытового, спортивного и производственного травматизма. Наиболее частыми являются вывихи в плечевом, локтевом и тазобедренном суставах.

Вывих может быть полным, когда суставные поверхности костей перестают соприкасаться друг с другом, и неполным (подвывих), когда между суставными поверхностями имеется частичное соприкосновение. Название вывих получает по той кости, которая находится дистальнее поврежденного сустава. Например, вывих стопы – при смещении костей в голеностопном суставе, вывих плеча – при вывихе в плечевом суставе.

Признаки. Наиболее важными и характерными признаками вывиха суставов являются: 1. Сильная боль в области поврежденного сустава. 2. Вынужденное положение конечности. Например, при вывихе в плечевом суставе пострадавший держит руку согнутой в плечевом суставе и слегка отведенной от конечности; при вывихе в тазобедренном суставе - нога слегка согнута в коленном суставе и повернута носком внутрь или наружу. 3. Изменение нормальной формы сустава (деформация). 4. Смешение суставной головки и запустевание суставной сумки. Осторожно ощупывая сустав, можно установить, что он «запустел», а суставная головка находится не в ямке, а в новом, непривычном месте. 5. Пружинящая фиксация конечности. При движении ощущается характерное сопротивление, напоминающее как бы растяжение пружины.

Первая медицинская помощь. Фиксация и иммобилизация поврежденной конечности. Например, при вывихах суставов верхней конечности - подвешивание пострадавшей руки на косынке. Пострадавшего следует немедленно направить в лечебное учреждение для оказания квалифицированной медицинской помощи. Через 3-4 часа после травмы развивается отек тканей, что затрудняет вправление вывиха. Вправление вывиха – это врачебная процедура. Поэтому, запрещается самостоятельно вправлять поврежденный сустав и придавать конечности нормальное положение. Так при перевозке пострадавшего с вывихом бедра нога должна оставаться в таком положении, в каком она оказалась после травмы.

Синдром длительного сдавливания. При длительном сдавливании мягких тканей отдельных частей тела, нижних или верхних конечностей может развиться очень тяжелое поражение, получившее название синдрома длительного сдавливания конечностей или травматического токсикоза. Оно обусловлено всасыванием в кровь токсических веществ, являющихся продуктами распада размозженных мягких тканей.

Признаки. Боль в поврежденной части тела, тошнота, головная боль, жажда. На поврежденной части тела видны ссадины и вмятины, повторяющие очертания выступающих частей давивших предметов. Кожа бледная, местами синюшная, холодная на ощупь. Поврежденная конечность через 30 – 40 мин после освобождения начинает быстро отекать.

В течение травматического токсикоза различают три периода:

- ранний,

- промежуточный,

- поздний.

В раннем периоде сразу после травмы и в течение 2 ч пораженный возбужден, сознание сохранено, он пытается освободиться из завала, просит о помощи. После пребывания в завале более 2 ч наступает промежуточный период. В организме нарастают токсические явления. Возбуждение проходит, пострадавший становится относительно спокойным, подает о себе сигналы, отвечает на вопросы, периодически может впадать в дремотное состояние, отмечается сухость во рту, жажда, общая слабость. В поздний период общее состояние пострадавшего резко ухудшается: появляется возбуждение, неадекватная реакция на окружающее, сознание нарушается, возникает бред, озноб, рвота, зрачки сначала суживаются, а затем расширяются, пульс слабый и частый. В тяжелых случаях наступает смерть.

Первая медицинская помощь. Обнаружив человека в завале, прежде всего надо осмотреть это место и принять меры к освобождению пострадавшего. Завал разбирают осторожно. Из завала можно извлекать человека только после полного его освобождения от сдавливания.

При оказании первой медицинской помощи на раны и ссадины накладывают стерильную повязку. Если у пораженного холодные, синюшного цвета, сильно поврежденные конечности, на них накладывают жгут выше места сдавливания. Это приостановит всасывание токсических веществ из раздавленных мягких тканей в кровеносное русло. Жгут надо накладывать не очень туго, чтобы полностью не нарушить притока крови к поврежденным конечностям. В случаях, когда конечности теплые на ощупь и повреждены не сильно, на них накладывают тугую бинтовую повязку. После наложения жгута или тугой бинтовой повязки, дают обезболивающее средство (анальгин), а при его отсутствии 50 г водки. Поврежденные конечности иммобилизуют шинами или с помощью подручных средств.

С первых же минут оказания первой медицинской помощи пораженному дают горячий чай, кофе, обильное питье с добавлением питьевой соды по 2 – 4 г на прием (до 20 – 40 г в сутки). Сода способствует восстановлению кислотно-щелочного равновесия внутренней среды организма, а обильное питье – выведению токсических веществ с мочой. Пораженных с травматическим токсикозом как можно быстрее и бережнее на носилках доставляют в медицинское учреждение.

Переломы. Переломом называется полное или частичное нарушение целости кости, возникающее под влиянием внешней травмы или вследствие болезненных изменений кости (туберкулез, остеомиелит, опухоли) и сопровождающееся в той или иной степени повреждением мягких тканей. Целость кости может быть нарушена по всей ее толще, причем части поврежденной кости, т.е. ее отломки, оказываются совершенно отдаленными друг от друга, это полные переломы. Если же нарушена целость только части поперечника кости, это неполный перелом (трещина и надлом кости).

Переломы возникают при резких движениях, ударах, падения с высоты. Они могут быть закрытыми и открытыми. При закрытых переломах - не нарушается целостность кожных покровов, при открытых – в месте перелома образуется рана. Наиболее опасны открытые переломы.

Различают переломы без смешения и со смешением костных отломков. Переломы, при которых образуются только два отломка, называются единичными, переломы с образованием нескольких отломков – множественными. Переломы бывают самой разнообразной формы: поперечные, косые, спиральные, продольные. При огнестрельных ранениях наблюдаются оскольчатые переломы, когда кость разбита на отдельные осколки. Если один отломок кости внедряется в другой - это вколоченный перелом. Перелом, возникающий от сжатия или сплющивания, называется компрессионным.

Открытые множественные переломы с артериальным кровотечением, как правило, сопровождаться травматическим шоком.

Признаки. 1. Боль (резкая, местная, самопроизвольная) в момент травмы является одним из важных, а иногда и единственным признаком перелома. 2. Нарушение функции, т.е. невозможность производить движения, наиболее резко выражено при полных переломах и мало заметно или даже отсутствует при неполных переломах, при переломах одной из двух костей в пострадавшем отделе конечности (например, при переломе лучевой при целости локтевой кости). 3. Изменение формы конечности (деформация) в месте перелома в виде искривления. 4. Наличие ненормальной подвижности (на протяжении поврежденной кости), что является ценным и безусловным признаком перелома. 5. Укорочение конечности при полном переломе со смещением костных отломков. 6. Отек мягких тканей, выходящий за пределы области перелома.

Надо иметь в виду, что вышеперечисленные, так называемые «абсолютные» признаки перелома, могут быть неясно выражены, и лишь рентгеновский снимок дает истинное представление о наличии и характере повреждений. Поэтому, во всех подозрительных случаях следует провести иммобилизацию поврежденной конечности и доставить пострадавшего в лечебное учреждение.

Первая медицинская помощь. Заключается в своевременной и правильной транспортной иммобилизации (т.е. придание неподвижности поврежденной части тела и создание полного покоя). Иммобилизация преследует следующие цели:

1) смягчение болевых ощущений пострадавшего и предупреждение тем самым опасности возникновения и развития травматического шока;

2) уменьшение опасности возникновения дополнительных повреждений мягких тканей и внутренних органов, так как ненормальная подвижность костных отломков может вызвать, например, повреждение кожи и превратить закрытый перелом в более опасный – открытый;

3) сведение к минимуму опасности возникновения и развития раневой инфекции при открытых переломах, поскольку создаваемый иммобилизацией покой раны повышает сопротивляемость организма и тканей в возбудителям инфекции, попавшей в рану;

4) создание благоприятных условий для срастания переломов.

Открытые переломы требуют особого внимания. Вправлять отломки костей, касаться раны запрещается. На рану необходимо наложить стерильную повязку. При артериальном кровотечении выше раны наложить кровоостанавливающий жгут.

Правила иммобилизации:

1. При закрытых переломах наложение шин осуществлять непосредственно на одежду. Наложение шин необходимо осуществлять предельно осторожно. Вначале подводится и фиксируется нижняя шина несколькими ходами бинта. Обувь при переломах костей нижней конечности не снимается.

2. Правильно подготовить и тщательно моделировать шины на здоровой конечности.

3. Расположить конечность в удобном, физиологическом (т.е. среднем) положении.

4. Защитить суставы обкладыванием выступающих костных образований ватно-марлевыми прокладками или чистой мягкой тканью.

5. Произвести фиксацию двух соседних суставов (выше и ниже места перелома); при переломах бедра фиксировать все суставы нижней конечности (коленный, голеностопный, тазобедренный).

6. Надежно прикрепить шины бинтами, косынками, любой тканью выше и ниже места перелома.

7. В холодное, особенно зимнее время, обеспечить надежное утепление поврежденной конечности.

Транспортировать пострадавшего в лечебное учреждение следует с максимальной осторожностью и под постоянным контролем, так как возможно внезапное резкое ухудшение состояния, развитие травматического шока, смещение шин и повязок.

Переломы костей верхней конечности

Переломы костей плечевого сустава. Согнуть конечность в локтевом суставе под углом 90 градусов; кисть должна быть в среднем положении, с валиком в ладони. Предплечье прибинтовать к туловищу повязкой Дезо (рис. 15).

Рис. 15. Повязка Дезо.

Переломы ключицы. Иммобилизация осуществляется на косынке или с применением колец Дельбе (рис. 16), или повязкой Дезо, или прибинтовыванием конечности к туловищу. Основная задача – поднять, отвести назад, несколько развернуть плечи наружу.

Кольца изготавливают из двух плотных ватно-марлевых (или матерчатых) жгутов толщиной 3 см, длиной в зависимости от объема грудной клетки (обычно в пределах до 70 см); конструкция должна быть достаточно жесткой, надежной. Отмоделировать кольца, одеть на надплечья через подмышечные впадины. Пострадавшему выпрямиться, расправить плечи. В этом положении прочно связать кольца в межлопаточной области. Под узел между лопатками проложить ватно-марлевые салфетки или вату.

Рис. 16. Повязка при переломе ключицы – иммобилизирующие кольца Дельбе. Накладывается в положении максимального отведения плеч назад, на выдохе.

Переломы плечевой кости. 1. Фиксировать три сустава: плечевой, локтевой, лучезапястный. Подготовить шину из подручных средств. Если имеется возможность – использовать шину Крамера, моделировать ее по длине предплечья пострадавшего, изогнуть ее по здоровой руке, от лопатки по тыльной поверхности плеча и предплечья, согнутых в плечевом суставе – под углом 90 градусов (рис. 17).

 

Рис. 17. а) Моделирование шины Крамера. б) Подготовка валика для кисти. в) Шина Крамера наложенная на верхнюю конечность.

Переломы костей локтевого сустава. Подготовить, смоделировать шину Крамера (или подручные средства) по тыльной поверхности плеча (от сустава), предплечья, согнутого под углом 90 градусов – до основания пальцев. Наложить шину. Обложить выступающие отделы локтевого, лучезапястного суставов ватой или ватно-марлевыми салфетками. Плотно фиксировать шину круговыми ходами широкого бинта. Конечность уложить на косынку (рис. 18).

Рис.18. Фиксация на косынке.

Переломы костей предплечья. Фиксируются кисть и два сустава (лучезапястный, локтевой). Применяют шины Крамера или подручные средства. Приготовить шину, смоделированную от средней трети плеча и предплечья по тыльной поверхности до оснований пальцев. Конечность согнуть в локтевом суставе под углом 90 градусов. Установить предплечье и кисть в среднем положении; кисть несколько согнуть, ладонную поверхность обратить к животу. Наложить шину. Зафиксировать конечность бинтами. Подвесить ее на косынку.

Используя подручные средства для иммобилизации перелома костей предплечья необходимо осторожно согнуть его под углом 90 градусов. Обложить подготовленную шину (дощечку, фанеру) слоем ваты или мягкой ткани, расправить их, фиксировать ходами бинта. Вложить в кисть валик из мягкой ткани. Предплечье уложить на дощечку, обрезанную по его длине, с захватом лучезапястного, локтевого суставов (рис. 19); можно использовать две сложенные полосы фанеры. Такую же дощечку расположить под углом 90 градусов к первой.

Рис. 19. Иммобилизация предплечья подручными средствами (в качестве их использованы дощечки из фанеры).

Фиксировать конечность и шины круговыми ходами прочной ткани – вблизи локтевого и лучезапястного суставов. Конечность подвесить на косынке или полосе ткани.

Переломы костей лучезапястного сустава и кисти. Подготовить, смоделировать шину Крамера по тыльной поверхности предплечья, согнутого в локтевом суставе под углом 90 градусов – от локтевого сустава до кончиков пальцев. Кисть в среднем положении. Вложить в кисть ватно-марлевый валик. Наложить шину. Боковые отделы лучезапястного сустава и головки пястных костей обложить ватой. Плотно (без сдавливания) фиксировать шину круговыми ходами широкого бинта. Конечность уложить на косынку, надежно фиксировать английскими булавками.


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1412 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)